Что такое инфляция простыми словами?

0bca9ea5

На вопрос о том, что такое инфляция, можно ответить так. Инфляция — это увеличение цен на товары и услуги, которые, как правило, уже не снижаются. В результате действия инфляции один и тот же набор товаров и услуг будет иметь более высокую денежную цену, а на одну и ту же сумму денег можно будет приобрести меньший их объем. Все это приводит к такому нежелательному явлению, как обесценивание денег, и почти всегда вызывает негативную реакцию общественности.

что такое инфляция

В России инфляция также была значительной, однако резко снизилась в последние 2 года. По данным Росстата, инфляция в России в 2017 составила 2,5-2,7 %.

Инфляция простыми словами

Самое простое определение того, что такое инфляция – это обесценивание денег покупателя. К примеру, если раньше вы могли купить за 100 рублей 2 пачки сливочного масла, то теперь за ту же сумму сможете приобрести только одну. Из-за инфляции ваши деньги стали в два раза менее ценными. Негативным фактором при является то, что денежная величина зарплат и пенсий длительное время может оставаться неизменной. Это автоматически приводит к обеднению граждан.

Что такое инфляция денег в экономике?

В условиях неконтролируемых рыночных отношений инфляция почти всегда проявляется в своей классической форме – в виде прямого повышения цен. При вмешательстве федеральных или местных властей в ценообразование (в сочетании с негативными тенденциями в экономике), может возникнуть дефицит и/или снижение качества продукции без ощутимого роста цен. В этом случае говорят о таком явлении, как скрытая или подавленная инфляция.

инфляция составила

Не любое повышение цен является инфляцией. Например, сезонный (циклический) рост цен на продовольствие, различные ценовые колебания, включая кратковременные скачки цен, не считаются инфляцией. О ней говорят в том случае, если цены растут устойчиво, и этот рост касается большинства товаров и услуг.

Что такое дефляция?

В противоположность инфляции, снижение средневзвешенного уровня цен называется дефляцией. Наблюдается она гораздо реже, чем инфляция, и в меньших масштабах. Лишь очень немногие страны могут похвастаться таким ценовым трендом. Среди развитых стран дефляция характерна для Японии.

Разновидности инфляции

По интенсивности процесса выделяют следующие виды инфляции:

  • Ползучая инфляция, при которой цены растут не более чем на 10 процентов в год. Такое явление в мире считается нормальным и наблюдается во многих странах. Ее появление часто связывают с дополнительными вливаниями денежной массы в финансовый оборот. Это приводит к таким позитивным сдвигам, как ускорение платежного оборота, росту инвестиционной активности, увеличению производства и снижению кредитной нагрузки на предприятия. Средний процент инфляции в странах ЕС в последние годы составлял от 3 до 3,5 %. Однако при неправильном регулировании ценообразования есть риск перехода инфляции в более агрессивную форму.
  • Галопирующая инфляция характеризуется годичным ростом цен в пределах 10-50 %. Такая ситуация крайне неблагоприятна для экономики и требует принятия сдерживающих мер. Подобный уровень инфляции часто наблюдается в развивающихся странах.
  • Гиперинфляция – рост цен от нескольких десятков до десятков тысяч процентов в год. Связан с избыточным выпуском денежных купюр государством. Характерен для острых кризисных периодов.

Если инфляция сохраняется в течение длительного времени, то ее называют хронической инфляцией. Если же при этом происходит одновременное падение производства – то такой тип называется стагфляцией. В случае резкого повышения цен только на продовольственные товары говорят о таком виде, как агфляция.

процент инфляции

По характеру проявлений выделяют открытую и скрытую инфляцию. Открытая – это продолжительный видимый рост цен. Подавленная (или скрытая) – это такая инфляция, при которой цены не растут, но возникает дефицит товаров в магазинах. Чаще всего это бывает связано с вмешательством государства. Благодаря умеренной цене, спрос на продукцию растет, что может вызвать дефицит, вследствие высокой покупательской способности, но при этом относительно низкого предложения. Такая ситуация наблюдалась в СССР. Она называется инфляцией спроса.

Производители также могут пойти на уловки и снизить себестоимость производства своей продукции, что отразится на ухудшении ее качества. При этом цены на нее могут оставаться неизменными или расти медленными темпами. Похожая ситуация наблюдается в современной России. В СССР такое было не возможно из-за жесткого контроля качества товаров и требований соблюдения ГОСТов, поэтому развивалась инфляция спроса.

Возможные последствия инфляции

  • Обесценивание денежных запасов и ценных бумаг.
  • Снижение точности и отклонение от действительности показателей ВВП, рентабельности и т. д.
  • Снижение курса национальной валюты государства.

Как определяется коэффициент инфляции

Для индексации зарплат, пенсий и социальных выплат должен учитываться коэффициент, дающий поправки на инфляцию. Самым частым методом определения величины коэффициента инфляции является индекс потребительских цен, за основу определения которого берется некий базовый период. Такие индексы публикуются Федеральной службой государственной статистики. Для его определения используют стоимость потребительской корзины. Но применяются и другие методы, такие, как:

  • Индекс цен производителей. Определяет себестоимость получения продукции, без учета налогов.
  • Динамика курса национальной валюты относительно базовой, более стабильной (доллар).
  • Индекс расходов на проживание. Включает в себя определение доходов и расходов.
  • Дефлятор ВВП. Определяет динамику цен на группу одних и тех же товаров.

Индекс цены активов, куда входят акции, недвижимость и другое. Рост цен на активы идет интенсивнее роста цен на товары потребления. В результате те, кто ими владеет, становятся богаче.

Антиинфляционная политика

Антиинфляционная политика – это комплекс предпринимаемых федеральными властями мер, направленных на регулирование роста цен. Такая политика делится на следующие виды:

  • Дефляционная политика. Она направлена, прежде всего, на снижение обращаемой денежной массы. Для этого задействуют налоговый, кредитный механизм, уменьшают государственные расходы. При этом возможно замедление роста экономики.
  • Меры по контролю и за ценами, и за заработной платой, ограничивая их верхние пределы. Однако это может вызвать недовольство в некоторых слоях общества (олигархи, чиновники, депутаты и т. п.).

инфляция в россии

  • Иногда прибегают к внешним займам. Такая политика проводилась в 90-е годы, что привело к резкому увеличению гос. долга и экономическому кризису.
  • Меры по компенсации последствий инфляции в виде ежегодной индексации зарплат и пенсий. Такую политику пытаются проводить в настоящее время.
  • Стимулирование роста экономики и производства – самый сложный, но и самый радикальный метод стабилизации цен.

Инфляция в России по данным Росстата

По официальным данным Росстата, инфляция в 2017 году составила всего 2,5, а по другим данным – 2,7 %, что является минимальным в новейшей истории страны. Такой уровень инфляции довольно близок к значениям, типичным для развитых стран. В 2016 инфляция была 5,4 %, в 2015 – 12,9 %. В 2018 году, по прогнозам, инфляция составит 8,7 %. Снижение ее в последние 2 года могло быть связано с восстановлением мировых цен на сырье, политикой Центрального Банка, и, отчасти, с политикой импортозамещения.

изменение инфляции в россии

Можно ли считать данные Росстата заниженными?

Большинство российских граждан оценивают уровень инфляции как более высокий, чем по данным официальной статистики. Как полагают участники опроса «инФОМА», это могло быть следствием воздействия нескольких негативных факторов:

  • Снижение реальных доходов населения, наблюдаемое с 2014 по 2018 гг. Максимальное снижение было отмечено в 2016 году. Правда, масштабы этого, по данным Росстата, были относительно невелики: на 0,7 в 2014 году, на 3,2 – в 2015, на 5,9 – в 2016 и на 1,4 – в 2017 году. Однако это средние цифры. У более уязвимых категорий граждан оно, конечно, было больше. При снижении доходов человек становится более чувствительным к росту цен.
  • Второй причиной стало усиление налоговой нагрузки в последние годы. Появилось больше платных дорог, парковок, сборов. Кто-то пострадал от этого сильнее, кто-то – меньше. Для некоторых групп граждан негативным фактором в сезон отпусков может стать курортный сбор. Также сказалось обесценивание рубля. После длительного затишья курс рубля сильно просел. В результате все, что продавалось за доллары, резко подорожало. Это тоже создало ощущение быстрого роста цен.

инфляция в россии в 2017

  • Еще одной причиной могло стать неравномерное повышение цен. Они на некоторые товары и услуги не только не повысились, но даже понизились в период кризиса. Зато многие лекарства (особенно импортные) и продукты подорожали довольно сильно. В результате населению стало труднее их покупать. Получается, что инфляция больше ударила по наиболее значимым для большинства граждан товарам потребления и транспортным услугам, и это создало ощущение тотального и сильного роста цен.

официальная инфляция в россии

Многое также зависит от принимаемой методики подсчета величины инфляции.

Как проявилась скрытая инфляция?

Рост цен на продукты и товары – это только видимая часть айсберга, который символизирует современную ситуацию с инфляцией в стране. Снижение качества товаров и услуг является важной негативной тенденцией последних лет. Так, например, покупатели отмечают снижение веса одних и тех же продуктов (хлеба, молока и т. д.), ухудшение вкусовых качеств, активное использование дешевых жиров вместо молочных, большее разбавление продуктов водой и т. д. Все это говорит о снижении пищевой ценности и пользы для здоровья одного и того же продуктового набора за последние годы.

Низкое качество характерно не только для продуктов, но и для многих товаров потребления. Также ухудшилось качество медицинских услуг. Таким образом, фактическая инфляция была значительно выше номинального роста цен, а ее истинный масштаб трудно оценим, и может зависеть от конкретного региона.

Заключение

Таким образом, официальная инфляция в России является относительно низкой, но неравномерной по годам и видам продукции. Наиболее значительной она была в 2015 году. В 2018-м инфляция может оказаться более высокой в связи с ослаблением регулирования со стороны Центрального Банка. Большую роль в формировании современной ситуации в России играет так называемая скрытая инфляция. Все это, вместе с другими негативными тенденциями, привело к резкому ухудшению качества жизни граждан. На вопрос о том, что такое инфляция, в статье был дан подробный ответ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *