Китайские пельмени

0bca9ea5

В восточной, а именно китайкой, кухне пельмени играют далеко не последнюю роль. Поговаривают даже, будто впервые они появились именно там, а уже потом распространились по всему миру.

Примечательно, что именно жители поднебесной, неравнодушные ко всему большому, в свое время соорудили пельмени, попавшие в «Книгу Рекордов Гиннеса». В создании чуда кулинарии учувствовали пятьсот поваров, и весило оно около 2,5 тонн. По идее, такой махиной вполне можно было накормить несколько тысяч человек, но успел ли его кто-то съесть, или же он испортился, так и не попав на стол – мы не знаем.

Что это такое?

Сегодня пельмени по-китайски – одно из самых любимых и популярных среди иностранцев блюд восточной кухни. Чем-то они напоминают привычные нам, но благодаря некоторым отличиям в рецептуре это блюдо в меру экзотично и интересно практически для каждого, кто пробовал его.

Главным образом китайские пельмени отличаются от обычных своим фаршем. Готовя его, повара смешивают птицу, говядину, баранину, свинину, креветок и измельченные овощи: репчатый лук или порей, шпинат, пекинскую капусту, грибы.

Китайские пельмени считаются одним из главных блюд новогодней ночи. В канун праздника все члены семьи собираются вместе на кухне и готовят его. Более того, достаточно суеверные жители Поднебесной уверенны, что всего лишь один съеденный пельмень способен принести в Новом году счастье.

Какие они бывают?

Существует две разновидности китайских пельменей.

Первая разновидность — цзяо-цзы. Их отличает плоская форма, и по плотности теста они наиболее близкие к русским. Помимо Китая они также популярны в Корее, где их называют манду, и в Японии – гедза. До готовности эти китайские пельмени доводят 3-мя различными способами: жарят, готовят на пару, варят. Их начинки тоже довольно разнообразны. Используются свинина, говядина, цыпленок, баранина, креветки, рыба. Все это, как правило, смешивают с тертыми овощами.

Большую фантазию повара применяют, изготовляя соусы для них. Традиционно эти пельмени китайские подают вместе с острым «Чили» или соево-уксусным соусом, в составе которых могут быть: имбирь и чеснок, кунжутное масло и сакэ (рисовое вино). Наиболее популярные вегетарианские начинки: грибы, капуста, зеленый лук, китайский чеснок.

Вонтоны – еще одна известная разновидность китайских пельменей, которая отличается от цзяо-цзы более тонким тестом и формой, они напоминают узелок. Их начиняют рубленой свининой, говядиной, курицей, креветками, смешанными с луком, имбирем, соевым соусом, кунжутным маслом. Вонтоны очень похожи на маленькие фрикадельки. Поэтому обычно их подают вместе с бульоном, который едят, только съев сами пельмени.

Итак, китайские пельмени — не особенно трудоемкое, но невероятно вкусное и праздничное блюдо, которое можно легко приготовить у себя дома. Если вы хотите их попробовать — вперед! Мы приготовим вонтоны со свининой.

Готовим китайские пельмени

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 300 г;
  • яйцо;
  • соль — 4 ч. ложки;
  • около 125 мл воды.

Взбейте яйцо с солью, добавьте треть стакана воды. Просейте муку в большую миску и вылейте в нее яичную массу. Вымесите тесто, по необходимости добавляя в него воду.

Сделайте из теста шар и оставьте на 30 минут. Тесто положите на присыпанную мукой доску, тонко раскатайте, разрежьте на квадратики нужного вам размера. Листы теста уложите в пластиковый контейнер и храните в холодильнике.

Фарш:

  • сушеные черные грибы – 4 шт.;
  • пекинская капуста – 5 листов;
  • стручок зеленого лука;
  • свежий, измельченный имбирь – одна ч. ложка;
  • свиной фарш – 250 грамм;
  • яйцо;
  • кунжутное масло — одна ч. ложка;
  • сахар — одна ч. ложка;
  • соль — щепотка;
  • темный соевый соус — одна ст. ложка.

Залейте грибы водой и оставьте на полчаса, после чего отожмите и порежьте. Мелко порубите капустные листья и нашинкуйте зеленый лук.

Смешайте фарш, кунжутное масло, соевый соус, соль, сахар. Добавьте взбитое яйцо, грибы и овощи.

Опустите листы заранее приготовленного теста в тарелку с водой и продержите около минуты, чтоб они стали эластичными. После переложите их в другую тарелку и на середину каждого положите столовую ложку начинки. Соберите края теста, поднимая их вверх и к центру, плотно прижав между собой.

Разогрейте в сковородке растительное масло и обжаривайте в нем вотоны, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Готовые китайские пельмени переложите на бумажную салфетку, чтоб удалить лишнее масло.

Подавайте вонтоны к столу, полив соевыми соусом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *