Таблетки «Троксевазин»: инструкция по применению, состав и отзывы

0bca9ea5

Венотоники и ангиопротекторы — это категория веществ, что дают возможность укрепить и восстановить стенки сосудов. К подобным фармакологическим веществам принадлежат, согласно инструкции по применению, таблетки «Троксевазин», цена которых 650 рублей. Медпрепарат известен довольно давно и массово используется при болезнях ног, в частности варикозном расширении вен, ангиопатиях, венозных спазмах и при патологии кровообращения в результате травм. «Троксевазин» может помочь улучшить кровоток в местах трофических поражений тканей из-за нарушения венозного тока крови. Этот препарат используется многими пациентами, так как является высокоэффективным в лечении многих патологий.

Состав

Одна таблетка включает в себя 300 мг действующего вещества под названием троксерутин. Он и выполняет основную функцию препарата. Вспомогательные вещества следующие: моногидрат лактозы, магний, желатин, Е104, Е110, Е171.

формы троксевазина

Фармакодинамика

«Троксевазин» — комплекс биофлавоноидов, включающий не меньше 95 % троксерутина. Оказывает антивоспалительное и антиоксидантное действие, угнетает гиалуронидазу, предотвращает оксидацию. Троксерутин уменьшает высокую проницаемость и хрупкость капилляров, предотвращает нарушение базальной оболочки эндотелиальных клеток, и, помимо этого, обладает еще антиоксидантным, мембраностабилизирующим, антигеморрагическим, антивоспалительным, венотонизирующим действием. Препарат снижает отечность, улучшает трофику, микроциркуляцию, микрососудистую перфузию и прочие признаки, связанные с венозной недостаточностью либо нарушением оттока лимфоидной жидкости.

Фармакокинетика

Инструкция таблеток «Троксевазин» указывает, что Cmax в плазме крови устанавливается между 1–9 ч после употребления лекарства. Сокращение скопления в плазме крови — биоэкспоненциальное. Соединение с белками плазмы крови в границах 27–29 %, в максимальных долях скапливается в эндотелиальной материи. Не попадает через ГЭБ, просачивается через плацентарный барьер в малом количестве, в небольшой концентрации попадает в грудное молоко. Метаболируется через глюкуронизацию в печени. В основном выводится из организма с желчью, в незначительном количестве — с мочой.

Кому назначается?

Инструкция по применению таблеток «Троксевазин» и отзывы говорят о том, что препарат прописывают людям, имеющим в анамнезе и непосредственно страдающим от следующих болезней:

  • варикоз и все, что с ним связано;
  • флебит, тромбофлебит и постфлебитное состояние;
  • венозная недостаточность в хронической форме;
  • геморрой;
  • в комплексе с другими препаратами для излечения диабетической ретинопатии;
  • при вывихах, растяжениях, контузиях.

Применение

«Троксевазин» в основном применяется в государствах Евросоюза. В нашей стране в аптечной сети больше презентованы капсулы фармацевтического препарата. Особое различие в фармацевтических формах отсутствует. По этой причине руководство по использованию аналогичное для капсул и таблеток: принятие внутрь на голодный желудок с необходимым количеством воды. В период приема запрещено пить прочие фармацевтические препараты за полчаса до и в течение часа после. Сроки приема вещества длительны, с систематическими повторами курсов. Как правило, практикуется терапия в течение 40 суток весною и в осеннее время. Это дает возможность полностью прекратить прогрессирование венозной недостаточности. Также при длительном приеме можно отчасти возобновить поврежденные сосудистые клапаны.

варикоз на ногах

Побочные эффекты

При терапии препаратом крайне редко появляются нежелательные реакции.

Иммунная система: дерматологические аллергические реакции — сыпь, раздражение, крапивница; совсем редко — анафилактический шок, анафилактоидные реакции, реакции гиперчувствительности.

Нервная: довольно редко — головокружение, головная боль и патологии сна.

Сосудистые патологии: совсем изредка — экхимоз.

Пищеварительная система: крайне редко возможен дискомфорт в желудке, диспепсия, рвота, тошнота, вздутие, понос.

Общие патологии: довольно редко — высокая астеничность.

Из-за присутствия красителя (E110) терапия веществом может спровоцировать аллергическую реакцию, в том числе БА.

капсулы троксевазин

Последствия и противопоказания

Безусловных противопоказаний к использованию препарата не определено. С осмотрительностью рекомендовано применять вещество в первый триместр беременности и тем, кто имеет язвенное поражение желудочно-кишечного тракта (ЯБЖ, ЯБДПК, язвенный неспецифический колит, пептическая язва пищевого тракта).

Второстепенными симптомами выступают головные боли, головокружение и шум в ушах. Все без исключения это считается непосредственным результатом воздействия фармацевтического средства на сосудистое русло: улучшается мозговой кровоток, в соответствии с этим изменяется насыщенность кровеносных сосудов кровью. В исключительных случаях возникает крапивница, что имеет тенденцию перехода в форму аллергического дерматита. В этом случае показана отмена препарата.

Особые указания

Средство не будет эффективным при отеке ног, обусловленном болезнями печени, почек либо сердечно-сосудистой системы. Препарат с осмотрительностью прописывают больным с серьезными болезнями печени и желчного пузыря.

аналоги троксевазин

Поскольку препарат способен раздражать слизистый слой желудка, его необходимо использовать во время приема пищи. Препарат содержит лактозу, по этой причине его не нужно применять больным с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, недостаток лактазы Лаппа либо глюкозо-галактозная мальабсорбция. Риск появления аллергии больше у больных с высокой чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте.

Беременность. Не имеется сведений относительно отрицательного воздействия на беременных и девушек, кормящих грудью, однако вопреки этому, его использование в I триместр беременности не рекомендовано.

Кормление грудью. Медпрепарат попадает в грудное молоко в малых дозах, однако отсутствует информация о том, что они вызвали клинически важные реакции у новорожденных. Решение о возможности использования вещества данной группы женщинами принимает доктор.

«Троксевазин» не оказывает большого влияния на способность управлять автотранспортными средствами и работать с механизмами.

Взаимодействие с прочими препаратами

При одновременном приеме с иными веществами это лекарственное средство способно менять как свое влияние, так и влияние на организм других веществ. Это следует принимать во внимание, в случае если «Троксевазин» выступает не единственным фармацевтическим веществом, которое применяется.

В случае потребности нужно незамедлительно подкорректировать курс лечения либо подобрать наиболее эффективные, а также предельно безвредные аналоги и альтернативные медикаменты. Впрочем, «Троксевазин» весьма редко взаимодействует с какими-либо веществами. Установлено, что результат укрепления сосудистой стенки увеличивается в случае, если принимать его совместно с аскорбиновой кислотой.

Но это совсем не значит, что всевозможные медикаменты можно свободно принимать совместно с данным веществом. Лучше посоветоваться с доктором, для того чтобы курс лечения был предельно результативным и не представлял практически никакой опасности для здоровья.

В медицине существует много аналогов данного препарата. Рассмотрим некоторые из них ниже.

«Троксерутин»

троксерутин таблетки

«Троксерутин» (капсулы) – препарат, состоящий в группе ангиопротекторов, фармакологическое действие которого заключается в уменьшении проницаемости сосудистых стенок вследствие увеличения их плотности. «Троксерутин» выступает аналогом «Троксевазина», он выпускается в виде капсул и предназначен для употребления внутрь. Капсулы препарата твердые, желатиновые, желтого цвета.

Показаниями к применению «Троксерутина» является выраженная венозная недостаточность и профилактические мероприятия при проблемах внутривенного кровообращения. Указанный препарат назначается при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Варикозное венозное заболевание нижних конечностей и венозная недостаточность.
  • Тромбофлебит.
  • Дерматиты, трофические язвы.
  • Посттравматические гематомы и отеки.
  • Геморрой, осложненный кровотечениями и зудом.

Препарат «Троксерутин» применим также при осложнении сахарного диабета: ретинопатии и ангиопатии диабетического характера.

Противопоказания и применение

Противопоказаниями к употреблению «Троксерутина» являются: острые формы патологий желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, а также язвы двенадцатиперстной кишки, гастриты), первый триместр беременности, слабая или неполная лактация, дети до 12-ти лет, индивидуальная непереносимость данного препарата.

Капсулы «Троксерутина» после назначения лечащим врачом принимаются внутрь (капсула запивается водой) во время еды, как правило, 3 раза в день при суточной дозе 900 мг. При достижении терапевтического эффекта суточная доза понижается до 600 мг. Средняя продолжительность применения составляет около 4 недель. Индивидуальная дозировка определяется лечащим врачом.

«Флеботон»

«Флеботон» – аналог таблеток «Троксевазин». Цена препарата, действие которого направлено на тонизирование капилляров и вен, составляет 389 рублей. Средство оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Применяется при терапии следующих заболеваний:

  • Варикозные язвы.
  • Варикозный дерматит.
  • Венозная недостаточность.
  • Пред- и варикозный синдромы.
  • Геморроидальная болезнь.
  • Боли при варикозе.

Форма выпуска – твердые капсулы, 300 мг. Активное вещество – троксерутин. Отпускается без рецепта врача.

флеботон таблетки

Противопоказания

Противопоказаниями к приему Флеботона являются:

  • повышенная чувствительность к действующему веществу;
  • хронические заболевания ЖКТ (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в период обострения).

Возможно развитие следующих побочных эффектов и реакций:

  • головная боль и головокружение;
  • бессонница;
  • болевые ощущения в области живота;
  • метеоризм и диарея;
  • анафилактический шок;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • зуд и высыпания на коже;
  • повышение общей утомляемости;
  • экхимозы.

При терапии с применением «Флеботона» следует учитывать особые показания, которые характерны для препарата:

  • при беременности-следует избегать приема в первые 3 месяца, дальнейшее применение допускается по назначению врача при эффективности терапии, превышающей риск для плода;
  • при хронических заболеваниях печени, а также желчного пузыря следует принимать препарат с проявлением осторожности.

«Венорутинол»

«Венорутинол» используют в качестве регулярной и местной терапии при хронической варикозной недостаточности, что сопровождается нарушениями трофики, отеками и постоянной болью нижних конечностей. Помимо этого, гель и таблетки прописываются при патологии вен, в том числе после процедуры оперативного вмешательства и во время беременности. «Венорутинол» назначается больным геморроем. Препарат не прописывают больным с индивидуальной непереносимостью троксерутина. Таблетки запрещается прописывать пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, а также обострением хронического гастрита.

венорутинол таблетки

Употребление

Специализированы для перорального употребления. Не следует разделять и дробить капсулу. Для уменьшения риска формирования ненужных результатов, препарат рекомендовано принимать при приеме еды. Длительность терапии и дозы устанавливает лечащий врач.

В большинстве случаев рекомендовано назначение 1 капсулы вещества два раза в день. Уже после улучшения состояния переключаются на прием поддерживающей дозы – 1 капсула в день. При осложненном течении болезни, дозу вещества повышают до 1-2 капсул три раза в день. Больным с парестезией и ночными тоническими судорогами медпрепарат рекомендовано принимать по 1 капсуле в день (употреблять «Венорутинол» необходимо перед сном).

Об эффективности препарата и приемлемой цене в отзывах о таблетках «Троксевазин»часто пишут пациенты. Также принимающие этот препарат указывают на его полезные свойства, результативность. Но не рекомендуется принимать без назначения, последствия бывают разные. И большую часть их сложно лечить. Соблюдая все рекомендации и назначения врача, внимательно изучив инструкцию по применению таблеток «Троксевазин» (цена на лекарство приемлемая) можно надолго забыть о проблемах со здоровьем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *