Воспаление седалищного нерва: симптомы ишиаса и его лечение

0bca9ea5

Немногие знают, что воспаление сидалищного нерва (или, по-научному, ишиас) – это не отдельная болезнь. В очень многих случаях ишиас на самом деле представляет собой следствие других различных заболеваний. Поэтому при нем в первую очередь проводится лечение первопричины – недуга, вызвавшего ишиас, и параллельно этому симптоматическое лечение этого воспаления. Но сначала давайте рассмотрим, что представляет собой этот сигнал организма, свидетельствующий о беде.

В человеческом теле седалищный нерв начинается в поясничной области и проходит через копчик, ягодицы и поверхность ног сзади. У довольно большого количества людей этот нерв периодически воспаляется или ущемляется. Само по себе это не опасно для жизни, но поскольку воспаление затрагивает нерв, то, как и при любой проблеме, связанной с нервами, человек ощущает очень сильный болевой синдром. Конечно, не всякая боль в области поясницы и ног указывает на воспаление седалищного нерва. Симптомы заболевания могут быть весьма разными, но их связывает один признак, помогающий врачу диагностировать у пациента ишиас: боль в одной половине тела.

Какая должна быть боль, и что ее вызывает? Причинами защемления или воспаления нерва может быть полное или частичное смещение одного из позвоночных дисков, травма малого таза (либо органов и даже мышц, находящихся в этой области), опухоли различного происхождения, синдром грушевидной мышцы и другие достаточно серьезные заболевания. Поэтому, если вы подозреваете, что у вас воспаление седалищного нерва, симптомы этого недуга должен подтвердить врач. О болях, которые испытывают страдающие ишиасом люди, нельзя сказать что-либо определенное: одни жалуются на тупую боль в одном бедре, в то время, как другое бедро «немеет», другие – на колющую или режущую боль в бедре или голени. Кто-то говорит о покалывании или потягивании ноги, а кто-то просто лишается возможности двигаться. Такой разный характер болей зависит от степени воспаления седалищного нерва – ведь ишиас проявляется сначала в очень ослабленной форме и лишь с течением времени усиливается, дискомфорт, онемение и легкое покалывание сменяются болями. Степень болей зависит и от индивидуального болевого порога человека, и от общего состояния организма.

Однако воспаление седалищного нерва – симптомы и протекание недуга легко угадываются специалистом. Локализация боли в одной половине тела при одновременном онемении мышц в другой половине – это не единственный симптом. Слабость в обеих ногах (а иногда и в руках), усиление боли при определенных физических действиях – вставании, приседании (и даже при смехе, кашле или чихании), обострение боли ночью или в состоянии лежа – все это указывает на воспаление седалищного нерва. Симптомы ишиаса выражаются также в том, что ступня или коленный сустав могут частично или полностью утратить подвижность, а также в ослабленных или же аномальных неврологических рефлексах.

Можно ли выявить у себя воспаление седалищного нерва в домашних условиях? Попробуйте вытянуть ступню больной ноги вперед и повертеть ей. Попробуйте плавно поднять ногу вверх усилием мышц. Не получается? Испытываете болевые ощущения? Тогда вам один путь – к врачу-невропатологу. Поставить более точный диагноз поможет анализ крови, рентген области малого таза, другие лабораторные исследования. И конечно же, врач будет лечить основную патологию, от которой седалищный нерв воспалился. В ваших же силах убрать основной симптом недуга – резкую боль.

Лечить ущемление седалищного нерва можно и дома. Обязателен постельный режим хотя бы в первые трое суток. Избегайте физических нагрузок на ноги. Если боли очень сильные, прибегните к помощи анестетиков – ибупрофену. Врач может назначить и противовоспалительные препараты. Можно попробовать на 10 минут прикладывать ледяные компрессы к пораженным участкам. Хорошо облегчают боль медовые компрессы из 3 столовых ложек меда, смешанных с одной истолченной в порошок таблеткой анальгина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *