В чем польза белка? Содержание белка в продуктах

0bca9ea5

Белок – один из важнейших составляющих нашего рациона. Многие годы ведутся споры о необходимости его в жизни человека, но все опытные диетологи приходят к единому мнению, что без белка организм не может нормально развиваться. Это строительный материал нашего тела, благодаря которому формируется костная и мышечная масса, стенки клеток. Белки делятся на животные и растительные в соответствии со своим происхождением. Наибольшее их количество содержится в рыбе, мясе, молоке, яйцах, орехах, сое и злаковых. Без этих продуктов человек не может получить необходимый запас веществ в полном объеме. Особенно ценятся именно белки животного происхождения, от которых отказываются вегетарианцы. В них есть тот аминокислотный состав, которым бедны продукты растительного происхождения.

Особый вид белка – соя. В ней есть фитоэстрогены, подобные эстрогену – женскому половому гормону. Содержание белка в продуктах с соей варьируется от 10 до 26 грамм на 100 грамм общего веса. Именно поэтому она полезна лишь в умеренных количествах. Соя может тормозить работу щитовидной железы, также способствует набору веса, приводит к замедлению мыслительного процесса. Из-за большого количества ее в организме ухудшается состояние кожи, возникают запоры и нарушается менструальный цикл у девушек. В худших случаях это может привести к бесплодию. Стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, содержащих сою.

Лучше всего, если вы будете употреблять растительные и животные белки в равном количестве. В этом случае питание будет не только сбалансированным, но и здоровым. Если же вы стремитесь сбросить лишний вес, то потребление животных белков необходимо сократить. Содержание калорий в продуктах растительного происхождения намного ниже, нежели в других.

Содержание белка в продуктах связано с тем, какие аминокислоты в нем присутствуют. Благодаря этим аминокислотам организм получает энергию. Нет определенной оптимальной для каждого нормы потребления белка. Все зависит от образа жизни человека. В среднем суточная норма не превышает 0,8 г на 1 кг веса, т.е. примерно 56 г для мужчины и 45 г для женщины. Детям аминокислот требуется больше (до 2 г на 1 кг), это связано с тем, что в течение дня они затрачивают больше энергии, нежели взрослые, а организм еще не окреп и костная, мышечная масса развиваются.

Если вы являетесь приверженцем вегетарианской культуры, несмотря на советы профессоров и диетологов, то ваш рацион должен быть особенно богатым растительной пищей. Нехватка белков животного происхождения далеко не всеми переносится хорошо, поэтому составьте максимально здоровый рацион, в котором будут и злаковые, и орехи, и бобовые, и молочные продукты, относительно заменяющие мясо и рыбу.

Содержание белка в продуктах питания сложно высчитать «на глаз», поэтому существуют специальные таблицы, где указаны необходимые данные. В обычной жизни эта таблица понадобится тем, кто особенно тщательно анализирует свое питание или сидит на строгой диете. Если же вы просто хотите, чтобы ваш рацион был здоровым и полноценным, то вы сможете самостоятельно подсчитать необходимый объем белка в сутки. Не стоит и упоминать о том, что для спортсменов норма значительно выше, нежели для обычного человека, также если вы ведете сидячий образ жизни, то и процент белковых, как и общее число калорий в сутки, также рассчитывается ниже среднего.

В овощах нет полного комплекса необходимых аминокислот, поэтому содержание белка в продуктах растительного происхождения значительно ниже. Вследствие этого все овощные диеты приводят к дисбалансу организма, ухудшению самочувствия и вялости. Полный комплекс витаминов мы можем получать только в том случае, если будем питаться разными видами белков, сочетая их с умеренным количеством углеводов и жиров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *