Что такое следственный эксперимент

0bca9ea5

Следственный эксперимент бывает необходим достаточно часто. В большинстве случаев его используют именно тогда, когда возникает необходимость проверки опытным путем данных, полученных во время расследования уголовного дела.

Следственный эксперимент

Криминалистика использует его уже давно. С годами он совершенствовался и менялся. Сам по себе следственный эксперимент – это не что иное, как процессуальное действие, проводимое в целях проверки собранных сведений и данных, являющихся важными для расследования уголовного дела. Проводится данный эксперимент путем реконструкции обстоятельств и обстановки происшествия. Следственный эксперимент предусмотрен 181-ой статьей УПК РФ. Отметим, что в некоторых случаях подобная проверка собранных материалов просто необходима.

Виды следственного эксперимента. Основные же цели в большинстве случаев перекликаются:

— установка последовательности совершаемых преступником действий;

— выявления механизмов, которые привели к появлению следов преступления;

— определение того, реально ли было совершить данное преступление при указанных обстоятельствах;

— подтверждение факта того, что именно обвиняемый совершил преступление.

На самом деле следственные эксперименты проводятся не так уж и часто.

Следственный эксперимент может быть назначен по инициативе следователя, потерпевшего либо какого-то другого участника уголовного процесса. В некоторых случаях результаты эксперимента помогают не только подтвердить, но и получить определенные новые данные. Часто выясняется, что подозреваемый действовал не один, а в сговоре с кем-то. Выдать его может отсутствие каких-то определенных навыков, невозможность совершения каких-либо действий в одиночку и так далее.

Следственный эксперимент может быть проведен при наличии следующих условий:

— не должен быть нарушен общественный порядок;

— воссозданная обстановка должна максимально соответствовать той, которая была в момент совершения преступления;

— участники эксперимента не должны подвергаться унижениям, а их жизни не должно ничего угрожать;

— подозреваемый должен дать письменное согласие на участие.

В некоторых случаях обстановка меняется специально – это помогает установить то, действительно ли подозреваемый совершал преступление (случается, что люди по тем или иным причинам наговаривают сами на себя).

Своевременность проведения следственного эксперимента является одним из факторов его успешности. При промедлении возникает вероятность того, что на месте преступления произойдут какие-либо изменения, подозреваемый забудет какие-либо важные детали или вовсе откажется сотрудничать со следствием.

Следственный эксперимент сам по себе является сложным и трудоемким. Именно поэтому к нему прибегают только в тех случаях, когда нет возможности проверить все данные посредством допроса, обыска и так далее.

Как правило, в следственных экспериментах участвуют особенные понятые. Лучше всего, если они обладают какими-либо психофизическими и профессиональными знаниями – это поможет им понять смысл происходящего. В большинстве случаев в данного рода экспериментах задействуются более двух понятых. Иногда в качестве них используются сотрудники органов дознания. При надобности могут быть приглашены специальные психологи или другие специалисты.

В следственном эксперименте должно принимать участие и поверенное лицо. Им может быть потерпевший, какой-либо свидетель.

Обвиняемый сам показывает производимые в момент совершения преступления действия, или их воспроизводит дублер. Потерпевший в непосредственной реконструкции событий участвует редко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *