Мазь «Клотримазол»: инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

0bca9ea5

Молочница довольно редко встречается у мужчин, но с ней хотя бы раз в жизни сталкивалась практически каждая женщина. Отличным средством для избавления от заболевания является мазь «Клотримазол». Инструкция по применению препарата, отзывы пациентов и его аналоги будут рассмотрены в данной статье.

Состав

В качестве активного компонента в состав мази «Клотримазол» входит вещество с аналогичным названием – клотримазол.

мазь клотримазол

Дополнительно препарат содержит в себе и вспомогательные вещества. Среди них:

  • эмульсионный воск;
  • полисорбат;
  • глицерол;
  • касторовое масло;
  • моноглицериды;
  • цетостеариловый спирт;
  • пропиленгликоль;
  • очищенную воду;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • метилпарагидроксибензоат.

В продажу препарат поступает упакованным в алюминиевые тубы объемом 15 и 30 грамм.

Как действует препарат

В инструкции к мази «Клотримазол» указано, что средство способно оказывать влияние на все известные виды микозов: плесневые, дрожжеподобные, диморфные грибки, бластомикозы, дерматофиты, простейшие. Кроме этого, препарат ограничивает рост грамотрицательных и грамположительных бактерий (кокки, коринебактерии, трихомонады).

Каким образом активное вещество препарата уничтожает возбудителя заболевания? Клотримазол нарушает синтез эргостерина. Последний очень важен для формирования мембран грибковых микроорганизмов. В результате их рост постепенно уменьшается, а потом и вовсе прекращается.

Кроме этого, активное вещество препарата способно выводить из внутриклеточного пространства возбудителей важные компоненты (фосфор, нуклеиновые кислоты, кальций) и снижать активность их внутриклеточных ферментов. Все это приводит к тому, что внутри клетки грибка увеличивается число токсинов, из-за которых она разрушается и отмирает.

Как видим, в отличие от многих других препаратов, «Клотримазол» не просто задерживает рост грибковых микроорганизмов, а полностью уничтожает их колонии.

Показания к применению

Следующий вопрос, который необходимо рассмотреть: для чего применяется мазь «Клотримазол». Помимо молочницы у женщин и мужчин, средство также эффективно при лечении:

  • воспалений, вызванных грибком кандида (вульвит у женщин и уретрит у мужчин);
  • кожных грибковых инфекций (грибок на ногтях и стопе, микоз в складках кожи);
  • стригучего и цветного лишая;
  • некоторых видов инфекций, которые были вызваны чувствительными к клотримазолу бактериями.

молочница у женщины

Наличие молочницы в хронической стадии также является поводом к использованию мази «Клотримазол». Показанием к ее применению может стать и длительное течение острой стадии заболевания (более 2-3 недель). Во всех остальных ситуациях гинекологи назначают альтернативные медикаменты в виде свечей или таблеток.

Исключение составляют лишь случаи, когда пациентка категорически отказывается от применения вагинальных суппозиториев, либо использование других форм средств против кандидоза не принесло совершенно никакого результата.

Противопоказания к применению

Нужно знать не только, для чего применяется мазь «Клотримазол», но и когда применение средства противопоказано. В инструкции по применению производитель указал, что средство не используется:

  • при наличии индивидуальной непереносимости составляющих препарата;
  • во время месячных у женщин при лечении молочницы;
  • для лечения грибкового поражения глаз;
  • при наличии у пациента патологий почек или печени, которые сопровождаются снижением их функциональности.

Что касается применения мази «Клотримазол» при беременности, в первом триместре ее использование запрещено. В этот период происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, а влияние различных химических веществ способно нанести непоправимый вред. Воздействие клотримазола на плод до сих пор не было изучено.

Во втором и третьем триместрах беременности гинекологи не запрещают использовать «Клотримазол»для лечения.

беременная женщина

В период грудного вскармливания средство назначается лишь в случаях крайней необходимости, но при наличии такой возможности лучше заменить его другим препаратом.

В инструкции к мази «Клотримазол» также указано, что применение лекарства необходимо прекратить при появлении аллергической реакции или других побочных эффектов.

Побочные действия

Мазь «Клотримазол» при молочнице и других заболеваниях может стать причиной возникновения некоторых побочных эффектов:

  • жжение;
  • покраснение слизистых оболочек или кожи;
  • раздражения и шелушения кожи или отслоения слизистой;
  • появление эритемы, волдырей, парестезии.
  • аллергические реакции в виде сыпи, зуда, отека, крапивницы.

Способ применения и дозы

Мазь «Клотримазол» при молочнице и других заболеваниях можно наносить лишь на предварительно очищенные участки кожи. Длительность лечения напрямую зависит от вида заболевания, степени проявления его симптомов и эффективности терапии. В среднем оно составляет:

  1. Наружные слизистые оболочки (преддверие влагалища, половые губы), кожа и кожные складки – 2-4 недели.
  2. Внутрь влагалища – 1-2 недели.
  3. Ротовая полость – не более одной недели.

Способ применения мази «Клотримазол» очень прост. Достаточно выдавить на палец необходимое количество препарата и нанести его на пораженные участки. При этом важно придерживаться дозировки:

  1. Кожа и наружные слизистые оболочки – 1,5-2 см препарата до 2 раз в сутки.
  2. Влагалище – 2-4 см мази дважды в день.
  3. Слизистая рта – 1-1,5 см средства 1-2 раза в сутки.

Особые указания

Выше мы выяснили, как использовать мазь «Клотримазол». Достижение быстрого эффекта зависит от соблюдения еще нескольких правил:

  1. Важна терапия обоих партнеров. В противном случае возникает риск повторного заражения.
  2. При лечении грибка ногтей необходимо наносить средство и на кожу вокруг ногтевой пластины.
  3. После лечения грибка стопы с помощью мази «Клотримазол» и аналогов средства необходимо провести дезинфекцию обуви.
  4. При лечении маленьких детей лучше наносить препарат точечно. Не стоит покрывать мазью обширные участки тела.
  5. Рекомендовано наносить «Клотримазол» только на сухую кожу.
  6. Нельзя прекращать лечение сразу же после исчезновения симптомов заболевания. Для окончательной победы над возбудителем важно продолжать наносить мазь еще в течение 1-2 недель.
  7. Мыть руки с мылом после нанесения мази. Во-первых, это элементарное правило гигиены. Во-вторых, таким образом удастся предупредить самозаражение других участков кожи.

нанесение крема на кожу ребенка

Передозировка

Сегодня какие-либо реакции или опасные для жизни состояния, которые возникли в результате применения мази «Клотримазол» (при беременности в том числе), в повышенных дозах зафиксированы не были. В любом случае использовать препарат нужно, точно соблюдая предписанные специалистом дозировки.

Взаимодействие с другими препаратами

Некоторые медикаменты способны снижать эффективность клотримазола. Поэтому не рекомендовано его одновременное применение с «Амфотерицином В», а также препаратами на основе натамицина и нистатина.

Амфотерицин В

Аналоги

Аналоги мази «Клотримазол» содержат в себе то же самое активное вещество и оказывают одинаковое терапевтическое действие. Главное различие состоит лишь в производителе и ценовой категории медикаментов.

Наиболее часто специалисты назначают пациентам такие препараты, как:

  • «Канизон». Препарат изготавливается в Индии. Показания, противопоказания к применению и возможные побочные эффекты идентичны с «Клотримазолом» за счет одинакового активного вещества. В качестве вспомогательных компонентов «Канизон» может содержать в себе белый парафин, бензиловый спирт, двунатриевую соль, воду, монопропиленгликоль, лактозу, крахмал, желатин, этанол и другие вещества. Средство поступает в продажу в виде крема, раствора и таблеток.
  • «Кандид». Препарат выпускается в виде крема. Помимо активного вещества (клотримазола) содержит в своем составе цетиловый спирт, глицерин, хлоркрезол, пропиленгликоль, бензиловый спирт, эмульгированный воск, гидроксид натрия, очищенную воду. В сравнении с «Клотримазолом» «Кандид» обладает гораздо меньшим списком показаний к применению. Средство используется лишь для лечения грибковых инфекций вульвы и влагалища. Его применение для лечения грибка кожи и ногтей запрещено.

крем кандид

  • «Микотрин». Препарат в форме крема содержит сразу несколько активных компонентов: клотримазол, триклозан, ундециленовую кислоту, аллатоин, Д-пантенол, ментол и масло чайного дерева. Применяется для лечения и профилактики грибковых заболеваний, а также в качестве средства для ухода за кожей стоп.
  • «Канестен». Так же как и во всех предыдущих случаях, в качестве активного вещества препарат содержит в себе клотримазол. Вспомогательными компонентами крема «Канестен» являются бензиловый спирт, очищенная вода, полисорбат 60, сорбитанстеарат, цетостеариловый спирт, цетилпальмитат, октилдедоканол. Средство применяется для лечения грибковых инфекций слизистых оболочек и кожи, инфекций кожи, вызванных разноцветным лишаем и эритразмой, инфекций полового члена у мужчин и половых губ, а также смежных органов, у женщин (которые были вызваны грибком кандида). В отличии от «Клотримазола», «Канестен» не используется для лечения ногтей или инфекционных поражений кожи головы.
  • «Кандибене». Средство поступает в продажу в форме вагинальных таблеток, которые содержат в себе клотримазол и вспомогательные компоненты (лактоза, кукурузных крахмал, гидрокарбонат натрия, стеарат магния, коллоидный диоксид кремния, адипиновая кислота, полисорбат 80). В отличии от «Клотримазола», «Кандибене» обладает гораздо меньшим числом показаний к применению. Его назначают лишь при генитальных инфекциях, вызванных грибком кандида, а также суперинфекциях, которые были спровоцированы чувствительными к клотримазолу бактериями.

вагинальные таблетки кандибене

Отзывы о препарате

После рассмотрения инструкции к мази «Клотримазол» осталось узнать, что говорят о препарате пациенты. В большинстве случаев отзывы о нем положительные. Пациенты отмечают такие плюсы «Клотримазола», как низкая стоимость (к слову, цена аналогов средства на порядок выше) и эффективность. Многим людям средство помогло вылечить молочницу, избавиться от грибка ногтей и кожи ног, лишая и других заболеваний.

Отрицательные отзывы встречаются очень редко. В них пациенты рассказывают об отсутствии какого-либо эффекта после применения препарата. Скорее всего, подобные ситуации возникли из-за неправильного использования средства. К сожалению, выяснить точную причину возможности нет.

Данная инструкция была предоставлена в ознакомительных целях! Прежде чем начинать лечение какими-либо медикаментозными препаратами, необходимо посоветоваться с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *