Суп минестроне
Для итальянцев обед — время, которое они проводят за столом с близкими людьми: семьей и друзьями. Они едят не торопясь и традиционно делают несколько перемен блюд.
Суп минестроне – классическое блюдо итальянской кухни, одно из самых распространенных. В идеальном варианте он должен быть очень густым и наваристым. Его готовят из овощей, к которым иногда добавляют пасту или рис.
О минестроне
Думаете, раз суп традиционный, то должен быть определенный рецепт его приготовления? А вот и не правда. Минестроне – суп сезонный. В рецепте этого первого блюда многое зависит от фантазии повара и предпочтений жителей различных областей Италии, поэтому и рецептов существует столько же, сколько людей его готовят.
Не стоит спрашивать, можно ли добавлять в этот суп какой-то овощ, если хочется – добавляйте, это дело вашего вкуса. Итальянцы очень любят добавлять в суп минестроне томаты. Они, разумеется, могут готовить его и без них. Тогда он называется «белым». Вообще при приготовлении этого супа есть только одно главное условие: овощей должно быть не менее десяти наименований.
Как правило, в традиционном рецепте овощи нарезают и варят до полной готовности. Потом половину их измельчают в блендере, делая пюре, которое затем вновь отправляют в суп минестроне.
Что важнее всего в приготовлении этого блюда?
У итальянцев есть несколько главных секретов приготовления блюда.
Первый — это бульон, самый важный компонент супа. Он должен быть насыщенным, густым и жирным. Обычно итальянцы используют овощной, реже мясной бульон. Чаще всего его варят из панчетты или окорока на кости с добавлением виноградного вина и специй.
Обжаривать овощи нужно медленно и постепенно на небольшом огне с оливковым маслом. Чаще всего итальянцы берут лук, чеснок, сельдерей, фенхель и морковь. Также они используют тыкву и цуккини. Только неспешно обжаривая овощи, можно приготовить ароматный насыщенный суп минестроне.
Второй — это сезонность. Для приготовления блюда итальянцы используют только те овощи, которые могут в данный момент найти на местном рынке.
Приготовление супа минестроне
Ингредиенты:
— картофель – 1 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— палочка сельдерея,
— луковица – 1 шт.,
— консервированная фасоль – одна средняя банка,
— горсть макарон,
— два ломтика ветчины,
— замороженный горошек — полчашки,
— оливковое масло — одна ст. л.,
— пармезан — одна ст. л.,
— литр бульона.
Инструкция по приготовлению:
Очень мелко нарежьте морковь, лук и сельдерей. Цуккини очистите от кожицы, отрежьте кончики, нарубите небольшими кубиками.
Бекон нарежьте тонкими полосками. Слегка обжарьте его. Добавьте лук, постоянно помешивая, обжаривайте еще четыре минуты до золотистого цвета. Далее положите сельдерей и морковь, перемешайте, продолжайте готовить. Еще спустя пять минут добавьте фасоль и цуккини. Перемешав, готовьте еще четыре минуты.
Обдайте помидоры крутым кипятком, затем аккуратно снимите кожицу, разрежьте на 4 части и удалите семена. Мелко нарежьте мякоть. Добавьте ее в сковороду с овощами и беконом. При желании можно аккуратно влить вина. Тщательно все перемешайте, доведите до кипения, тушите на медленном огне без крышки около 20 минут.
Небольшими кубиками нарежьте картофель. В кастрюлю налейте 2 л воды. Поставьте на огонь, посолите, доведите до кипения.
Опустите картофель и макароны, варите до полуготовности. В зависимости от вида используемых вами макарон это должно занять около 10 мин.
Аккуратно из сковороды переложите овощную смесь в кастрюльку с макаронами и картофелем. Посолите по вкусу. Перемешайте и оставьте на небольшом огне.
Влейте бульон и доведите до кипения.
Добавьте горошек и фасоль и варите еще минут десять.
За две-три минуты до готовности влейте оливковое масло. Перемешайте. Накройте крышкой, снимите с огня.
Итальянский суп минестроне готов. Разлейте его по тарелкам и посыпьте сыром, в идеале тертым пармезаном. Подавайте с пузи-тостом. Приятного аппетита!