Теневая экономика и ее объемы должны регулироваться государством

0bca9ea5

В современной экономике существует несколько определений понятия «теневая экономика».

Теневая экономика – это деятельность субъектов хозяйствования, которая противоречит действующему законодательству.

Также теневая экономика может быть представлена неучтенными государственной статистикой и не контролируемыми государственными органами производством, обменом, потреблением и распределением материального блага. Такие хозяйственные операции составляют в развитых странах до 20% валового национального продукта, в развивающихся – до 50%, а в странах с переходной экономикой — до 30%.

Данные определения при рассмотрении их в совокупности дают полную характеристику анализируемого термина.

Структура теневой экономики может быть представлена тремя секторами, которые имеют качественные отличия друг от друга.

Серая теневая экономика (неофициальная) является разрешенной законом экономическая деятельность по производству товаров или предоставления услуг. Здесь идет речь о небольших оборотах малого бизнеса. Предприниматели этого сектора экономики уклоняются от официальной регистрации с целью исключения дополнительных расходов, которые могут быть связаны с получением различных разрешительных документов (лицензий или патентов).

Фиктивная теневая экономика выглядит в виде приписок, спекулятивных сделок, хищений, и взяточничества, т.е. различного рода деятельности, связанной с получением-передачей денежных средств.

Самой «тяжелой» и строго наказуемой является черная теневая экономика (подпольная), которая является запрещенной законодательством экономической деятельностью, связанной с производством и продажей запрещенных либо дефицитных товаров. К такой деятельности причисляются: операции, приводящие к насилию (грабежи, кражи или вымогательство); производство товаров, имеющих разрушительное воздействие на духовное и физическое состояние общества (порнобизнес, наркобизнес или торговля людьми).

Увеличению объемов теневой экономики способствуют такие факторы:

— экономические, представленные высокими налогами, кризисом финансовой системы и деятельностью незарегистрированных экономических субъектов;

— социальные – низкий уровень доходов населения, способствующий развитию скрытых видов деятельности, а также высокий уровень безработицы;

— правовые, отображающие несовершенство действующего законодательства, а также не сформированные в полном объеме механизм и стратегия организации работы правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями.

Последний фактор отображает процесс развития этого типа экономики. Это является институционализацией связи теневой экономики с государственными структурами. Для повышения эффективности и результативности работы государственных органов в направлении противодействия резкому росту теневой экономики является четко отработанная и налаженная согласованность работы внутри государственных структур любой страны, их плотное взаимодействие, осуществление совместных программ и мероприятий.

Для преодоления экономического фактора необходимо, помимо снижения налогов, упростить процедуру получения разрешительных документов. При этом необходимо учитывать, что избежать больших потерь бюджета при снижении ставок налогов можно  только при проведении данных мероприятий постепенно и планомерно, а не сразу по нескольким налогам. В то же время ни в коем случае нельзя послаблять налоговое администрирование, допускать снижение штрафов и уменьшать уголовную и административную ответственность. Иначе будет допущено разрастание объемов криминального сектора, которые приведут к увеличению черной теневой экономики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *