Самый лучший видеоредактор: обзор, характеристики и отзывы

0bca9ea5

Любой уважающий себя блоггер на «Ютубе» или профессиональный видеооператор понимает, что отснятый материал должен быть обработан. Здесь речь идет о вырезке ненужных или неудачных частей, наложении дополнительного звукового сопровождения или разного рода эффектов.

Для реализации подобных задумок есть немало видеоредакторов. Одна часть софта направлена на выполнение каких-то конкретных задач, другая, в силу своей специфичности, работает только и для определенной сферы, ну а третья охватывает все и вся, являясь комплексным решением.

Если профессионалы четко знают, что им нужно, зачем и какие инструменты подойдут в том или ином случае, то новичкам довольно сложно сориентироваться и выбрать для себя лучший видеоредактор. На последних как раз и рассчитана эта статья. Решения, представленные ниже, помогут определиться с выбором и не закопаться в массе посредственных продуктов. Причем последних заметно больше, и тем сложнее подобрать для себя что-то действительно толковое и заслуживающее внимания.

Итак, представляем вашему вниманию небольшую подборку самых лучших видеоредакторов, куда вошли продукты с качественной составляющей и заслужившие признание пользователей по всему миру. В списке ниже представлен софт как с бесплатной, так и с платной лицензией, так что выбрать инструменты можно для любого кошелька.

Adobe Premiere Pro

Если взять в расчет отзывы и мнения профессиональной среды пользователей, то «Премьеру» можно смело назвать лучшим видеоредактором на русском языке. По сути, это даже не очередная программа, а самый настоящий комплекс, предлагающий всевозможные решения для любых специфических направлений.

видеоредактор премьер

Единственное, стоит сразу уточнить, что порог вхождения для новичков достаточно высок. Да, софт обладает просто огромным набором инструментов, но для реализации даже самых простых решений придется хорошенько изучить мануал и посмотреть обучающие ролики. В противном случае вы просто запутаетесь в меню, иконках, быстрых клавишах и в конце концов просто махнете на «Премьеру» рукой.

Что касается профессионалов, то, судя по отзывам, для них это один из лучших видеоредакторов для Windows и Мас, и они себя чувствуют здесь как рыбы в воде. Обилие возможностей позволяет реализовать любые видеопроекты, а на выходе получить высочайшее качество изображения, вплоть до 4К.

Особенности редактора

Софт может «переварить» любой источник, будь то старенькая кассета класса VHS или какая-то новая экзотика от очередного разработчика видеоформатов. Регулярные обновления гарантируют актуальные кодеки и интеграцию с прочими аналогичными продуктами.

видеоредактор премьер 2017

Также стоит отметить наличие просто огромного количества всевозможных шаблонов и эффектов. В библиотеке можно пропасть на несколько часов выбирая нужный вариант. Часто случается так, что пришел за одним и, засмотревшись, нашел совершенно другое, более оригинальное решение.

Требования и стоимость

Отдельно стоит упомянуть о системных требованиях «Премьеры». Софт довольно требовательный, поэтому, если вы не хотите просиживать битый час за версткой пятиминутного ролика, стоит позаботиться о «начинке» вашего ПК. Для более или менее стабильной работы программы потребуется как минимум 8 Гб оперативной памяти и хорошая видеокарта (начиная с «Радеона» серии RX 550 или «зеленого» аналога GTX 1050).

Распространяется продукт по платной лицензии, но желающие могут ознакомиться с функционалом и возможностями одного из лучших видеоредакторов бесплатно с некоторыми ограничениями: весь видеоряд будет с фирменными водяными знаками, которые пропадут после активации.

Мобильные решения

Кроме решений для платформ «Виндовс» и Мас, разработчик предлагает мобильные варианты продукта для «Андроид» и iOS. В этом случае в названии софта добавляется приставка Clip – Adobe Premiere Clip. Судя по отзывам на «Гугл Плее», пользователи считают приложение одним из лучших видеоредакторов для «Андроида».

видеоредактор премьер для андроида

Если добрая половина аналогов может от силы обрезать видео или кинуть на него простенькие эффекты, то «Премьера» с должным профессионализмом отредактирует видеоряд ничуть не хуже стационарной версии. Да, мобильное решение имеет некоторые ограничения, в отличие от ПК, но по большей части все упирается в не самое удобное сенсорное управление и маленький экран гаджета, а в остальном, – это тот же «монстр» своего дела.

Практически то же самое говорят и пользователи «яблочных» платформ, – это лучший видеоредактор для айфона. Именно на «Премьере» можно превратить посредственный видеоряд в самый настоящий шедевр, который и друзьям не стыдно показать, и подзаработать на нем при случае.

Movavi Video Suite

«Мовави» также можно назвать комплексом для работы с цифровым видео. Судя по отзывам пользователей и профессионалов своего дела, это один лучших видеоредакторов для Windows 7, 8 и 10. Одно из главных преимуществ софта, если сравнивать его с маститой «Премьерой», – это низких порог вхождения.

видеоредактор мовави для пк

Интерфейс «Мовави» отличается интуитивно понятным меню, простыми и легкими в освоении инструментами, а также обилием всплывающих и подробных подсказок для тех, кто только начал осваивать редактор (можно отключить).

Особенности софта

Один из лучших видеоредакторов обладает всем необходимым набором для верстки: захват ряда (вплоть до 4К-разрешения), удаление и вставка фрагментов, работа с гаммой, размерами, добавление сопровождения, наложения эффектов, конвертация и многое другое. Оценивая возможности «Мовави», его можно смело поставить в один ряд с «Премьерой». И если последняя больше полагается на профессионализм пользователя, то первая предлагает массу уже практически готовых решений.

лучший видеоредактор мовави

Именно поэтому данный редактор пользуется завидной популярностью у новичков и юзеров средней руки. Но и профессионалы далеко не редкие гости у «Мовави». И те, и другие находят здесь то, что им нужно, поэтому продукт считается одним из лучших видеоредакторов.

Требования и стоимость

Так же, как и в предыдущем случае, софту необходима хорошая и шустрая системная платформа. Требования несколько ниже, чем к «Премьере», но для комфортной работы лучше обзавестись нормальной ПК-сборкой. Запускать редактор, если у вас меньше 8 Гб оперативной памяти и установлена офисная карта, не стоит. Весь ваш сиюминутный запал и нахлынувшая внезапно муза упрутся в многочасовые ожидания при обработке видеоряда.

Что касается лицензии, то она платная. Для желающих ознакомится с основными возможностями редактора разработчик предлагает семидневный триальный период, по истечении которого функционал ограничивается практически до нуля.

Shotcut

Это довольно хороший видеоредактор на русском языке для платформ «Виндовс» и Мас. В отличие от предыдущих респондентов, он совершенно бесплатен, поэтому прекрасно подойдет для пробы пера или каких-то небольших и скромных редактур.

видеоредактор с открытым кодом

Программа работает практически со всеми известными форматами видео и аудио, а значит, проблем с импортом и экспортом не будет. Возможностей софта вполне хватает для захвата видео в высоком разрешении и качественной записи аудиодорожек с ПК.

Для клипмейкеров предусмотрен функционал наложения эффектов, тасования кадров, оформление переходов, титров и другие инструменты. С освоением программы справится любой новичок в этом деле: ветки меню понятны, а инструменты интуитивны. Кроме того, программа получила вполне достойную локализацию и грамотного мастера-помощника, который проведет вас по всем «злачным местам» софта.

Если текстовых материалов окажется мало, то на официальном ресурсе разработчика есть большое количество видеоуроков, где подробно рассматриваются все основные процедуры верстки. В целом возможностей программы вполне хватает для оформления, к примеру, роликов на «Ютубе» или каких-то своих видео.

Конечно, такие решения, как Shotcut, не могут похвастаться возможностями «Премьеры» или «Мовави», но они имеют одно, для доброй половины отечественных пользователей критичное преимущество – бесплатная лицензия. Набив руку здесь, можно подумать о покупке более мощного редактора.

VideoPad

Еще один бесплатный продукт для домашнего пользования. В отличие от Shotcut, данное решение выглядит более профессиональным, но в тоже время сложным в освоении. Основной инструментарий так же, как и ветки меню, никак не назовешь интуитивно понятными. К редактору приходится привыкать, но после нескольких дней плотной работы начинаешь чувствовать себя, что называется, в своей тарелке и мгновенно ориентируешься в основном функционале.

видеоредактор полезный

Судя по отзывам пользователей, многим и даже некоторым профессиональным клипмейкерам продукт пришелся по душе. Он обладает всем необходимым функционалом для первичной и вторичной обработки видео. Да, итоги лучше подбивать в «Мовами» или «Премьере», но за неимением оных вполне сгодится и VideoPad, особенно если вы не претендуете на «Золотую пальмовую ветвь».

На выходе получаются добротные ролики с качественными спецэффектами. Если полистать обучающие материалы и посмотреть видеоуроки по редактору, то можно добиться очень неплохих результатов. Благо и первых и вторых в достатке как на официальном сайте разработчика, так и у блоггеров на «Ютубе».

OpenShot Video Editor

Это самое простое и нетребовательное к профессиональному уровню пользователя решение, какое можно найти в этом сегменте. Продукт идет с бесплатной лицензией и прекрасно работает на платформах «Виндовс» и Мас.

видеоредактор опеншот

Здесь нет каких-то функциональных наворотов или специфических возможностей, но со своей основной задачей, то есть редактированием видео, программа справляется отлично. Софт поможет скомпоновать видеоряд, наложить аудиодорожку, оформит титры и переходы.

Интерфейс программы максимально упрощен и грамотно локализован. С ней справится даже неопытный пользователь, настолько там все просто. Конечно, о каких-то серьезных проектах говорить не приходится, но для необходимого минимума OpenShot Video Editor – это самое оно.

Если возникнут какие-то проблемы с освоением, то на официальном ресурсе разработчике есть масса текстовых и видеоматериалов, которые разложат все по полочкам и проведут по веткам меню и основному инструментарию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *