Как сделать молочный коктейль: рецепт приготовления и ингредиенты

0bca9ea5

Питательный и вкусный десерт для всех возрастов, который известен нам с детства, — это молочный коктейль. Как сделать это блюдо, знают многие, но когда дело доходит до приготовления, они допускают элементарные ошибки, о которых и следует поговорить.

Особенности приготовления

Многие считают, что повторить такой десерт дома, сохранив его вкус и консистенцию, очень сложно. Связано это с тем, что в специализированных предприятиях общественного питания для этого используют миксеры для молочных коктейлей. На самом деле на вкус их работа не влияет, а только ускоряет производство и приготовление готового продукта. Чтобы получить неповторимый и оригинальный вкус в домашних условиях, достаточно лишь правильно сочетать ароматизаторы и пропорции всех компонентов, а также придерживаться рекомендуемой температуры всех продуктов.

Полезно или нет?

Перед тем как сделать молочный коктейль, следует сначала определиться с его калорийностью.

Классический милкшейк

Как правило, обычный милкшейк содержит 115 ккал, а если добавить в него еще и питательные наполнители, то ежедневное его употребление вскоре может привести к набору веса. К тому же в напитке всегда содержится сахар, количество которого также рекомендуется контролировать.

Конечно, при желании можно легко приготовить и низкокалорийный молочный коктейль. Как сделать такое лакомство? Достаточно просто заменить мороженое легким творогом или разбавить коровье молоко соевым (или даже полностью заменить). Также можно вместо сахара добавить мед или сладкие фрукты.

Если говорить конкретно о пользе, то одна порция такого напитка способна обеспечить суточную дозу кальция и других полезных веществ, находящихся в молоке. Для тех, кто не очень любит чистое молоко, такие эксперименты просто находка, особенно если готовятся дома самостоятельно, ведь только так можно гарантировать натуральный состав продукта.

Секреты вкуса

Рецепт молочного коктейля в домашних условиях может быть совершенно любым, зависящим только от личной фантазии и вкусовых предпочтений автора. В стандартном варианте это смесь молока и мороженого с добавлением ароматизатора. Мороженое здесь выступает в качестве загустителя и при желании может быть заменено другим продуктом, но об этом позже.

Лучшим молоком для молочного коктейля с мороженым в блендере будет продукт средней жирности. Загуститель должен быть мягким, поэтому некоторые виды мороженого нужно предварительно растопить.

Приготовление коктейля

Чтобы коктейль хорошо взбивался, молоко должно быть охлажденным, лучше до 4-6 градусов тепла. Взбивать при этом можно не только блендером, но и миксером, венчиком. Можно даже поместить смесь в пакет и просто его потрясти.

После приготовления напиток следует сразу выпить, иначе со временем оседает пенка, теряется вкус, и продукт может испортиться из-за фруктов.

Для оптимального вкуса на 1 литр молока требуется 250 грамм мороженого.

Разнообразие вариантов

Перед тем как сделать молочный коктейль, следует приготовить продукты для него. Вместо мороженого загустителем напитка может быть:

  • яичный белок;
  • сливки;
  • мягкий сыр;
  • творог;
  • любая желирующая смесь.

На вкус конечного продукта такая замена не повлияет, а вот различные ароматизаторы способны менять коктейль полностью.

Разнообразие вариантов

Их можно добавлять по одиночке или в сочетании друг с другом. Самыми популярными считаются:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • мед;
  • шоколад;
  • кофе;
  • некоторые овощи;
  • готовые кондитерские изделия;
  • какао, специи, пряные травы и так далее.

Классический вариант

Пожалуй, наиболее популярным и простым является молочный коктейль с бананом. Этот фрукт может смешиваться только с молоком, благодаря своей консистенции, или входить в состав напитка как один из ароматизаторов. Заменить его можно банановым пюре или же очень удачно смиксовать с шоколадом или шоколадным печеньем.

Молочный коктейль с печеньем

Благодаря такому сочетанию шоколадный молочный коктейль приобретет большую густоту и приятные фруктовые нотки.

Кстати, можно приготовить банановый напиток и без молока вообще. Для этого достаточно взбить его с мороженым и добавить немного колотого льда для того, чтобы раздавить консистенцию.

Рецепты с ягодами

Использовать ягоды для приготовления коктейлей можно круглый год, только зимой для этого будут использоваться замороженные продукты. Нюансом тут является необходимость заранее перетирать клубнику или малину через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. При желании можно этого не делать и просто в конце перед подачей процедить готовый напиток через сито. Сочетать ароматизаторы можно по собственному вкусу, но проверенными временем и многими ценителями являются следующие:

  • клубника с дыней;
  • персик с клубникой и базиликом;
  • клубника и банан;
  • персик и абрикос;
  • киви и банан;
  • банан и апельсин;
  • малина и мед.

Для приготовления фрукты необходимо предварительно помыть, перебрать и очистить, после чего перетереть или измельчить блендером и взбить с остальными ингредиентами.

Нестандартные рецепты

Молочный коктейль с бананом или любым другим наполнителем можно приготовить и без мороженого. Лучше всего заменять его мягким сыром или творогом, можно даже взять для этого тофу, что сделает продукт диетическим. Загустителем может стать и кукурузный крахмал или сгущенное молоко.

Разнообразие вкусов

Приготовить молочный коктейль в домашних условиях (рецепт до банальности прост) можно и без самого молока. Для этого смешивается мороженое, йогурт и любые ароматизаторы.

Главные правила

Теперь понятно, что сочетать вкусы и продукты для приготовления напитка можно как угодно, но чтобы он получился идеальным, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Соединять все компоненты нужно только на максимальных мощностях, чтобы получить однородность и пенку на поверхности.
  2. Избавиться от крупинок льда и мелких семечек поможет процеживание напитка перед подачей.
  3. Для яркости цвета ягод при взбивании нужно добавить немного лимонного сока.
  4. Идеальное сочетание вкуса молочного коктейля с мороженым в блендере достигается при соединении ягод и фруктов.
  5. Усилить вкус шоколадного напитка поможет добавление не только какао, но и шоколадной крошки, топленого шоколада или топпинга.
  6. Для густоты и придания оригинального вкуса можно сделать коктейль с печеньем.
  7. Усилить аромат многих фруктов помогут специи – корица или гвоздика.
  8. Заменить мороженое легко можно желатином или агар-агаром, предварительно замоченным.
  9. Орехи в напиток следует добавлять в конце приготовления. Коктейль с орехами
  10. При желании можно приготовить и теплый молочный коктейль, заменив в нем мороженое на другой загуститель и подогрев смесь.
  11. Можно добавлять в напиток алкоголь.

Конечно, нельзя забывать и про оформление напитка. Для украшения следует использовать фрукты или ягоды из состава, листья мяты или разнообразить напиток небрежными разводами сиропа или топпинга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *