Испарение воды растительными организмами

0bca9ea5

Испарение воды, или транспирация, — это очень важная часть жизнедеятельности растения. Вода поглощается корневой системой вместе с растворенными в ней минеральными веществами, которые просто необходимы для нормального роста организма. Большая часть поглощенной воды испаряется листьями.

Роль воды в развитии растительного организма. Вода — очень важный элемент и ее роль в жизнедеятельности растения переоценить трудно. За счет воды поддерживает тургор клеток, благодаря чему листья и стебли становятся эластичными и упругими. Без достаточного количества жидкости растение быстро вянет.

Кроме того, вместе с водой поглощенные корнем минеральные вещества распределяются по всем органам растения. Влага также предохраняет организм от перегрева. Испарение воды растениями происходит в основном через устьица — специализированные образования на листьях. В некой мере транспирация осуществляется и всем телом растения сквозь покровные ткани.

Устьица и их строение. Испарение воды листьями происходит в основном через специализированные структуры под названием устьица. Устьице состоит из двух замыкающих клеток серповидной формы, между которыми есть небольшая щель. Внутренняя стенка замыкающих клеток более толстая, а внешняя — тонкая. Под структурой расположена небольшая полость.

Устьица могут находиться по обе стороны листка. Но у множества растение они расположены на внутренней его части. А вот у водных растений, листья которых контактируют с водой (например, водные лилии), — на внешней стороне листика.

Стоит отметить, что устьица отвечают не только за испарение воды, но и за газообмен с атмосферой — сквозь них проходят кислород и углекислый газ.

Испарение воды: как оно происходит? Как уже упоминалось, транспирация может происходить и через покровы всего тела растительного организма — в этом случае она называется кутикулярной. Листья, стебель и другие органы молодого растения покрыты однослойным эпидермисом — сквозь него и происходит выведение влаги. У более зрелых растений на внешней поверхности откладывается шар кутикулы и воска, что предохраняет организм от излишней потери влаги и пересыхания. Поэтому кутикулярная транспирация у зрелых листьев сводиться к минимуму.

Основное испарение проходит именно сквозь устьица. Для начала вода перемещается по сосудам ксилемы, затем переходит по клеточным стенкам в межклетники, откуда собирается в подустьичные полости.

На открывание и закрывание устьиц в первую очередь влияет количество воды. Когда влага накапливается в замыкающих клетках, они растягиваются и приобретают форму полумесяца — в этом случае щель открывается. Если же воды в клетках недостаточно, они теряют тургор, стенки их спадают и замыкают щелку.

На состояние устьиц влияет и содержание углекислого газа. Если его уровень в тканях растения резко падает, то активируются процессы открывания устьиц. А при слишком большой концентрации этого газа щель закрывается. Именно поэтому устьица закрываются ночью, когда прекращаются процессы фотосинтеза.

Испарение воды и его количественные характеристики. Как и любой другой процесс, транспирация имеет свои количественные показатели, которые используются в сельском хозяйстве, науке и других сферах человеческой жизни.

Например, интенсивность транспирации показывает, сколько грамм воды выделяется частью растения с определенной площадью за единицу времени. Измерив продуктивность транспирации, можно сказать, сколько сухой массы было накоплено растением во время испарения одного килограмма воды. А определив все эти показатели, можно выяснить какие-то индивидуальные характеристики вида растения, установить, какие условия необходимы для его продуктивного роста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *