«Микардис»: инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

0bca9ea5

Гипертония является одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ежегодно пациентам в разном возрасте все чаще ставят этот диагноз. Имеется масса лекарственных средств, снижающих артериальное и внутричерепное давление, но у многих из них большое количество побочных эффектов. Таблетки «Микардис» имеют минимум побочных реакций и являются отличной альтернативой более дорогому «Телмисартану».

Производят препарат в виде таблеток, которые помещены в блистеры. В каждой из таблеток содержится 20, 40 или 80 миллиграмм активного вещества, которым выступает телмисартан. В нашей статье рассмотрим подробную инструкцию по применению «Микардиса». Помимо этого познакомимся с показаниями по его применению и изучим состав. В конце узнаем, что пишут в отзывах люди о приеме этих таблеток, и выясним, совместим ли он с алкоголем.

микардис инструкция по применению

Средство от гипертонии

В современном мире инфаркты и инсульты являются причиной почти семидесяти процентов от всех смертей. На сегодняшний день семь человек из десяти умирают по причине закупорки артерий сердца или мозга. В особенности устрашает тот факт, что множество людей вообще не подозревают, что страдают гипертонией. Многие больные из-за этого упускают возможность что-то исправить, обрекая тем самым себя на верную гибель.

В связи с этим нельзя равнодушно относиться к своему здоровью и пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами у врачей. И в том случае, если обнаруживается гипертония, необходимо принять все меры для ее лечения. В особенности эффективным средством для терапии данного заболевания сегодня выступает лекарственный препарат под названием «Микардис».

Общие сведения о препарате

Данное лекарственное средство считается в несколько раз более эффективным, чем «Лозартан». Согласно инструкции, «Микардис» представляет собой жирорастворимое лекарство. У него хорошая абсорбция, оно отлично всасывается в ткани организма, и нет никакой разницы, когда, что и в каком количестве ел человек. Препарат, как правило, начинает всасываться спустя полтора часа. Что касается давления, оно начинает падать спустя три часа после приема таблетки. Это основное действие «Микардиса». Лекарственное средство не создает условий для формирования активных метаболитов. Из человеческого организма медикамент выводится с желчью.

Показано данное лекарство в том числе и пациентам, которые страдают недостаточностью почек. Согласно инструкции по использованию, «Микардис» не назначают лицам с больной печенью, а кроме того, тем, у кого наблюдаются проблемы с желчевыводящими путями. Те пациенты, у кого умеренная недостаточность почек, могут принимать не более 40 миллиграмм в сутки.

Способ применения и эффект от препарата

Как указывает инструкция к «Микардису», принимать лекарство требуется раз в день, вне зависимости от приема пищи. Суточной дозировкой являются 40 миллиграмм. При начальной гипертонии лечение начинают с 20 миллиграмм, при тяжелых формах количество лекарства может быть увеличено до 160 миллиграмм.

Эффективность приема данного лекарственного препарата зависит во многом от дозировки. Если увеличить суточное дозирование с 20 до 80 миллиграмм, это будет значить, что давление спадет два раза. Повышать дозировку «Микардиса» больше 80 миллиграмм нежелательно, так как это не поспособствует еще большему снижению давления. Поддерживающее дозирование лекарства составляет 40 миллиграмм в сутки. Спустя один месяц приема препарата давление у человека, как правило, приходит в норму. Главное — соблюдать дозировку «Микардиса».

В том случае, если у пациента начальная стадия гипертензии, то благоразумнее будет купить средство с дозировкой в 40 миллиграмм и принимать по половинке таблетки в день (то есть по 20 миллиграмм). Если же у человека хроническая форма, то принимают по 40 миллиграмм.

микардис отзывы

Состав «Микардиса»

Итак, представленный лекарственный препарат состоит из телмисартана, являющегося активным компонентом. Помимо этого в качестве вспомогательных средств в «Микардис» входят вещества в виде гидрохлортиазида, поливидона, гидроксида натрия, меглумина, стеарата магния и сорбитола.

Каковы показания у «Микардиса»?

Показания к использованию

Показания к применению блокаторов ангиотензина предполагают наличие у пациента сердечной недостаточности и нефропатии, которая появляется в качестве осложнения высокого давления и сахарного диабета. Согласно инструкции лекарственный препарат принимают для достижения следующих целей:

  • Лечение повышенного артериального давления.
  • Профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.

Противопоказания к использованию

Согласно инструкции, «Микардис» нельзя принимать в следующих случаях:

  • При беременности.
  • В период кормления младенца грудью.
  • При наличии у пациента обструкции желчевыводящих путей.
  • На фоне тяжелых нарушений в работе печени и почек.
  • При наличии аллергии к составляющим препарата, так как в составе лекарства присутствует фруктоза.
  • При непереносимости телмисартана, являющегося главным компонентом описываемого лекарства.
  • В детском возрасте до восемнадцати лет.

Тем, кто планирует беременность, следует сменить «Микардис» на более щадящие медикаменты. В том случае, если пациентка вдруг обнаруживает первые признаки наступления беременности, то ей следует сразу же прекратить прием препарата.

Что еще нам сообщает инструкция по применению к «Микардису»?

Когда необходимо пить препарат с осторожностью?

В соответствии с приложенной инструкцией по применению, лекарственное средство «Микардис» следует с осторожностью и под строгим наблюдением врача принимать тем людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Стеноз обеих почечных артерий.
  • Хроническая недостаточность сердца.
  • Стеноз сердечных клапанов.
  • Кардиомиопатия или почечная гипертензия.
  • Гиперкалиемия.
  • Почечная дисфункция на фоне пересадки органа.
  • Нарушение оттока желчи.
  • Дисфункции печени.
  • Сахарный диабет.
  • Обезвоживание организма на фоне пищевого отравления. Стоит отметить, что в этом случае потерю жидкости требуется восстановить непосредственно до начала приема «Микардиса». Инструкция это подтверждает.

микардис аналоги

Лекарство, которое продлевает жизнь

«Микардис» по своей сути является сартаном, или блокатором рецепторов ангиотензина. Это средство используется для лечения повышенного давления. Принцип действия сартанов сводится к тому, что почками после их приема вырабатывается ренин, который перевоплощает неактивную форму ангиотензиногена в ангиотензин-1, расширяющий сосуды и являющийся мочегонным средством. Следом в организме происходит целая цепочка различных реакций, которые предотвращают гипертонию.

Таким образом, артериальное давление вскоре приходит в норму в том случае, если оно было повышено. И именно благодаря этому жизнь пациента, который страдает от гипертонии и сердечных, а кроме того, сосудистых заболеваний, значительно продлевается.

Ниже рассмотрим аналоги «Микардиса».

Аналоги лекарственного препарата

Таблетки «Микардис» имеют австрийское производство, в связи с этим цена «Микардиса» достаточно высокая и достигает тысячи рублей за одну упаковку, в которой двадцать восемь пилюль. Но имеются более дешевые аналоги у этого медикамента, которые производятся в России, речь идет об «Ангиаканде», «Блоктране», «Апровеле», «Кандесартане», «Атаканде», «Лозартане», «Козааре», «Лозапе», «Валзе» и «Валсартане».

Все вышеперечисленные препараты оказывают то же самое терапевтическое воздействие, что и «Микардис», но отличаются дозированием и составом. Стоят эти аналоги дешевле, приблизительно от ста тридцати рублей за одну упаковку. Среди импортных аналогов «Микардиса» стоит назвать такие препараты, как «Телмиста» наряду с «Тезео», «Прайтором», «Твинстой», «Телпресом», «Телсартаном», «Тсартом» и «Хипотелом».

«Телмиста» является антигипертензивным препаратом. Выпускается в форме таблеток. Активное вещество препарата телмисартан, обладающий антигипертензивными свойствами, является антагонистом рецепторов ангиотензина II.

Показан при артериальной гипертензии; высоком риске заболеваний сердечно-сосудистой системы в возрасте более 55 лет. Противопоказан при тяжелых формах нарушений функции печени; обструкции желчевыводящих путей; совместном применении с алискиреном у больных с тяжелой или умеренной почечной недостаточностью или с сахарным диабетом; дефиците лактазы/сахаразы/изомальтазы, непереносимости фруктозы, мальабсорбции глюкозы-галактозы; беременности и лактационном периоде; возрасте до 18 лет; индивидуальной повышенной чувствительности к телмисартану или любому из вспомогательных ингредиентов медикамента.

таблетки микардис

Стоимость препаратов немецкого производства с таким же терапевтическим эффектом, равно как и лекарств венгерских и польских производителей, как правило, в разы больше, чем российских заменителей «Микардиса». Но стоит заметить, что российских лекарств с аналогичным действующим веществом на сегодняшний день нет.

Сравнение с другими лекарственными средствами

Многие пациенты нередко задаются вопросом о том, что лучше принимать — «Лористу» или «Микардис»? Оба этих лекарственных препарата эффективно снижают давление, но действующий компонент в них совершенно разный. Отличается и стоимость. К примеру, медикамент «Лориста» стоит порядка трехсот рублей, тогда как «Микардис» обходится покупателям в три раза дороже.

Сравнивая «Микардис» с «Валзом», стоит отметить, что последний препарат тоже обходится намного дешевле. «Валз» стоит около трехсот рублей. Но применяют его в рамках лечения хронической недостаточности сердца. Также его можно применять для лечения пациентов, которые перенесли инсульт или инфаркт.

Нередко люди также пытаются сравнить «Микардис» с «Лизиноприлом». Надо сказать, что данные лекарственные средства относятся к различным группам препаратов. У этих медикаментов в составе присутствуют совершенно разные активные вещества, а кроме того, еще и отличается механизм их воздействия на человеческий организм. «Лизиноприл» выступает ингибитором АПФ и вдобавок вызывает большее число различных побочных реакций. Производится этот заменитель в России, а его средняя цена составляет около ста двадцати рублей.

Следует также сравнить «Микардис» с «Конкором». Представленные препараты тоже имеют разный механизм воздействия. «Конкор» является эффективным не только при наличии у пациента гипертонии, но и на фоне ишемии и недостаточности сердца. Оба этих лекарственных препарата хорошо переносятся больными при условии соблюдения дозировок. У «Конкора» немецкое производство, а стоимость составляет триста пятьдесят рублей.

препарат микардис

Важно отметить, что после прекращения лечения «Микардисом» у пациентов не наступает синдром отмены, а артериальные показатели в свою очередь медленно возвращаются к прежним значениям. Также следует подчеркнуть, что «Микардис» выступает эффективным гипотензивным медикаментом, который хорошо переносится больными. Вдобавок это лекарство имеет небольшое количество противопоказаний.

Но у представленного лекарства высокая стоимость, поэтому при длительном лечении многие пациенты пытаются найти достойные дешевые аналоги. В этой связи необходимо напомнить, что заменять лекарства может только врач, дело в том, что даже дженерики далеко не всегда обладают схожим терапевтическим действием.

Побочные эффекты «Микардиса»

Медикамент, как это указывается в инструкции по применению препарата, обладает целым рядом всевозможных побочных эффектов, которые возникают нечасто, но тем не менее могут наблюдаться. Речь идет о поносе, миалгии, головокружениях, депрессии, повышенной тревожности, появлении боли в грудине и непродуктивного кашля. Помимо этого вероятно возникновение отечности слизистых наряду с анемией, крапивницей и кожным зудом.

Какова совместимость «Микардиса» и алкоголя?

Можно ли совмещать с алкоголем?

При лечении пить алкоголь, а кроме того, принимать какие-либо лекарства, в состав которых включен этанол, категорически запрещается. При подобном сочетании могут возникнуть крайне тяжелые побочные эффекты и состояния.

Рассмотрим отзывы о «Микардисе».

микардис показания

Отзывы кардиологов о лекарственном средстве

Отзывы кардиологов о данном медицинском препарате преимущественно встречаются положительные. Как сообщают врачи, в том случае, если не нарушать дозирование и перед использованием пройти необходимое обследование на присутствие заболеваний, являющихся противопоказаниями к использованию «Микардиса», то эффект, безусловно, будет.

Специалисты пишут, что лечение этим медикаментом в большинстве случаев проходит без каких-либо серьезных побочных эффектов. Во врачебных комментариях подчеркивается, что даже если побочные реакции и появляются, то протекают в крайне слабой форме. Врачами-кардиологами отмечается минимальное действие данного препарата на ритм сердца. Помимо всего прочего, специалисты отмечают высокую эффективность представленного лекарства даже на фоне хронической гипертензии.

Дополнительно врачи в отзывах о «Микардисе» сообщают, что при условии соблюдения правильной схемы приема этих таблеток препарат производит на организм пациента пролонгированный эффект, который держится до сорока восьми часов.

Отзывы пациентов

О лекарственном средстве «Микардис» отзывы со стороны пациентов тоже встречаются весьма хорошие. Единственным недостатком данного немецкого медикамента, по мнению людей, является его непомерная стоимость. Цена на препарат, как уже отмечалось ранее, составляет тысячу рублей. Разумеется, такая стоимость устроит далеко не каждого. В особенности жалуются на это обстоятельство пенсионеры, вынужденные ежемесячно тратить огромные суммы на свое лечение.

микардис побочные эффекты

Среди положительных отзывов об этом препарате встречаются комментарии о том, что лечение «Микардисом» сопровождается комфортным приемом. Так, достаточно выпить всего лишь одну таблетку раз в сутки, чтобы весь оставшийся день чувствовать себя хорошо и ходить с нормальным давлением. Пациенты, так же как и врачи, подтверждают, что какие-либо серьезные побочные эффекты на фоне применения этого лекарственного средства наблюдаются крайне редко.

Помимо прочего, люди сообщают, что благодаря «Микардису» им удалось избавиться от головокружений и резких скачков давления. Отмечается, что уже спустя месяц после регулярного приема давление перестает прыгать и становится совершенно нормальным. Хвалят потребители этот препарат и за то, что он помогает снижать давление без какого-либо ущерба для сердечного ритма.

Некоторые пациенты в своих отзывах сообщают, что принимают препарат «Микардис» в комплексе с другими медикаментами для снижения давления. В особенности таких схем лечения придерживаются те пациенты, которые страдают хроническими формами гипертензии. Потребители пишут, что в этом случае «Микардис» хорошо справляется со своей задачей, но порой на ладонях чешется кожа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *