Беспокоитесь о фигуре? Попробуйте рассчитать ИМТ

0bca9ea5

Индекс массы тела – это всемирно известная методика определения наличия избыточного веса. При помощи самой простой формулы специалисты предлагают рассчитать ИМТ, исходя из веса тела и роста человека. Большинству людей данная методика позволяет определить, имеется ли у них избыточный вес, который негативно влияет на здоровье и повышает риск развития диабета, гипертонии, артрита и даже раковых опухолей.

Для кого данная методика не эффективна? Для профессиональных спортсменов (из-за наличия плотной мышечной массы), детей, беременных и кормящих матерей, а также пожилых людей с хрупким телосложением. Для детей была разработана отдельная классификация, а всем остальным стоит испробовать иные методы оценки своего веса.

Рассчитать ИМТ очень легко. Для этого возьмите значение своего веса в килограммах и разделите на рост (в метрах), возведенный в квадрат. К примеру, возьмем девушку с ростом 1,7 м и вполне нормальным весом в 58 кг. Для начала возведем в квадрат рост: 1.7*1.7= 2.89. Теперь мы можем с легкостью определить ИМТ: 58/2.89= 20,06.

Когда мы получили определенное значение, пора обратиться к расшифровке:

  • Менее 18.5. Такие показатели говорят о недостатке массы. Конечно, вероятность возникновения заболеваний, которые часто сопутствуют ожирению, минимальна, но при этом повышается риск приобрести различные иные расстройства. В частности недостаток веса у женщин может привести к серьезному сбою менструального цикла, что влечет за собой проблемы с деторождением. Кроме того, может возникнуть также остеопороз, плохая усвояемость питательных веществ и др.
  • 18.5-24.99. Это самый оптимальный показатель. Вес находится в идеальных пропорциях и не несет опасности для здоровья человека. Не стоит ни худеть, ни поправляться, но допустимы небольшие корректировки для приобретения более подтянутой фигуры. Все зависит от веса мышечной ткани и индивидуальных особенностей организма. В возрасте до 30 лет идеальным показателем ИМТ является 22-23, поэтому при приближении к верхним граничным показателям стоит подумать о снижении веса или о его стабилизации. В случае, когда талия в обхвате больше чем 80-94 см, есть риск развития заболеваний, вызванных избыточным весом.
  • 25-29.99. Если ИМТ расчет показал такие показатели, значит вы страдаете от избыточного веса. Вероятность возникновения сопутствующих заболеваний возрастает в несколько раз. Для того чтобы более точно определить уровень риска нарушения здоровья, обмерьте талию. Постарайтесь как можно быстрее прекратить набирать вес и избавляйтесь от излишка. При ИМТ от 27-28 как у мужчин, так и у женщин резко повышается риск развития таких заболеваний, как гипертония, диабет.
  • 30-34.99. Такие цифры сигнализируют о наличии ожирения первой степени. Ожирение – это заболевание, которое связано не только с высоким содержанием жировых клеток в организме, но и с вероятностью возникновения серьезных проблем с сердцем. Также при таком весе может развиться диабет и гипертония. Риск возрастает в зависимости от объема талии. В таком положении людям стоит немедленно снизить вес, так как даже незначительное уменьшение ИМТ позволит поправить здоровье.
  • 35-40. Показатель достаточно высок и сигнализирует об ожирении второй степени. Риск приобрести сопутствующие заболевания, приводящие к преждевременной смерти, значительно повышается. Необходимо немедленно пересмотреть рацион питания и исключить из него все лишнее.
  • Больше 40. Показатель больше 40 говорит о серьезной проблеме – ожирении третьей степени. С таким весом длительность вашей жизни существенно сокращается. Настоятельно рекомендуется сбросить как минимум килограмм 20-30.

Недостаточно просто рассчитать ИМТ и определить наличие проблемы, ведь если ничего не изменится, то сопутствующие заболевания начнут ослаблять защитные реакции организма, что существенно сокращает жизнь.

В первую очередь обязательно обращайтесь к диетологу, который подберет для вас определенный рацион питания. Употребление здоровой пищи и умеренного количества калорий позволит вам избавиться от опасных жировых отложений. Кроме того, организм очистится и исчезнут проблемы с кожей и волосами, нормализуется сон, исчезнет чувство усталости по утрам.

Также желательно определить процент содержания жира в организме. Если рассчитать ИМТ можно самостоятельно, то количество жировой ткани могут определить только специальные приборы. У людей с нормальным весом содержание жира составляет 15-20 % для мужчин и 25-27 % для женщин. Стоит учитывать, что у спортсменов данные показатели снижаются на 5-7%. При ожирении процент жировой ткани составляет более 30% для мужчин и более 35% для женщин. Показатели в 55% и выше свидетельствуют о третьей стадии ожирения.

Теперь, когда вы знаете как рассчитать ИМТ, наступило время взять себя в руки и подарить себе здоровье и красоту!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *