Мазь «Арника»: инструкция по применению, отзывы

0bca9ea5

Мазь «Арника» является гомеопатическим препаратом с многокомпонентным составом. Это средство зачастую применяется для снятия болевых ощущений и воспалений при травмах и ушибах. Эта мазь ускоряет процесс заживления ран. К тому же, ее используют для ускоренного рассасывания гематом. Рассмотрим подробно инструкцию к мази «Арника», выясним, какие имеются показания к ее использованию, а, кроме того, узнаем, что же пишут о ней люди в своих отзывах.

арника мазь

Для чего нужна данная мазь?

Регенерация тканей — это в первую очередь природное свойство кожи. При этом главная цель кожных покровов заключается в устранении повреждений разного происхождения и характера. На фоне нарушения целостности кожных покровов запускаются процессы ее заживления и восстановления клеток. Продолжительность подобных процессов напрямую зависит от различных факторов, например, от глубины травмы, ее сложности, а, кроме того, от индивидуальных особенностей организма и применения вспомогательных средств.

К примеру, на заживление обычной царапины коже требуется три-четыре дня. А что касается заживления послеоперационных швов, то на это требуется намного больше времени. В целях ускорения регенеративного восстановления в аптеке можно приобрести мазь «Арника».

Она оказывает благотворное действие на процессы регенерации, значительно облегчая реабилитацию после получения серьезных травм и перенесенных операций. Данная мазь является эффективным средством для быстрого излечения от ожогов, гематом, царапин. Благодаря ее использованию можно предупредить образование рубцов.

Свойства

Мазь «Арника» наделена следующими свойствами:

  • Это целебное средство оказывает выраженное противовоспалительное воздействие.
  • Снижение проницаемости сосудистых стенок, благодаря чему уменьшается отечность ткани.
  • Мазь производит мощный анальгезирующий эффект.
  • Влияя на сосуды, «Арника» производит ангиопротекторное воздействие.
  • Восстановление нарушенных функций и поврежденной структуры мягких тканей.
  • Уменьшение суставного воспаления в результате благоприятного действия на синовиальные, слизистые и серозные оболочки. арника мазь инструкция по применению

Форма выпуска средства

Мазь «Арника» выпускается в тубе по 20 грамм. Также она может выпускаться в баночках из темного стекла по 30 грамм. В состав этого лекарственного средства входит главный компонент, которым выступает настой цветков арники, а, кроме того, различные вспомогательные вещества, о которых поговорим далее.

Состав

Согласно инструкции к мази «Арника», главным компонентом этого лекарственного средства выступает травянистое горное растение под названием арника. В состав мази включен настой цветков этого растения. На данный момент науке известно свыше тридцати видов арники, но, в особенности в гомеопатии ценится горная порода этого растения. Помимо арники, в этой мази также используются и другие компоненты, которые помогают людям лечить самые разные болезни, среди них:

  • Экстракт подорожника является высокоэффективным ранозаживляющим растением, применяемым при нарывах, а, кроме того, на фоне ожогов, ушибов, язв, царапин и прочих повреждений кожи. Подорожник производит мощный противоотечный, кровесвертывающий, болеутоляющий и противовоспалительный эффект, очень действенно помогает ускорить процессы заживления ран.
  • Присутствует в мази «Арника» и мумие, которое также добывается в горных местностях. Данный натуральный биостимулятор обладает уникальными свойствами и применяется для стимулирования иммунитета. Представленный компонент выводит токсины, ускоряет регенеративные процессы и улучшает общее самочувствие. Вдобавок ко всему этот ингредиент снимает воспаления и отеки. Мумие в составе лечебной мази предотвращает появление различных воспалений и гематом. Во многом благодаря данному компоненту ускоряется выздоровление кожи.
  • Экстракты шалфея, календулы и аптечной ромашки тоже присутствуют в «Арнике». Эти растительные компоненты обладают похожими между собой ранозаживляющими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Они снижают проницаемость сосудистых стенок, повышая кровяную свертываемость и ускоряя восстановление клеток. Кстати эти компоненты наделены вяжущими свойствами.
  • Экстракт конского каштана тоже был добавлен в «Арнику», так как производит противовоспалительный, рассасывающий, антибактериальный, анальгетический и регенерирующий эффект на мягкие ткани.
  • Присутствует в «Арнике» и масло облепихи. Применение в мази данного биологически активного компонента вполне оправдано, так как благодаря ему ускоряется регенерация клеток мягких тканей. К тому же облепиха служит богатым источником натуральных витаминов.
  • Природный антибиотик в виде масла чайного дерева тоже включен в состав «Арники». Этот уникальный компонент помогает быстро восстанавливать целостность покровов кожи после травм. Масло чайного дерева помогает снимать боли в мышцах. Активные ингредиенты этого масла производят регенерирующий, обеззараживающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. арника мазь инструкция по применению отзывы

Показания к применению

Мазь «Арника» назначают при наличии у пациентов пиодермии, ожогов, травм и дерматитов, которые сопровождаются зудом. Кроме того, целесообразно ее применение непосредственно после укусов насекомых, на фоне воспалительных патологий суставов и периартикулярной ткани. Помимо прочего показаниями к применению данного средства являются следующие факторы:

  • Наличие у человека ушибов, растяжений, травм и ссадин.
  • При интенсивных физических нагрузках мазь прописывают в роли лечебного средства для выполнения спортивного массажа.
  • На фоне дерматитов, сопровождающихся покраснением и зудом.
  • При наличии гнойничковых поражений кожи.
  • На фоне миалгии и артралгий, возникающих на фоне занятий спортом.
  • Наличие неглубоких ожогов, в том числе и солнечных.
  • При появлении воспалительных заболеваний суставов, к примеру, на фоне артрита или синовита.
  • На фоне артропатий разного происхождения;
  • При наличии гематом мышц и мягких тканей.
  • Наличие кровоподтеков разной локализации.

При лактостазах, сопровождаемых температурой и болью, можно применять разрешенные на период грудного вскармливания «Парацетамол», «Ибупрофен», «Но-шпу». Мазь «Арника» при лактостазе тоже применяется. Помогает довольно быстро, судя по отзывам.

Благодаря этим растительным компонентам средство обладает:

  • ранозаживляющим действием;
  • противоотечным;
  • противогематомным;
  • кровоостанавливающим;
  • обезболивающим;
  • рассасывающим в отношении жидкостей, накопленных под кожей. мазь арника при лактостазе

При лактостазе «Арника» хорошо снимает отек, что способствует более легкому оттоку молока и быстрому наступлению облегчения. Снятие отека ведет к уменьшению болевых ощущений.

Мазь рекомендуется наносить после кормления легкими втирающими массажными движениями. Перед кормлением остатки средства смывать необязательно, можно лишь протереть грудь салфеткой.

Инструкция по использованию препарата

Средство применяют только наружно. Состав препарата наносят на поврежденный район кожи, не задевая здоровую ткань. Следует отметить, что данную мазь необходимо втирать до полного всасывания. Такую процедуру следует осуществлять до трех раз в сутки.

Согласно инструкции по применению, мазь «Арника» ни в коем случае нельзя наносить на открытую рану. Когда необходимо обработать кожный покров после получения травмы, нарушившей его целостность, то предварительно следует обработать этот район антисептиком.

В аптеках «Арнику» продают без рецепта врача. Данный гомеопатический препарат не является токсичным и не опасен для здоровья. Поэтому мазь продают в свободном доступе. Но в том случае, если возникают заболевания кожи, то применение этой мази следует сначала обсудить с лечащим врачом.

Показания к применению к мази «Арника» должны строго соблюдаться.

Противопоказания к применению медикаментозного средства

Средство может быть противопоказано пациентам в ряде следующих случаев:

  • В случае наличия у пациента гиперчувствительности на действующие и вспомогательные компоненты, которые входят в состав данного лекарственного средства.
  • Присутствие повреждения целостности кожного покрова.
  • Наличие дерматитов, которые сопровождаются намоканием участков кожи.
  • Грудной возраст пациентов до одного года.

Что касается использования при беременности и вскармливании грудью, то это возможно лишь по разрешению врача.

Что еще нам сообщает инструкция по применению к мази «Арника»?

Особые указания по использованию

В отношении нее следует упомянуть о некоторых особых указаниях:

  • В случае частого применения возможно появление сухости или раздражения на кожных покровах.
  • Данный препарат никак не влияет на способность человека водить автомобиль или заниматься деятельностью, которая требует повышенного внимания.

Инструкция по применению к мази «Арника» это подтверждает.

гомеопатическая мазь арника

Побочные действия

Мазь является гомеопатическим лекарственным препаратом и, как правило, она не вызывает каких-либо побочных эффектов. Крайне редко возможны реакции гиперчувствительности. На фоне продолжительного применения возможно локальное развитие пузырчатого дерматита.

Аналоги

У представленной мази существуют различные аналоги, приведем некоторые наиболее популярные и эффективные из них:

  • Аналог под названием «Доктор Тайсс» выпускают в виде мази по 20 и 50 грамм в баночках, а, кроме того, в виде геля. Формат геля зачастую применяется в спортивной практике в профилактических целях. Этот аналог производит приятный для кожи охлаждающий эффект. Производителем данного лекарственного средства выступает немецкая компания Theiss Naturwaren.
  • Аналог под названием «Арнигель» является препаратом французского происхождения. Его выпускают в виде геля по 45 грамм в тубах. Производителем этого геля выступает фармацевтическая компания Laboratoires Boiron.
  • Препарат «Арника ДН» выпускают в баночке из темного стекла по 30 грамм. Производитель у этого аналога, как и у обычной «Арники» российский.
  • Аналог «Арника-ГФ» выпускают тоже в баночках в виде мази, а, кроме того, в форме масла для наружного использования. Этот аналог также отличается российским производством.

«Арника» входит в группу широко применяемых гомеопатических средств. Благодаря своему исключительному составу эта мазь обладает большой эффективностью. Это лекарственное средство быстро снимает болевые ощущения, предупреждая развитие дистрофического процесса и дегенеративного изменения в суставах. Аналоги этого препарата также могут применяться при наличии любых заболеваний кожных покровов, а также в случаях повреждения и развития патологий соединительных тканей, суставов и мышц.

мазь арники в косметологии

Условия хранения мази и стоимость препарата

Срок хранения гомеопатической мази «Арника» составляет не больше двух лет. После истечения данного периода, применение лекарственного средства запрещается. Хранить лекарственный препарат необходимо в месте, которое недоступно для детей. При этом максимальный температурный диапазон не должен превышать двадцати градусов. Лекарство требуется защищать от прямого попадания солнечных лучей. Стоимость мази составляет сорок рублей за один тюбик с объемом 30 грамм.

Далее узнаем, что рассказывают люди в своих отзывах о применении этой мази.

Отзывы о мази «Арника»

Регенерация является природным свойством кожных покровов, благодаря которому устраняются различные повреждения. Любые нарушения целостности кожи запускают процессы ее восстановления. Эффективно ускоряет эти процессы мазь «Арника», значительно облегчающая реабилитационный период после хирургического вмешательства или на фоне серьезных ушибов. И, судя по отзывам, можно сказать, что потребители довольны использованием этого средства.

Встречается очень много положительных отзывов о мази «Арника» в косметологии. Люди пишут, что она прекрасно помогает при заживлении кожных покровов после абразивных косметических процедур. К тому же потребителям нравится, что при столь высокой эффективности у этого лекарственного средства доступная цена.

Людям также нравится, что в «Арнике» полностью натуральный состав, благодаря чему это средство абсолютно безопасно для здоровья, а вместе с тем обладает приятным травяным ароматом. Потребители также довольны тем, что «Арнику» можно без проблем приобрести в любой аптеке. Также сообщается, что на фоне ее применения не наблюдалось каких-либо побочных эффектов. Нравится людям и то, что «Арника» является гипоаллергенным средством.

Некоторые признаются, что используют ее не только для лечения ран или царапин, а также применяют мазь «Арника» от синяков. По отзывам, она помогает быстро.

мазь арника показания к применению

Помимо основных сфер применения, отмечается, что «Арника» весьма эффективно действует на намечающийся синяк после ушиба. Но встречаются комментарии, в которых люди сообщают, что мазь помогает далеко не при всех ушибах.

Недовольство по поводу применения этого средства вызывает то, что «Арника» по своей консистенции очень жирная, а, кроме того, требуется время для того чтобы мазь впиталась. Каких-либо других жалоб и недовольства по поводу применения этой мази в отзывах не встречается.

Таким образом, большинству потребителей нравится этот лекарственный препарат. Люди пишут, что «Арника» отлично справляется с всевозможными порезами, синяками, ссадинами и гематомами.

Мы рассмотрели инструкцию по применению и отзывы к мази «Арника». Если вы сомневались в выборе средства, то смело приобретайте мазь для личного пользования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *