Административная ответственность

0bca9ea5

Понятие административной ответственности в России подразумевает (в соответствии с правовыми нормами) готовность и обязанность лица претерпеть физические, нравственные и материальные лишения, осуществляемые государственной властью. Законодательной основой при этом является Конституция РФ, законодательство о соответствующих правонарушениях, которое включает в себя законы субъектов РФ, а также КоАП РФ.

Наряду с общими административная ответственность обладает и особенными чертами.

К общим чертам относят:

  1. Прямую связь с госпринуждением.
  2. Основанием для наступления ответственности является совершение действия противоправного характера.
  3. Наличие отрицательных последствий для правонарушителя.
  4. Сочетание осуществления государственного принуждения с моральным осуждением лица, виновного в преступлении.

Следует отметить, что именно административная ответственность наступает при совершении административного правонарушения. Рассматривать соответствующие дела уполномочен достаточно широкий круг субъектов.

Административное законодательство регламентирует виды ответственности. Применение мер, как правило, не влечет за собой увольнение с работы или судимости.

Уполномоченные рассматривать дела субъекты определяют административную ответственность по отношению к лицам, не подчиненным им. Основной целью выносимой меры наказания является профилактика правонарушений.

Административная ответственность подразделяется на несколько видов. Среди них следует отметить такие, как:

— предупреждение;

— возмездное изъятие предмета правонарушения или орудия его совершения;

— выдворение за пределы российского государства лица, не имеющего гражданства, или иностранного гражданина.

Субъектами правоприменения (уполномоченные к привлечению) могут являться представители власти судебной (судьи), должностные лица органов госуправления. Административная ответственность может распространяться как на физических, так и на юридических лиц. Привлечены могут быть лица за совершенные правонарушения в связи со служебным положением или деятельностью. Административная ответственность должностных лиц часто устанавливается также лицами должностными. В данном случае необходимо отметить некоторые особенности. Административная ответственность (в отличие, например, от дисциплинарной) устанавливается за преступления, последствия которых распространяются за границы внутрислужебных отношений. При этом субъектами правоприменения могут быть должностные лица, с которыми правонарушители не состоят в служебном подчинении.

Административное правонарушение представлено противоправным, виновным действием или бездействием юридического или физического лица.

В процессе изучения (анализа) различных преступлений, как правило, применяется определение «состав преступления». Состав правонарушения представляет собой совокупность (комплекс) юридических признаков. Именно эти признаки характеризуют тот или другой деликт (проступок, правонарушение). К основным компонентам состава преступления относят объективную сторону, объект, субъективную сторону, субъект.

Объектом административного правонарушения является то, на что посягают (отношения, которые регулируются нормами разных правовых отраслей и охраняются законодательством).

Все преступления можно объединить в определенные группы, каждая из которых имеет свой основной предмет (объект) посягательства. По такому признаку формулируются главы в части Кодекса об административных преступлениях (например, правонарушения в области здоровья, транспорта, информации и связи и прочих сферах).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *