Золотая медаль в школе

0bca9ea5

С 2009 года упразднены льготы на поступление в вузы выпускникам, получившим в школе золотую медаль за отличную учебу. Событие вызвало бурю негодований и массу вопросов общественности, которые не утихают до сих пор. Попробуем разобраться, зачем нужна золотая медаль в школе, как ее получить и какие преимущества она дает будущему студенту?

Золотая медаль за окончание школы вручается ученикам, чьи итоговые оценки за два выпускных года были исключительно отличными. Заработать средний балл в размере 5,0 не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы получить высшую оценку, ученику необходимо не только решать все контрольные и самостоятельные работы на «отлично», но и выполнять домашние задания, усиленно заниматься дополнительно. Хорошие отношения с преподавателями также могут повлиять на итоговый результат. С некоторых пор, а именно со времен введения ЕГЭ, жизнь простого школьника существенно осложнилась. Чтобы хорошо подготовиться к итоговой аттестации, необходимо посещать различные факультативы и элективы. Многие ученики пользуются услугами индивидуальных репетиторов, которые и натаскивают их на решение тестов, дают советы по написанию эссе и сочинений. С репетиторами занимаются как ученики «слабые», так и те, кто претендует на медали. Как ни странно, но услугами индивидуальных преподавателей пользуются и олимпиадники, и отличники. В наше время конкуренция существенно возросла, поэтому золотая медаль в школе – еще не повод расслабляться и забросить учебу. Если троечники и хорошисты с помощью репетиторов изучают новый материал, зубрят теорию, то отличникам нужна практика и опыт решения ЕГЭ.

Несмотря на то, что с некоторых пор золотая медаль в школе при поступлении в вуз по закону ничего не значит, ректоры университетов вправе самостоятельно решать, учитывать информацию о получении медали абитуриентом или нет. Возможно, приемной комиссией будут отдельно рассматриваться выпускники, получившие медаль, но особых прав на поступление это не дает. Если раньше золотая медаль в школе гарантировала облегченную задачу вступительных экзаменов, льготное попадание в престижный вуз, то сейчас подобные привилегии окончательно потеряли силу. Тем не менее, сохранились льготы для олимпиадников. Победители и лауреаты всероссийских и всемирных соревнований в области науки и спорта имеют право поступать в вуз на особых основаниях. Как стало известно, в будущем планируется и то, что победители региональных и республиканских олимпиад будут иметь возможность поступить в вуз своей области на льготных основаниях.

Несмотря на все факты, говорящие против ее получения, школьная медаль остается особым знаком отличия, который выделяет ученика со способностями, интеллектуала от обычного среднестатистического выпускника. Медаль – гордость для родителей преподавателей и родственников будущего студента. Также медалистов приглашают на особый бал, где собираются государственные деятели, министры образования и элита города (республики). На балу выпускникам вручаются серебряные и золотые трофеи, дипломы и подарки. По классической схеме заканчивается торжество фуршетом в честь лучших выпускников.

Наверняка каждый из нас задумывался или даже мечтал о том, что было бы здорово получить золотую медаль за успешное окончание школы… Но, к сожалению, далеко не многим это удалось. А теперь представьте, какую ответственность на себя взяли выпускники, чьи имена теперь значатся в списках лучших, чьи фотографии висят на досках почета. Их отличные знания в той или иной области будут помнить долгие годы в стенах школы преподаватели и дирекция. Их фамилии часто будут на устах классных руководителей. Об этих учениках говорил весь класс, их восхваляли и ругали, ими восторгались и обижали, но они выдержали и, несмотря ни на что, получили свою заслуженную медаль!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *