Препарат «Редуксин: инструкция

0bca9ea5

Препарат «Редуксин» — первый отечественный препарат, предназначенный для борьбы с алиментарным ожирением. Действующее вещество, входящее в его состав, —  сибутрамин — относится к психоактивным веществам.

Формы выпуска – капсулы 10 мг или 15 мг в количестве от 7 до 15 штук в блистере или от 7 до 30 или 60 штук в полимерных баночках. Такое разнообразие упаковок обусловлено высокой стоимостью редуксина. Сегодня этот препарат вызывает множество споров, поскольку список противопоказаний к его применению состоит из 11 пунктов.

О том, как действует препарат «Редуксин»

Действие редуксина комбинированно благодаря входящим в его состав компонентам: веществу «сибутрамин» и микрокристаллической целлюлозе.

В отношении сибутрамина, первого компонента препарата «Редуксин», инструкция указывает, что, расщепляясь в организме человека, он переходит в форму аминов, которые проникают в мозг человека и сдерживают процессы захвата серотонина и норадреналина, увеличивая тем самым количество этих гормонов. Мозг человека получает ложную информацию об уже свершившемся факте получения удовольствия от приема пищи. Аппетит снижается вследствие появления чувства сытости уже от маленького количества пищи.

Сибутрамин, действуя на жировую ткань, ускоряет расщепление жира, «сжигая» его и увеличивая тем самым расход энергии.

Второй компонент – микрокристаллическую целлюлозу, входящую в состав таблеток «Редуксин», инструкция характеризует как сорбент, вбирающий в себя токсины, продукты обмена, аллергены, очищая тем самым организм человека от «шлаков».

Оба этих аспекта, сочетаясь, способствуют снижению веса. При этом отмечается увеличение в сыворотке крови концентрации липопротеинов высокой плотности, так называемых «хороших» или «альфа-протеинов», существенно снижающих риск атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одновременно с увеличением концентрации ЛПВП в крови для препарата «Редуксин» инструкция указывает также на снижение уровня общего холестерина, его переносчиков – липопротеинов низкой плотности, мочевой кислоты и органических жиров – триглицеридов.

О дозировке препарата 

Прием капсул «Редуксин», как правило, назначается один раз в день утром по 1 шт. во время или до еды. При этом запивать лекарство нужно обязательно большим количеством воды. При этом во всех формах выпуска капсул «Редуксин» аннотация указывает на необходимость определения дозировки индивидуально для каждого пациента обязательно врачом, имеющим опыт в лечении алиментарного ожирения или ожирения, сопровождающегося диабетом в различных формах.

Начинать прием лекарства следует с 10 мг. В случае плохой переносимости препарата дозу снижают вдвое. Если эффект снижения веса не появляется в течение четырех недель от начала приема средства «Редуксин», инструкция рекомендует увеличить дозу до 15 мг. Курс терапии рекомендуется продолжать не менее 3-х месяцев. 

Существуют совершенно различные мнения относительно того, насколько оправдан прием данного препарата для снижения веса, особенно в свете недавно прошедшего на телевидении проекта Елены Малышевой «Худеем с Редуксином». В этом проекте была предпринята попытка наблюдения в режиме реального времени за результатами приема препарата «Редуксин» группой специально отобранных женщин, которым были поставлен комплексный диагноз «алиментарное ожирение в сочетании с пищевой депрессией». Эффект похудения при этом просматривался практически у всех участниц.

Однако смущает узость выбора контрольной группы. Во-первых, внимание телезрителей концентрировалось, в основном на проблемах, связанных с пищевыми депрессиями, во-вторых, в контрольной группе отсутствовали мужчины. При этом консультант неоднократно заостряла внимание на том, что данный эффект снижения веса может быть утерян в свете появления новых поводов для депрессии, способной вновь привести к изменению пищевого поведения пациенток после отмены редуксина.

К слову сказать, отзывы о не продолжительном действии капсул «Редуксин» очень часто можно встретить на различных форумах и сайтах, посвященных проблеме похудения. Невольно возникает сомнение по поводу эффекта «привыкания к препарату», крайне нежелательного в данном случае, поскольку список побочных действий редуксина и противопоказаний к его применению достаточно обширен.

В частности, в течение 4-х месяцев с начала приема могут наблюдаться такие побочные действия, как нарушения сна, головокружение, беспокойство, сухость во рту и изменение вкуса, а также головная боль. В ряде случаев возможны нарушения сердечной деятельности в виде тахикардии и изменений пульса, а также изменение артериального давления. Также отмечается склонность пациентов к запорам и обострению геморроя.

И наконец, во всех аннотациях к препарату «Редуксин» перечисляются такие противопоказания к его применению, как:

— психические заболевания;

— инсульт;

— хронические болезни почек и печени;

— булимия или анорексия;

— повышенное артериальное давление;

— врожденные пороки сердца, инфаркт миокарда, а также тахикардия;

— алкоголизм или наркомания;

— одновременный прием с антидепрессантами, нейролептиками;

— индивидуальная чувствительность к составляющим элементам препарата;

— грудное вскармливание и беременность;

— подростковый возраст и возраст старше 65 лет.

В любом случае назначать данный препарат должен только специалист. В аптеках лекарство «Редуксин» должно отпускаться только по рецепту врача, и окончательное решение о том, применять его в качестве средства для похудения или нет, принимать только вам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *