Бактериофаг стафилококковый.

0bca9ea5

Микробиология занимается изучением микроорганизмов. В настоящее время известно несколько миллионов различных видов бактерий. Одним из наиболее распространённых и известных среди них является стафилококк. Существует несколько десятков различных видов данного микроорганизма. Одни из них входят в состав естественной микрофлоры кишечника и кожных покровов и не способны вызвать заболевание, другие являются условно-патогенными и даже патогенными.

Частый инициатор пневмоний, острых кишечных инфекций и различных гнойничковых поражений кожи – золотистый стафилококк. Лечение предусматривает применение не только антибактериальных препаратов, но и особого вируса, который представляет собой бактериофаг стафилококковый.

Последнее лекарственное средство выглядит как жидкость, в которой находятся особые вирусы, способные уничтожить определенный вид бактерий. «Бактериофаг стафилококковый» жидкий по консистенции, однако, лекарственное средство может выпускаться в виде аэрозоля, мази, таблеток и свечей. Дозировка фаговых единиц в них различна, в зависимости от эффективной дозы для лечения той или иной инфекции.

Применяется препарат для лечения отитов, глосситов, амигдалитов, а также воспалений верхних дыхательных путей и придаточных носовых пазух. Стафилококк может быть занесён в рану и при оперативном вмешательстве, что вызовет внутрибольничную инфекцию, для предотвращения подобного, рану обрабатывают раствором бактериофагов.

Все воспалительные процессы (флегмоны, панариции, абсцессы и прочие), этиологическим объектом которых является стафилококк, могут быть успешно излечены применением фагов.

Быстрота наступления эффекта от применения подобных лекарственных средств оставила позади стандартные антибактериальные препараты, к которым постоянно развивается устойчивость.

«Бактериофаг стафилококковый» детям также назначают при различных воспалениях инфекционной природы.

Особенностью применения данного препарата является необходимость проведения микробиологической диагностики инфекции, ведь только будучи уверенным в стафилококковой инфекции (получив соответствующее лабораторное подтверждение), можно надеяться на эффективность терапии. Таким образом, бактериофаг стафилококковый применяется только по назначению врача, после проведения необходимых диагностических манипуляций.

Иногда «хорошие вирусы» вводят инъекционным путём непосредственно в радиусе места поражения. В основном бактериофаг стафилококковый вводят пятью уколами, начиная с половины миллилитра и увеличивая каждый раз на 0,5 миллилитра объём препарата. Процедуру проводят один или два раза в сутки. Такой способ введения обеспечивает поступление фагов непосредственно в очаг воспаления, что увеличивает эффективность лекарственного средства и ускоряет процесс выздоровления.

Таблетированная форма выпуска препарата предполагает применение в количестве двух таблеток в сутки. «Бактериофаг стафилококковый» в растворённом виде употребляется внутрь в количестве пятидесяти миллилитров. Обрабатывать фурункул необходимо после очищения его гнойного содержимого.

Особенностью препарата на основе бактериофагов является отсутствие противопоказаний к назначению. Кроме того, отсутствуют побочные эффекты.

Таким образом, лечение бактериофагами микробных инфекций сегодня является успешной альтернативой стандартному применению антибактериальных препаратов. Благодаря отсутствию побочных эффектов, противопоказаний к применению и, конечно же, высокой эффективности бактериофагов, лечение инфекций микробной этиологии намного упростилось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *