Как протестировать видеокарту на неисправность?

0bca9ea5

При покупке нового ноутбука или портативного компьютера стоит проверить его на исправность. А чтобы не было казусов и не приходилось возвращать технику, надо знать, как протестировать видеокарту на ноутбуке или ПК. О способах тестирования мы и поговорим далее в статье.

А зачем тестировать?

После покупки новую технику обязательно нужно протестировать. Это позволит обнаружить неисправности на ранних этапах, когда их еще возможно устранить или отдать неудачное приобретение обратно в магазин.

Стоит знать, как протестировать видеокарту на производительность, так как она является самой важной частью компьютера, а геймеру это поможет подобрать ее под свои потребности.

Кратко о тестировании

Для проверки видеокарты на возможные дефекты ее нужно подвергнуть тестированию в стрессовых условиях. Для этого на ее оказывают нагрузку до максимально допустимого предела. И если компьютер отключается, стресс-тест считается не пройденным, а карта отбраковывается.

Зная, как протестировать видеокарту на неисправности, можно избежать ее поломки. Обычно при таких тестах проверяется температура процессора и общий нагрев системного блока, а иногда и монитор, ведь картинка при этом может начать мигать или на экране появляются цветные полосочки.

Сколько длится тест?

Программисты рекомендуют не затягивать с подобными процедурами и отводить им около 15 минут. В процессе тестирования компьютер не должен выключится, а температурный режим внутри процессора превышать 70-80 °С.

Основные проблемы

И если на мониторе не появилось бликование или искажения картинки, то, скорее всего, с вашей видеокартой все нормально и ее можно эксплуатировать. Зная, как протестировать видеокарту на неисправность, вы сможете оперативно исправить недостатки.

Если температура находится выше 80 градусов, то в большинстве случаев у вас серьезные проблемы с вентиляционным охлаждением компьютера. Вам придется заняться очисткой кулера и радиатора от пыли. Кстати, в большинстве системных блоков предусматривается установка дополнительных систем обдува, воспользуйтесь данным шансом.

В случае если вы умеете самостоятельно заменять термопасту, то также сделайте это. Но если не знаете, как протестировать видеокарту и намазать свежий слой термопасты, то обратитесь в сервисный центр магазина или к частному специалисту.

При некорректном отображении картинки, а такое бывает при тестировании видеокарты, стоит обратить внимание на параметры процессора. Данная проблема возникает при высоком разгоне или неисправностях в системе.

При стресс-тестировании компьютер может выключиться, что будет свидетельствовать о слабом блоке питания и внутреннем перегреве процессора и остальных систем. При тестировании летом рекомендуется включить кондиционер, чтобы внешняя температура не сильно влияла на температуру внутри системного блока.

Много видеокарт

Диагностическое тестирование

На данный момент существует два способа проверки производительности и проблем видеокарты. В первом случае вы скачиваете игры нового поколения и выставляете настройки графики на «ультра» или «максимальные». В этом случае на процессор оказывается максимальное давление от программы.

Во втором способе используются специальные программы, которые помогут вам решить проблему — как протестировать видеокарту Nvidia и любые другие. О такой утилите мы и поговорим ниже.

FurMark

Программа полностью на английском и подходит для всех версий «Виндовс». Ее базовая задача — задать максимальную загрузку вашей видеокарте. И будьте осторожны, при неправильном использовании утилиты ваш компьютер может сгореть от запредельных температур.

Некоторые программисты даже называют FurMark «убийцей» видеокарт — настолько мощная эта утилита. Тестирование происходит после загрузки самого приложения с официального сайта (оно абсолютно бесплатное).

Перед началом процесса вам стоит убедиться в правильной настройке приложения. Для этого зайдите в Setting и установите параметры, как показано на скриншоте ниже.

Настройки описание

Ставить галочку на пункте Xtreme burn-in не рекомендуется. Эта функция создает слишком высокую нагрузку и буквально может уничтожить слабые ПК. А для обычной проверки хватит и двух галочек.

После этого вручную выставляется разрешение экрана компьютера. Не обязательно выбирать именно свое разрешение монитора, достаточно и 1024 х 576 пикселей. Особенно для слабых ПК.

Как только вы выставили все параметры, можно приступать к самому тесту. Для этого кликните левой кнопкой мыши на GPU stress test.

Начало теста

Вам предложат принять условия диагностики и на английском языке предупредят о снятии ответственности с производителя программы. А кроме того, отметят все нюансы по работе приложения — что компьютер будет нагреваться и за этим надо тщательно следить. Также предупреждают, что при высокой температуре, компьютер может перезагрузиться. Соглашайтесь с этим, кликнув на Go.

Соглашения с условиями

Дальше перед пользователем появится новое окно, в котором виден какой-то «глаз» или бублик. Он двигается и не стоит на месте, а по бокам от него находятся причудливые узоры. Но не стоит недооценивать «всевидящее око», эта программа отлично нагружает ваш компьютер. Да так, что ни одна современная игра и рядом не стоит.

Какой-то глаз

Результаты теста

При работе программы повышаются показатели температуры. И за ними следует внимательно наблюдать. Все начинается с 35-40 °С и с каждым мгновением она растет, в итоге в большей части случаев достигая отметки в 80-90 градусов.

На таких показателях нагрузка на видеокарту останавливается. Здесь же можно посмотреть результаты FPS. Напомним, что ФПС демонстрирует количество кадров в секунду, и чем их больше, тем производительнее ваша видеокарта. Но не расстраивайтесь, если показатель колеблется между 40-50. Это достаточно хорошее значение при работе в программе FurMark.

Дефекты

При повышении температуры выше 90 °С компьютер выключается и перезагружается. При этом вы можете почувствовать специфический запах, а на мониторе появляются полосы различного цвета, которые свидетельствуют о некорректной работе видеокарты.

Если вы ее недавно приобрели, и она не выдержала стресс-теста, то смело относите ее обратно в магазин. В случае если ваш компьютер старенький, то почистите его.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *