«Бетадин» мазь — особенности применения

0bca9ea5

 

«Бетадин мазь» является антисептическим препаратом, который действует по отношению к определенным бактериям, грибам, вирусам и микробам. После того как мазь попадает на поверхность кожи, постепенно высвобождается йод, который оказывает бактерицидное действие. В течение 20-30 секунд после нанесения данного средства начинается разрушение белков микроорганизмов, а их гибель происходит уже через минуту. Индикатором действия препарата «Бетадин мазь» является изменение насыщенности его цвета.

Йод, который присутствует в данном средстве, не оказывает такого раздражительного действия на слизистые оболочки и кожу, как в спиртовых растворах.

Если проводится длительное применение средства «Бетадин мазь» или же оно наносится на очень большие участки, то в крови повышается концентрация йода. К своему нормальному уровню она возвращается через одну-две недели после прекращения нанесения мази.

Показания к применению

Мазь применяется я для профилактики инфекций, которые могут возникать при получении мелких ссадин и порезов, а также при незначительных ожогах и хирургических вмешательствах. Она используется для лечения грибковых или бактериальных инфекций кожи, трофических язв и инфицированных пролежней.

«Бетадин суппозитории» применяются при необходимости лечения хронических, острых вагинальных инфекций, неспецифических и смешанных инфекций. Также свечи применяют при лечении грибковых инфекций, которые могут возникать после лечения стероидными препаратами и антибиотиками. Они назначаются при необходимости проведения после или предоперационной обработки, а также при диагностических и различных акушерских процедурах.

С помощью раствора указанного препарата проводят дезинфекцию рук перед проведением различных процедур или перед хирургическим вмешательством, а также для оказания первой помощи при получении травм кожи, других ран или ожогов.

«Бетадин мазь» — инструкция к применению

При лечении инфекции мазь наносят на больное место до 2 раз на протяжении суток. Длительность такого лечения не должна превышать двух недель. Если мазь используется в качестве профилактического препарата, то рекомендуется ее наносить 1-2 раза на протяжении недели, пока в этом есть необходимость. Перед нанесением препарата поверхность надо сначала очистить и хорошо высушить, и только затем тонким слоем наносится «Бетадин мазь». После этого обработанный участок кожи надо накрыть повязкой.

Противопоказания

Мазь не наносится в случае наличия повышенной чувствительности организма к йоду, при гипертиреозе, почечной недостаточности, в период беременности, в возрасте до одного года, при кормлении грудью, аденоме или нарушениях функции щитовидной железы.

Возможные побочные эффекты

После использования указанной мази могут появиться гиперемия, зуд и сыпь. В отдельных случаях может снижаться артериальное давление и появляться удушье, также возможно появление гипертиреоза, который индуцирован йодом.

Если допускать одновременное применение препарата «Бетадин мазь» и антисептических средств, перекиси водорода или ферментных препаратов, которые содержат аулоридин и серебро, то это приводит к взаимному снижению эффекта от указанных средств. Также нельзя применять мазь вместе с препаратами ртути, чтобы не допустить появления щелочного йодида ртути.

Передозировка средством «Бетадин мазь»

Симптомам того, что произошла передозировка организма указанным средством, будут появление металлического привкуса во рту, боли во рту или глотке, метаболического ацидоза, изжоги, повышенного слюноотделения, нарушения функции почек, отека гортани, анурии, отека легких, недостаточности кровообращения, гипернатриемии, раздражения и отека глаз.

Если был допущен прием мази внутрь, то надо срочно вводить продукты, содержащие белок или крахмал, например, растворяют крахмал в молоке или воде, также проводится промывание желудка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *