Мюнхенский сговор

0bca9ea5

В 1938 году Гитлер начал проявлять активность, высказываясь о своих планах в отношении Чехословакии. Это вызвало достаточно серьезный протест не только у различных социальных групп, но и среди военных. Бек (начальник генштаба) осмелился предостеречь фюрера от вторжения в Чехословакию, предполагая осложнение отношений с Францией, Британией и Россией. Этот случай спровоцировал объединение разрозненных групп Сопротивления с целью выработки плана переворота для свержения режима нацистов.

Мюнхенский сговор 1938 года должен был удовлетворить требования Гитлера. Фюрер не хотел мириться с существованием Чехословакии, а все три миллиона проживавших там немцев, должны были соединиться с рейхом. Для переговоров был приглашен Чемберлен (английский премьер-министр).

Гитлер 18 сентября 1938 года издает приказ для пяти армий о боевой готовности. Фюрер утверждает список офицеров на посты командующих в десяти армиях. Все эти действия были направлены на подготовку нападения на Чехословакию.

Мюнхенский сговор мог решить вопрос мирным путем. Согласно соглашению, Гитлер получал все, что требовал в Годесберге. Окончательный Мюнхенский договор был подписан 20 ноября.

Соглашение обязывало Чехословакию отказаться в пользу Германии от 11 тысяч миль своей территории. На них проживало восемьсот тысяч чехов и два миллиона и восемьсот тысяч судетских немцев. Кроме того, на этих землях располагались ветви системы чешских укреплений, в Европе считавшиеся самыми неприступными.

Мюнхенский сговор разделял страну. В результате подписания соглашения в Чехословакии нарушалась сложившаяся система шоссейных и железных дорог, телефонная и телеграфная связь. Мюнхенский сговор лишал страну 66% каменноугольных запасов, 86% сырьевых запасов для химической промышленности, 40% леса, 80% текстильной промышленности, цемента, бурого угля, 70% электроэнергии.

Таким образом, Мюнхенский сговор за одну ночь превратил процветающую индустриальную державу в разоренную и разорванную на части. Чехи, по соглашению, должны были оставить территории.

Однако, по мнению всех генералов, близких к Гитлеру и переживших войну, если бы соглашение не было подписано, фюрер 1 октября вторгся бы в Чехословакию. При этом одни считают, что Россия, Франция и Англия, вопреки сомнениям глав держав, оказались бы в войну втянутыми.

Оценивая ситуацию, следует отметить, что Германия на 1 октября вести войну против Франции, Англии, Чехословакии и, тем более, против России готова не была. В случае начала военных действий, Гитлер проиграл бы быстро. Это привело бы к концу Третьего рейха. Генералы Вицлебен, Гальдер и их сторонники планировали свергнуть фюрера в момент, когда он отдавал бы приказ напасть на Чехословакию. Подписание соглашения сорвало их планы. Генералы надеялись на твердость Англии и западных союзников в чехословацком вопросе.

Несмотря на то, что Советский Союз был в военном союзе с Чехословакией и Францией, Германия, Англия и Франция Россию из числа участников переговоров исключили единогласно.

Подписание соглашения обернулось серьезной катастрофой для Франции. Чемберлен, продав Чехословакию, не только спас Гитлера от возможных военных неудач, но и значительно укрепил его военную мощь. Этому сопутствовало фанатичное желание, присутствовавшее у Чемберлена, отдать фюреру все, что тот хотел.

С подписанием соглашения военная сила Франции сводилась к нулю. Теперь французская армия составляла половину немецкой. Французское производство оружия значительно уступало немецкому. Кроме того, восточные союзники теперь не доверяли Франции.

Отдав Чехословакию, Чемберлен совершил историческую ошибку, которая неизбежно привела к войне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *