День Стоматолога

0bca9ea5

Традиция отмечать Международный день стоматолога пришел в нашу страну не так давно. Вполне возможно, что многие даже и не знают о том, что существует такой профессиональный праздник. Спросите первого встречного: «Когда день стоматолога?» Наверняка, человек смутится и не сможет ответить точно. И это очень обидно.

Ведь можно прожить всю жизнь и ни разу не обратиться в уголовный розыск или ни разу в жизни не воспользоваться услугами Аэрофлота. А вот, чтобы ни разу не войти в стоматологический кабинет, – это вряд ли возможно. Поэтому всем и каждому следует знать, что именно 9 февраля весь мир отмечает профессиональный праздник врачей, делающих нашу улыбку красивой.

А почему день стоматолога решено повсеместно праздновать именно 9 февраля? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в историю возникновения праздника. Оказывается, день 9 февраля еще является и днем святой мученицы Апполонии. Если верить легенде, эта святая, жившая в третьем столетии нашей эры, была замучена за то, что верила во Христа. 9 февраля ее сожгли. Атрибутами этой великомученицы считают щипцы и зубы. Существует поверье, что имя Апполонии, произнесенное вслух, способно избавить больного от зубной боли. Насколько это утверждение верно – судить не нам.

Кстати, следует также отметить, что при раскопках в Пакистане археологи уже находили человеческие останки возрастом более 7 тысяч лет, у которых в коренных зубах были отверстия, сделанные человеческой рукой. Эти находки говорят о том, что профессия стоматолога зародилась очень давно. Так разве могут у кого-нибудь возникнуть сомнения в том, что появление такого праздника, как день стоматолога, не было обусловлено важностью и древностью этой профессии?

Как и всякий другой профессиональный праздник, этот день отмечается внутри трудового коллектива. Часто после работы сотрудники поликлиник или других медучреждений устраивают для «именинников» веселые «капустники», во время проведения которых стоматологам дарят оригинальные подарки. Можно предложить миниатюрный сценарий проведения такого корпоратива.

Начинают день стоматолога с юмористического выступления «ряженого» зубного врача. Для этой роли подходит сотрудник крупного телосложения, в руках у него должны быть дрель и крупные щипцы. Для усиления эффекта можно взять газовый ключ. «Ряженый» по ходу чтения своего монолога должен делать «страшные» гримасы. Можно включить в сценку роль «мима», изображающего испуганного, трепещущего от страха пациента

Без драк и скандалов, дружно

Сидите все в ожидании.

Не надо орать натужно,

Теперь не помогут стенания.

Кто первый? Пройди, дружочек!

На кресло залазь смелее,

Беззвучно раззявь свой ротик.

А ну-ка, гляди веселее!

Ковыряясь во рту, вывод делаю,

Запустил ротовую полость ты!

Дырки все я тебе заделаю…

Да не вздрагивай, не елозь ты!

Коли меньше бы сладостей кушал,

Да почаще бы брал в руки щетку,

Я сегодня бы воплей не слушал,

А плясал бы на сцене чечетку.

Иль на пляже валялся б кверх пузом,

Наслаждался б природы красою,

Угощался бы спелым арбузом…

Не возился бы здесь я с тобою!

Но – что сделано, то и ладно!

Соберись, помолись – Бог с тобою!

Мне же тож заработать надо.

На кусочек хлеба… с икрою.

По окончанию выступления «стоматолог»-артист может подарить настоящему зубному врачу свои инструменты. В этот момент к процессу могут присоединиться и другие сотрудники со своими подношениями. Хорошо, когда подарки отличаются оригинальностью. Например, это может быть супер-мега–зубная щетка. Конечно, такой подарок воспринимается исключительно как сувенир. Поэтому нелишним будет в день стоматолога одарить врача-«именинника» и нужными предметами.

Многим мужчинам нравятся такие вещи, как мини-гольф или настольный глобус-бар, кейс с набором для пикника или электронные сигареты. Женщинам приятнее получить в дар оригинальную шкатулку или украшение из золота. Кстати, последний подарок можно иронично обыграть: цепочка с кулончиком выполнены в старинных традициях из зубного золота некогда благодарных пациентов, которым оно уже стало ненужным. Хотя такие шутки подходят только для людей с хорошим чувством юмора и в компании близких людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *