Свечи «Ультрапрокт»: показания, инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

0bca9ea5

Увы, деликатная проблема геморроя и анальных трещин знакома многим пациентам. Многие стесняются обратиться за помощью к проктологу и ищут способы облегчить состояние самостоятельно. На помощь приходят свечи «Ультрапрокт», инструкция по применению к которым подробно описывает все нюансы использования. Это позволяет провести терапию не запущенной стадии геморроя в домашних условиях.

Форма выпуска и действующие компоненты

Препарат производится в следующем виде:

  • ректальные свечи;
  • мазь.

Состав свечей «Ультрапрокт»:

  • гексонат флуокортолона;
  • пивалат флуокортолона;
  • гидрохлорид цинхокаина.

В качестве дополнительных компонентов используется касторовое масло, макрогола-400-монорицинолеат, лимонная отдушка, октилдодеканол.

Продается средство в форме свечей, по пять штук в контурной упаковке. Мазь выпускается в металлической тубе объемом 10 г.

Сколько стоят свечи «Ультрапрокт»? В зависимости от региона продажи и наценки аптечной сети цена варьируется от пятисот до восьмисот рублей. Мазь стоит чуть дешевле — около четырехсот рублей. По эффективности лучше суппозитории, чем мазь.

свечи "Ультрапрокт" инструкция

Показания к применению

Удобство и эффективность использования ректальных суппозиториев гарантируют популярность медикамента у пациентов. Показания к применению свечей «Ультрапрокт»:

  • геморроидальная болезнь на любой стадии;
  • проктологические патологии;
  • анальные трещины в период ремиссии и обострения;
  • проктит.

Если использование мази ограничивает площадь для воздействия полезных компонентов, то со свечами такой проблемы не возникает. Несмотря на то что мазь стоит дешевле свечей, именно использование ректальных суппозиториев гарантирует максимальный эффект избавления от зуда, боли и жжения, а также послужит профилактикой выпадения прямой кишки.

мазь ультрапрокт отзывы

Побочные действия и противопоказания

Инструкция по применению к свечам «Ультрапрокт» сообщает, что не стоит их использовать при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • развитие в организме инфекционных заболеваний (острая стадия пиелонефрита, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, ангина, фарингит и прочие);
  • при проявлениях сифилиса;
  • в период беременности и лактации.

Запрещено использовать свечи лицам с повышенной индивидуальной чувствительностью к действующим компонентам суппозиториев (гексонат флуокортолона, пивалат флуокортолона, гидрохлорид цинхокаина).

Среди побочных действий пациенты в некоторых случаях отмечают жжение, покалывание и легкий зуд в месте нанесения мази или после использования ректального суппозитория. Это вполне нормальная реакция, так как полезные компоненты могут слегка раздражать воспаленные края трещин и стать источником неприятного ощущения при геморрое. Уже на второе-третье использование «Ультрапрокта» подобные ощущения полностью проходят, так как слизистая стенок прямой кишки восстанавливается.

мази от геморроя

Как правильно использовать?

Некоторые пациенты отказываются от использования ректальных суппозиториев в пользу мази по причине боязни сделать что-то не так при использовании свечи. «Ультрапрокт» очень просты в использовании, и их введение не причиняет боли или дискомфорта. Вот примерный алгоритм, как самостоятельно поставить себе суппозиторий:

  1. Перед использованием ректальных суппозиториев вымыть руки с мылом или протереть дезинфицирующей салфеткой.
  2. Вскрыть блистер со свечкой, взять ее двумя пальцами за основание.
  3. Не нужно смазывать суппозиторий маслом или кремом для облегчения ввода: наконечник и так довольно скользкий и не принесет никаких болевых ощущений.
  4. Поднести свечу к предварительно вымытому прохладной водой анальному отверстию и легким движением вставить суппозиторий, протолкнув указательным пальцем на глубину примерно один-два сантиметра от сфинктера. Нет надобности вставлять свечу «Ультрапрокт» глубже: она быстро расплавится под воздействием температуры тела и полезные компоненты сами растекутся по внутренней поверхности прямой кишки.

Чего нельзя делать при использовании свечей

Запрещено при использовании:

  • пытаться протолкнуть суппозиторий как можно глубже;
  • брать грязными руками суппозиторий;
  • проводить акт дефекации в течение получаса после использования свечи (в этом случае компоненты попросту не успеют оказать лечебное воздействие на внутреннюю поверхность прямой кишки).

Препарат в форме ректальной мази следует наносить на пораженные участки кожи только после гигиенических процедур, в противном случае мазь может спровоцировать чувство жжения и зуда.

отзывы об "Ультрапрокте"

Отзывы проктологов о свечах «Ультрапрокт»

Особо следует отметить важность грамотного использования свечей. Почти все пациенты, прочитав в инструкции к ректальным свечам «Ультрапрокт» информацию о том, что для максимального терапевтического воздействия следует вставлять суппозиторий как можно глубже, трактуют ее по-своему. По мнению большинства пациентов, «глубоко» — это около шести-семи сантиметров. Проктологи предупреждают, что пытаться поставить свечу на такую глубину попросту опасно.

Использование мази «Ультрапрокт» проще, но она не обеспечивает того лечебного эффекта, которого позволяет добиться применение ректальных суппозиториев.

Как использовать для достижения лучшего результата?

Проктологи рекомендуют при необходимости сочетать использование свечей «Ультрапрокт» с народными методами лечения. Это поможет в кратчайший срок избавиться от симптомов даже самого запущенного геморроя. например, с утра поставить суппозиторий.

А вечером устроить лечебную ванну из настоев трав (календула, тысячелистник) с содой. Затем промыть анальное отверстие прохладной водой и смазать мазью «Ультрапрокт». Такое комплексное воздействие поможет избежать хирургического вмешательства и за пару недель избавит пациента от проявлений геморроидальной болезни.

Отзывы о терапии проявлений геморроидальной болезни

Пациенты часто оставляют в интернете хвалебные отзывы о средствах «Ультрапрокт». Многим из них мазь и свечи помогли добиться длительной ремиссии без обращения к проктологу. Регулярное использование «Ультрапрокта» в домашних условиях помогло избежать хирургического вмешательства и сэкономить финансы на лазерном лечении геморроя.

Пациенты также отмечают, что средства (особенно свечи) отлично помогают при анальных трещинах. Уже спустя пару часов после использования первого суппозитория отступает боль, зуд, жжение. Акт дефекации проходит безболезненно.

Отзывы о свечах от геморроя «Ультрапрокт» в общей массе положительные. Пациенты, как правило, негативно настроены по причине того факта, что стоимость препарата довольно высока.

"Ультрапрокт" от геморроя

Свечи «Ультрапрокт» — аналоги дешевле и дороже по стоимости

Список заменителей «Ультрапрокта» с аналогичным составом (те же самые действующие компоненты):

  • «Анузол» — ректальные свечи, обладают заживляющими свойствами. Благотворно воздействуют на поверхность слизистой оболочки прямой кишки. Способствуют снижению зуда и жжения, имеют легкое анестезирующее действие. Применяются при геморроидальной болезни, проктитах, анальных трещинах. Стоимость упаковки с десятью ректальными суппозиториями — около четырехсот рублей.
  • «Прокто-гливенол» представляет собой ректальные свечи для регулярного использования в период обострения геморроидальной болезни на любой стадии. Выпускаются в Швейцарии. Благодаря наличию в своем составе лидокаина препарат быстро снимает боль, жжение, зуд при геморрое и анальных трещинах.
  • «Проктоседил» чаще используется при терапии анальных трещин. В состав добавлены компоненты, которые ускоряют регенерацию тканей. Проктологи назначают эти свечи и при геморроидальной болезни, но обезболивающий эффект у этого средства слабоват по сравнению с аналогами. Стоимость упаковки свечей «Проктоседил» — около трехсот рублей. Это почти в два раза дешевле, чем «Ультрапрокт».

дешевые аналоги "Ультрапрокта"

Список аналогов и заменителей, которые обладают иным составом

Существует ряд ректальных суппозиториев, которые также эффективны для облегчения состояния больного при геморроидальной болезни. Состав у этих средств отличный от «Ультрапрокта», но от этого их действие ничуть не слабее.

  • «Релиф Адванс» практически не имеет противопоказаний, может использоваться для лечения геморроя даже у беременных женщин. Выпускается в контурных ячейках, по 12 свечей в одной упаковке. Обладает обезболивающим действием, снимает зуд и жжение в области анального отверстия. выпускается также в форме мази. Стоимость упаковки свечей — около четырехсот рублей.
  • «Анестезол» — ректальные суппозитории от геморроя и анальных трещин. Самое главное преимущество этого препарата — его цена. Упаковка с десятью свечками стоит всего около ста рублей. Из минусов — состав суппозиториев довольно беден. Препарат эффективно снимает зуд, боль и жжение. А вот лечебного воздействия не оказывает, и спустя несколько часов после использования свечи неприятные симптомы вновь вернутся. Тем не менее сотни тысяч пациентов проктолога используют именно «Анестезол» и очень довольны его действием.
  • «Гепатромбин С» — еще одни популярные у пациентов ректальные суппозитории. Отличие их от вышеперечисленных препаратов в том, что в состав входит цинхокаин, это местный анестетик, который практически не обладает побочными действиями. Эффект от использования свечей «Гепатромбин С» наступает уже спустя десять минут после использования.

Что выбрать — «Релиф» или «Ультрапрокт»?

Свечи «Ультрапрокт» от трещин и проявлений симптомов геморроя пользуются успехом у покупателей. Их главный конкурент по объемам продаж — свечи «Релиф». Какой препарат лучше и почему?

что выбрать "Релиф" или "Ультрапрокт"

Суппозитории «Релиф» имеют несколько разновидностей на любой вкус и кошелек:

  • «Релиф Ультра» с маслом акульей печени;
  • «Релиф Про» с флуокортолоном и лидокаином;
  • «Релиф Адванс» с бензокаином.

Свечи «Ультрапрокт» имеют только один вариант покупки, и продается он по примерно одной и той же стоимости. В то время как разброс цен на разновидности «Релифа» — от двухсот до восьмисот рублей.

Оба препарат имеют в своем составе флукортолон. Это вещество является антибактериальным. Препараты с таким компонентом используют при бактериальных поражениях и развитии последствий. Быстро уменьшают проявление воспалительного процесса, обладают успокаивающим и сосудосуживающим эффектом.

И «Релиф», и «Ультрапрокт» — качественные препараты и могут использоваться для терапии как геморроидальной болезни, так и анальных трещин. На каком препарате остановить свой выбор — решает пациент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *