Сколько планет в солнечной системе?

0bca9ea5

Если вы человек любознательный – то вам наверняка будет интересно узнать ответ на вопрос, сколько планет в солнечной системе. На эту тему между астрономами в течение многих лет ведутся ожесточенные споры. Еще не так давно человек, которому были интересны планеты в солнечной системе, мог без малейших колебаний заявить – их 9. На данный момент это не так, ведь Плутон был удален из списка. Всего семьдесят с лишним лет удалось ему удержать это гордое звание. Посмотрим, сколько планет в нашей солнечной системе теперь.

Всего их на данный момент 8, вращаются они, ясное дело, вокруг одной из самых ярких в галактике звезд – Солнца.

Подразделяются на две группы – четыре так называемых внутренних, находящихся близко к звезде, и столько же внешних – которые от него достаточно удалены, но велики по своим размерам и считаются газовыми гигантами.

Сначала речь пойдет о первых.

Наименьшая планета системы – это Меркурий. К Солнцу она находится ближе всех остальных, а спутников не имеет вовсе. Поверхность усеяна огромным количеством кратеров разного диаметра. Атмосфера отсутствует.

Следующая, которая привлечет людей, которым интересно, сколько планет в солнечной системе – это Венера. Слегка уступает нашей родной Земле в размерах, спутники отсутствуют абсолютно.

Затем наша планета – единственная, о существовании жизни на которой доподлинно известно. Именно на Земле атмосфера настолько своеобразна, что дает возможность самому существованию живых существ.

Следующий в списке – разумеется, Марс, красная планета, на которую совсем недавно высадился очередной американский марсоход. Излюбленное место писателей-фантастов, да и ученых вообще.

Далее следует самый крупный после Солнца в нашей системе объект. Он во много раз больше любой планеты в нашей системе. Имеет огромное количество спутников – целых шестьдесят три. Наиболее крупный из них – Ганимед, он даже массивнее Меркурия. Юпитер примечателен еще и большим красным пятном – по мнению ученых, огромных размеров штормом, который известен уже более трех веков.

Затем идет Сатурн – второй по размерам в системе. Знаменит своими кольцами, состоящими из разномастных частиц. Также имеет немало спутников – 62 штуки.

Следующий в списке – это Уран, по совместительству являющийся наиболее холодной из всех расположенных в системе планет. Во-первых, известен тем, что вращается вокруг солнца не так, как нормальные планеты, а расположившись как бы на боку. Минимальная температура на этой планете составляет –224 градуса.

После того как в свое время был открыт Уран, ученые думали, что твердо знают, сколько планет в солнечной системе. Однако после того как были учтены все искажения в его орбите, стало ясно, что существуют другие небесные тела схожего размера.

Поэтому, хоть и несколько позднее, в 1846 году после долгих исследований был открыт Нептун. На данный момент он является самой далекой от Солнца планетой в нашей системе. Открыт он был любопытным методом – ученые определили местоположение до того, как увидели его в телескоп. Сделано это было с помощью обычных математических расчетов. Известно, что у него имеется в общей сложности тринадцать спутников. Он синего цвета – но это объясняется не наличием воды, как в случае с нашей планетой, а большими скоплениями метана в атмосфере.

Будем надеяться, что достаточно подробный ответ на вопрос, сколько планет в солнечной системе, мы дали. Конечно, хотелось бы включить в этот список еще и Плутон – но тот, как уже упоминалось в начале этой статьи, к глубокому сожалению, из официальных списков выбыл.

Хотя особого смысла обращать внимание на перемены в научных взглядах абсолютно нет – все планеты все равно на своих местах, что бы там ни гласили измененные учеными концепции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *