Федеративное устройство

0bca9ea5

Государственное (национальное государственное) устройство юридически являет собой внутреннюю структуру страны, правовое положение его составляющих отдельных частей. Это понятие отражает и особенности их отношений с центральной властью и друг с другом.

Существует три основных вида внутренней структуры: унитарное, конфедеративное и федеративное устройство государства.

Последний вид характеризуется как добровольное объединение стран, имеющих определенную самостоятельность. Федеративное устройство в союзном государстве осуществляется при этом на основе федеративного договора. Субъекты в составе указанной структуры могут являться как государственными образованиями, так и суверенными странами. Федеративное устройство предполагает, как правило, равноправные взаимоотношения субъектов и федерации. Для данной структуры характерным является наличие субъектных и общих территорий, государственных органов, гражданства, бюджета, конституций и прочего. Интересы субъектов представляет парламентская палата.

Федеративное устройство Российской Федерации закреплено нормами Конституции страны и прочими законодательными актами и включает в себя политическое устройство народностей и наций на основании их самоопределения в той или другой форме государственности. Структура страны обладает достаточно сложной системой. В нее включено не только федеративное устройство, но и унитарное, и автономное. В составе Российского государства находятся автономные округа, края, области (в том числе, автономная), города федерального значения, республики.

Среди конституционных основ федеративной структуры России выделяют:

— закрепление и распространение по всей стране суверенитета;

— верховенство федеральных законов и Конституции на всей территории;

— территориальная неприкосновенность и целостность страны;

— разграничение в полномочиях и предметах ведения субъектов и органов госвласти;

— самоопределение и равноправие народов;

— равенство и единство гражданства.

Эти и прочие положения первой главы Конституции Российского государства, обеспечивающие регулирование вопросов о государственной структуре, являются составными элементами основ строя РФ. Изменение этих положений может быть осуществлено только в конституционном порядке.

Федеративное устройство обладает рядом принципов:

  1. Добровольностью при объединении народностей и наций. О добровольном характере свидетельствует, в первую очередь, процесс принятия Конституции РФ путем всенародного голосования всеми субъектами в 1993 году.
  2. Равноправием и суверенностью наций. Суть принципа заключена в признании наличия суверенного права народностей и наций на свободное самостоятельное определение политической формы своего существования.
  3. Федерализмом в комплексе с автономией и унитаризмом. Воплощение различных форм государственности обусловлено многонациональным характером страны, ее сложным историческим путем.
  4. Национально-территориальным принципом образования структур государственности в комплексе с территориальным принципом формирования субъектов.
  5. Государственной целостностью. Важнейшая правовая гарантия сохранения целостности государства – это отсутствие прав на выход субъектов из состава РФ. Конституция страны предусматривает и прочие нормы, обеспечивающие вышеуказанные гарантии.
  6. Принцип равноправия субъектов в Федерации продолжает сформулированный принцип – равноправия и суверенности наций. По мнению ряда авторов, анализировавших его сущность, субъекты не обладают абсолютно равными правами, ввиду различия форм государственности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *