Если укусил клещ: инструкция по извлечению

0bca9ea5

С приходом весны не только расцвела природа, зазеленело все вокруг, но и активизировались различные насекомые, в том числе и клещи. Поэтому в теплое время года по возвращении с лесной или городской прогулки домой нужно внимательно осматривать тело на наличие клещей. В идеале, еще перед выездом в лес необходимо обработать одежду и открытые части тела специальным защитным спреем. Дело в том, что симптомы после укуса клеща сразу обычно не ощущаются, они появляются лишь через несколько часов. Обычно это краснота и припухлость кожи в этом месте. Извлечь клеща гораздо проще, если он только недавно присосался к коже, позже сделать это будет намного сложнее.

Если после осмотра вы обнаружили на коже клеща, то главное в этой ситуации — не паниковать, а действовать.

Полезная информация

Первое, что надо знать, если укусил клещ: риск, что это именно энцефалитный клещ, почти равна нулю. Они, конечно, встречаются более или менее часто, но в основном к востоку от Волги. В случае, если укусил клещ, и вы так и не смогли побороть свою панику и желаете исключить и эту маленькую возможность — обратитесь к врачу в течение трёх суток с момента укуса. Там вам введут антидот, и вы можете больше не переживать о том, что клещ заразил вас энцефалитом или другим страшным заболеванием. Если хотите, можете отнести насекомое на обследование в лабораторию.

А для того, чтобы избавиться от волнений в будущем, следует сделать прививку от энцефалита. Благодаря ей, ваш организм будет вырабатывать антитела, которые в два счёта победят вирус.

Методика извлечения клеща

Сразу же необходимо извлечь клеща. Можно обратиться к медикам, они профессионально извлекут его. Но если получить профессиональную медицинскую помощь в данный момент невозможно или затруднительно, то можно вытащить клеща самостоятельно. Сделать это несложно.

Если клещ присосался в месте, трудно для вас доступном, попросите родственника или друга заняться этой процедурой. Найдите пинцет и изготовьте петельку из нитки. На клеща необходимо нанести каплю жидкого масла. Затем на него осторожно и внимательно нужно набросить петлю либо прижать с помощью пинцета. Далее можно приступать к вытаскиванию клеща. Делается это с помощью вывинчивающих движений. Необходимо быть осторожным, чтобы не оторвать тело клеща от его головы, так как если она останется в коже, то извлечь ее будет намного сложнее. Длительное присутствие в коже как целого клеща, так и одной его головки может привести к воспалению мягких тканей. После извлечения насекомого необходимо продезинфицировать место укуса.

Рекомендации

Для того чтобы избежать укуса клеща, необходимо соблюдать несколько простых правил.

1. При походе в лес одеваться нужно так, чтобы не было открытых участков ног. Идеальнее всего — заправить в носки штаны. Либо просто идти в лес в сапогах.

2. Давно существует мнение, что клещи способны прыгать с растений на человека. Но на самом деле это не совсем так. Они обитают на кончиках травинок, оттуда и прицепляются к телу проходящего человека, после чего ползут вверх в поисках доступного для укуса места. До пояса клещ может доползти за 30 минут. Именно поэтому следует по возможности осматривать себя примерно каждые полчаса. В случае, если укусил клещ, необходимо сразу же заняться его извлечением.

3. Выходя из леса, необходимо отряхнуть свою одежду и внимательно осмотреть её на наличие клещей, чтобы не принести вредителя домой, ведь там он сможет продолжить свою охоту.

И напоследок

Множество людей испытывают шок при виде этих насекомых, в суматохе пытаются разобраться — куда обращаться при укусе клеща. Но пугаться в этой ситуаци не стоит. Важно не забывать об этих рекомендациях, и риск укуса будет минимален. Но, а если укусил клещ, необходимо, не теряя времени, предпринимать действия направленные на его извлечение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *