Мыслимые и немыслимые клички котов: как назвать домашнего питомца?

0bca9ea5

Многие люди заводят себе домашних животных, и чаще всего котов. Желание видеть рядом живое существо, тем более отзывающееся на ласку, вполне естественно для человека: большинству из нас одиночество доставляет дискомфорт. Вот и заводим мы пушистого питомца, даём ему имя. Какие только клички котов не услышишь… Мурки, Васьки, Леопольды и многие другие мурлыкающие существа смотрят на нас из многих окон, встречают чуть ли не в каждом доме.

Однако мало кто задумывается, что клички для кота не менее важны, чем имя для человека. Выбор имени способен повлиять на характер и судьбу животного. Слыша клички котов (особенно впервые), мы подсознательно приписываем питомцам некоторые качества. А жизнь устроена таким образом, что откликается на наши собственные мысли о ней, какими бы они ни были, независимо от того, хотим мы этого или боимся. Вот и получается, что давая клички котам, мы направляем их к определённой судьбе. Назвав животное «Дуралеем», мы почти не оставляем ему шансов проявить смекалку и ум, так как само это имя подталкивает нас искать в первую очередь доказательства глупости кота и не замечать разумное поведение. Что ищем, то и находим чаще всего. Остаётся только добавить осознанности в наши собственные мысли, слова и поступки, чтобы научиться получать именно то, что мы действительно хотим для себя.

Сами коты предпочитают коротенькие имена, содержащие в себе шипящие и свистящие звуки. Вспомните стандартное «кис-кис», на которое отреагирует практически любая кошка. Можно, конечно, и собаку научить откликаться на кис-кис, но это уже будет скорее исключение, чем правило. Любовь к шипящим и свистящим звукам связана с особенностями слуха кошачьих, а предпочтение коротких имён имеет сразу несколько причин. Во-первых, клички котов, избавленные от лишней длины, проще запоминаются (память у животных обычно хорошо развита, но и нам, людям, запомнить пару слогов проще, чем пятьдесят строчек), а во-вторых – в процессе многолетнего общения с домашним питомцем длинная кличка всё же укоротится до одного-двух слогов. Есть ещё один фактор, про который часто забывают: животные очень чутко воспринимают наши эмоции, которые реагируют на кличку (или, наоборот, формируют её). Если имя выбрано так, чтобы подчеркнуть любовь хозяина, это хорошо чувствуют даже люди, не говоря уже о братьях наших меньших.

Таким образом получается, что «Шиста» (вполне может получиться из «пушистая») понравится кошке больше, чем «Абра-Кадабра», но эта кличка может не учитывать каких-нибудь особенностей пушистого зверька. Какое имя подобрать, чтобы отразить красивый трёхцветный окрас, ласковость и доброту питомца, приходится думать уже хозяевам, ведь один раз дав имя коту, жить с ним придётся много лет. Кроме того некоторые люди заводят себе породистое животное с хорошей родословной и хотят подчеркнуть в имени элитное происхождение. В этом праве никому не откажешь.

Хочется предостеречь от того, чтобы домашнего питомца называли так же, как и кого-то из родственников или знакомых. Этого делать ни в коем случае не следует: может произойти связывание судеб человека и животного, носящих одно и то же имя; а если ещё и окажется, что они оба проживают в одном доме – бывали случаи, когда для кого-то из них всё заканчивалось трагически. Вряд ли здравомыслящий человек захочет ставить себя перед выбором, кого из двоих он готов потерять, когда для животного можно просто подобрать безопасное имя. Может быть, конечно, что те случаи были простым совпадением, но надо ли рисковать? Ведь клички котов могут быть совершенно любыми (кроме имён людей, которых вы любите), так что вполне можно выбрать что-то подходящее из невообразимого множества вариантов. Главное тут – фантазия, помноженная на любовь. Уделите немного времени, чтобы дать своему коту красивую и уникальную кличку, и он многократно отмурлыкает ваши старания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *