Содержание алкоголя в крови

0bca9ea5

Попадая в организм человека, алкоголь имеет свойство всасываться через слизистую оболочку желудка и стенки кишечника. Если желудок пустой, всасывание алкоголя происходит примерно через час. При его заполнении это время увеличивается вдвое. Поэтому, если содержание алкоголя в крови одинаково у двух людей, то пьянеет быстрее тот, у которого на момент принятия алкоголя желудок был пуст. Органы пищеварения не влияют на всасывание алкогольного напитка, а полный желудок на некоторое время тормозит этот процесс. Опьянение так или иначе все равно наступит, но только немного позже и возможно будет более резким.

После проведения многих исследований установлено, что если содержание алкоголя в крови одинаково у лица женского и мужского пола, то действие алкоголя на женщину в этом случае происходит быстрее, чем на мужчину, а отрезвление, наоборот, наступает значительно медленнее. Причина состоит в том, что женский организм содержит меньшее количество фермента алкогольдегидрогеназы, которая расщепляет этиловый спирт. За счет этого в крови концентрация алкоголя повышена.

Еще одним важным фактором, влияющим на степень опьянения, является вес человеческого тела. На долю крови приходится около восьми процентов от общей массы тела. Это составляет восемьдесят миллилитров на один килограмм веса. Поэтому содержание алкоголя в крови будет иметь меньший процент у людей с большей массой тела, при условии одинаково выпитой дозы спиртного.

Считается, что алкоголь – один из способов расслабления. Например, водитель во время движения иногда испытывает различного рода нагрузки или стрессы. Поэтому небольшая доза алкогольного напитка помогает организму в некоторой степени справиться с такими явлениями. С этими утверждениями можно поспорить. Здесь могут быть как сторонники, так и противники таких высказываний. Как бы то ни было, пока допустимое содержание алкоголя в крови было равно 0,2 промилле. Но со вступлением в силу новых законов эта цифра может и поменяться.

Скорость и степень опьянения зависят от дозы выпитого алкогольного напитка, а также от его крепости. Качество спиртного тоже играет немаловажную роль. Углекислота, например, способствует быстрому всасыванию в кровь алкоголя. Поэтому организм быстрее будет подвержен опьянению после выпитого спиртного, которое содержит углекислоты, да еще и смешанного с газированными напитками.

Существует мнение, что содержание алкоголя в крови после выпитого пива незначительно, поэтому этот напиток можно употреблять и за рулем. Для людей, позволяющих себе такое высказывание, следует заметить, что один литр пива содержит столько алкоголя, сколько сто грамм водки или четыреста грамм вина. При этом пиво пагубнее влияет на организм, чем другой алкоголь. И вообще, повышенные дозы спиртного наносят организму непоправимый вред. Даже если разбавить алкогольный напиток, например, с водой, количество алкоголя в крови от этого не уменьшится, и его влияние останется прежним на мозг и организм в целом.

Освобождение крови от принятой дозы спиртного происходит путем его окисления. Девяносто процентов алкоголя выводит печень. Остальная доля падает на почки, легкие, потовые железы. Глубоко заблуждаются люди, утверждающие, что на процесс выведения алкоголя из организма может повлиять употребление крепкого кофе или чая, холодный душ или свежий воздух. Для освобождения организма от алкоголя требуется время.

Кстати, некоторые безобидные продукты также могут повысить уровень алкоголя в организме человека. К ним относится шоколад, перезрелые бананы и апельсины, пирожные, соки, которые продолжительное время находились вне холодильника.

Как ни странно, безалкогольное пиво стоит в первых рядах этого списка. Поэтому, покупая товар, следует внимательно изучить этикетку. Если на ней даже в малых количествах указан спирт, то от такой покупки лучше отказаться, и к водителям это относится в первую очередь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *