«Пурегон»: отзывы о результатах стимуляции, инструкция по применению

0bca9ea5

В статье рассмотрим препарат «Пурегон» и отзывы о результатах ЭКО.

Данное медикаментозное средство — фолликулостимулирующий рекомбинантный гормональный препарат. В состав данного медикамента входит фоллитропин бета, который представляет собой гормон, получаемый посредством генной инженерии из клеток яичников китайского хомяка, в которые встраивают единицы гена человеческого гормона, стимулирующего формирование фолликулов.

Аминокислотная последовательность ДНК фоллитропина бета похожа на таковую натуральной человеческой ФГС. При этом наблюдаются некоторые отличия в структурах углеводной цепи.

стимуляция пурегоном отзывы

Гормон, стимулирующий фолликулообразование, в организме необходим для созревания и роста фолликулов, а также правильного синтеза стероидных гормонов половой системы. В женском организме роль подобного гормона является основным фактором начала и длительности созревания в яичниках фолликулов, а также регулятором их числа и периода созревания.

Описание

Медицинское средство «Пурегон» применяется для индукции созревания фолликулов и стероидных гормонов у пациенток с нарушениями функций яичников. Кроме того, данное лекарство используют для стимуляции множественного формирования и развития фолликулов в случаях необходимости проведения искусственного оплодотворения (в том числе при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), пересадке эмбриона в полость матки, интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов).

После терапевтического курса данным медикаментозным средством требуется введение человеческого хорионического гонадотропина в целях индукции завершающей стадии вызревания фолликулов, их разрыва и продолжения мейоза.

Отзывы о «Пурегоне» имеются в большом количестве.

Форма выпуска

Медикамент производится в нескольких фармакологических видах:

  1. Растворы для подкожного и внутримышечного введения, которые представляют собой бесцветную прозрачную жидкость (в стеклянных флаконах по 10 штук в картонной пачке).
  2. Растворы для подкожных инъекций: бесцветные, прозрачные (в стеклянных картриджах, по одному картриджу в картонной упаковке в комплекте со специальными иглами, в количестве 6 или 9 штук).

Состав

В состав медицинского препарата в форме раствора для внутривенного введения входит активный элемент — фоллитропин бета рекомбинантный, и дополнительные компоненты: полисорбат 20, сахароза, цитрата натрия дигидрат, метионин, натрия гидроксид или хлористоводородная кислота, вода для инъекций.

В состав одного картриджа входит действующий элемент фоллитропин бета рекомбинантный и вспомогательные элементы: полисорбат 20, сахароза, цитрата натрия дигидрат, метионин, натрия гидроксид, спирт бензиловый, вода для инъекций.

Отзывы о «Пурегоне» и результатах ЭКО чаще всего положительные.

пурегон отзывы и результаты

Фармакологическое действие

В составе лекарства присутствует фолликулостимулирующий рекомбинантный гормон (ФСГ), полученный из клеток китайского хомяка, в который включены субъединицы человеческого ФСГ. По этой причине данный медикамент применяется для стимуляции выработки эстрогенов и формирования фолликулов при определенных дисфункциях яичников. Кроме того, медицинский препарат способствует индукции множественных фолликулов при проведении ЭКО и других современных методик репродукции. Это подтверждает инструкция к «Пурегону». Отзывы рассмотрим ниже.

Фармакодинамика

После внутримышечного либо подкожного применения лекарства максимальный уровень фолликулопродуцирующего гормона в крови регистрируется приблизительно через 12 часов. У мужчин (применяется также при мужском бесплодии) после внутримышечной инъекции медикаментозного средства максимальный уровень гормона в плазме достигается в несколько раз быстрее, чем у женщин.

С учетом постепенного поступления фоллитропина бета рекомбинантного в организм из области введения и продолжительного периода полувыведения, который составляет, как правило, 20–70 часов, концентрация ФСГ остается высокой на протяжении 28–48 часов. В последующем повторное введение той же дозировки гормона обуславливает последующий рост уровня этого гормона в крови в 2 раза по сравнению с единичным введением, что предоставляет возможность достичь требуемой концентрации ФСГ.

При подкожном и внутримышечном введении данного лекарства фармакокинетические показатели практически одинаковы. Биодоступность медикамента при этом составляет приблизительно 76%.

Рекомбинантный ФСГ по химическим показателям аналогичен ФСГ, который обнаружен в человеческой моче, и идентично метаболизируется, распределяется и выводится.

С отзывами о «Пурегоне» при ЭКО лучше ознакомиться заранее.

пурегон инструкция по применению отзывы

Показания к назначению

Медицинское средство назначается для терапии женского бесплодия при следующих показаниях:

  • индукция суперовуляции – для стимуляции множественного формирования фолликулов при осуществлении искусственного оплодотворения (например, ЭКО, внутриматочной инсеминации и ИКСИ);
  • ановуляция, в том числе синдром поликистозных яичников при отсутствии чувствительности к кломифену.

Отзывы о «Пурегоне» и результатах стимуляции представлены в конце статьи.

Ограничения к применению

Данное лекарственное средство имеет специфические ограничения к использованию, которые должны обязательно учитываться специалистами при назначении. К ним относятся:

  • анатомическое нарушение половых органов, исключающее беременность;
  • выраженное функциональное нарушение деятельности печени или почек;
  • кровотечение (вагинальное либо маточное) неустановленной этиологии;
  • опухоли в матке, молочной железе, яичнике, гипоталамусе, гипофизе;
  • киста или увеличение яичников, которые обусловлены поликистозом;
  • миома матки, которая по всем показателям несовместима с беременностью;
  • случаи первичной недостаточности яичников;
  • декомпенсированные патологии эндокринной системы (к примеру, нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников либо гипофиза);
  • беременность, лактация;
  • высокий уровень чувствительности к присутствующим в составе медицинского препарата элементам.

Способ применения

Способ использования и дозировки лекарственного средства должны устанавливаться специалистом, имеющим практику по терапии бесплодия. Дозировка подбирается строго индивидуально, что обусловлено ответом яичников, под наблюдением концентраций эстрадиола и ультразвуковых исследований.

пурегон инструкция отзывы

Перед ЭКО стимуляция «Пурегоном», по отзывам, обычно хорошо переносится.

Медикамент воздействует при наименьшей суммарной дозе и таком же по длительности курсе лечения, необходимом для формирования фолликулов. Успех терапии наиболее возможен в течение 4 курсов, в последующем такая вероятность постепенно понижается. При ановуляции рекомендовано назначение последовательной схемы лечения, которое начинается с ежедневного введения лекарства в дозировке 50 ME на протяжении семи дней. В случае если ответ яичников отсутствует, показано увеличение суточной дозировки до достижения развития фолликулов и повышения уровней эстрадиола в крови, что свидетельствует о достижении фармакодинамического ответа. После этого ежедневную дозировку следует поддерживать до состояния преовуляции, которое определяется по формированию доминантного фолликула в диаметре минимум 0,18 см. Имеются также отзывы о стимуляции «Пурегоном» без ЭКО.

Какова продолжительность?

Чаще всего для достижения нужного состояния необходимо проведение терапевтического курса продолжительностью 2 недели. После достижения необходимого состояния введение лекарственного средства «Пурегон» следует прекратить и индуцировать овуляцию посредством введения хорионического гонадотропина. Если уровень эстрадиола повышается слишком стремительно (в течение нескольких дней больше чем в 2 раза) либо число фолликулов чересчур велико, суточную дозировку следует снизить.

Так как каждый фолликул в диаметре от 0,14 см специалисты считают преовуляторным, с присутствием таких фолликулов повышается вероятность наступления многоплодной беременности. В данном случае вводить гормон не следует. Кроме того, для предупреждения многоплодной беременности рекомендовано принять меры для предохранения от нее при помощи барьерных контрацептивов. В целях индукции суперовуляции во время осуществления ЭКО возможно использование различных методов стимуляции овуляции медикаментом. В течение первых дней рекомендуется введение 150-200 ME лекарства. В последующем доза устанавливается индивидуально, в соответствии с реакциями яичников.

стимуляция эко пурегоном отзывы

Как вводить?

С целью предотвращения болезненности при введении лекарственного средства и сведения его утечки к минимуму «Пурегон» рекомендуется вводить медленно. Из-за риска формирования жировой атрофии участки для введения необходимо чередовать. Неиспользованные растворы уничтожаются. Вводить медикамент подкожно можно самостоятельно, поскольку раствор в картриджах предназначен для введения под кожу при помощи специальной ручки-инжектора. Область живота возле пупка является оптимальным местом для подкожных инъекций препарата. Менять его следует при каждом введении – это возможно и в другие части тела. При введении лекарства иглу вводят под кожу под углом 90°.

Побочные явления

Согласно отзывам о «Пурегоне», во время использования медицинского средства возможно развитие разнообразных местных побочных реакций в виде гематом, болезненности, гиперемии, отечности, зуда. В большинстве случаев подобные реакции носят умеренный и кратковременный характер. В редких случаях наблюдались системные аллергические проявления – эритема, высыпания, крапивница и зуд. Кроме того, во время лечения были отмечены следующие состояния:

  • синдром повышенной стимуляции яичников, что может проявляться диареей, тошнотой, вздутием и болью в животе, увеличением яичников, асцитом, гидротораксом и повышением веса, тромбоэмболией (артериальной либо венозной);
  • самопроизвольный аборт;
  • выраженная болезненность и затвердевание молочных желез;
  • повышение вероятности наступления многоплодной либо внематочной беременности.

Это также подтверждают инструкция по применению и отзывы к «Пурегону».

пурегон отзывы и результаты стимуляции

Особые рекомендации

До начала использования медицинского средства необходимо исключить эндокринные патологии, а также предупредить женщину о возможности наступления многоплодной беременности.

Первоначальное введение лекарства необходимо осуществлять под наблюдением специалиста. При ЭКО существует вероятность прерывания беременности на раннем сроке, а также формирования врожденных пороков у плода. Увеличивается риск наступления внематочной беременности, особенно при наличии аномалий развития фаллопиевых труб.

Отзывы о «Пурегоне» и результатах ЭКО это могут подтвердить.

До начала стимуляции и во время лечения необходимо проводить УЗИ-контроль с целью наблюдения за развитием фолликулов. Рекомендовано также наблюдать за уровнем эстрадиола в крови.

У женщин из групп риска по тромбозу высока вероятность возникновения венозных или артериальных тромбоэмболий, поэтому перед применением медикамента «Пурегон» этим пациенткам следует сопоставить вероятность успешного осуществления индукции овуляции с риском развития осложнений.

«Пурегон» может содержать в своем составе следы стрептомицина или неомицина, что может стать основной причиной развития повышенной восприимчивости.

Влиять на способность управлять автотранспортом и иными сложными механизмами данный медикаментозный препарат не может.

пурегон отзывы и результаты эко

Отзывы о «Пурегоне»

Большинство женщин, проходивших соответствующий терапевтический курс, в большинстве случаев оставляют о данном медицинском средстве положительные отзывы. Это лекарство помогло многим пациенткам, которые отмечают, что оно очень хорошо переносится и удобно в использовании. Больные наблюдали, что медикамент успешно активизирует процесс формирования фолликулов при стимуляции овуляторного процесса и существенно повышает вероятность наступления зачатия и беременности. Данные о том, что у этой категории женщин была успешно проведена стимуляция фолликулов, доказаны исследованиями УЗИ.

Негативные отзывы о «Пурегоне» встречаются редко, и среди них преобладают жалобы на высокую цену медицинского препарата либо на некоторые побочные симптомы при его использовании. В целом же, пациентки эффективностью лекарства довольны, и у многих из них наступила долгожданная беременность.

Мы рассмотрели отзывы о стимуляции «Пурегоном».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *