Препарат «Адаптол»: отзывы и инструкция по применению

0bca9ea5

Физические и эмоциональные перегрузки, стрессы и переутомление часто приводят к психологическим проблемам. Постоянное чувство тревоги, повышенная раздражительность, нарушение сна, страхи и напряжение — все это симптомы невроза. Справиться с ними чаще всего самостоятельно не получается. Врачи в таких случаях назначают транквилизаторы или антидепрессанты, самым мягким и безопасным из которых является «Адаптол». Отзывы пациентов, которые уже прошли лечение, отмечают, что препарат действует мягко и эффективно. Он помогает справиться со стрессом, раздражительностью и тревожностью.

Общая характеристика

Активным компонентом препарата «Адаптол» является вещество мебикар. Это химическое соединение, схожее по составу с естественными метаболитами человека, влияющими на зоны головного мозга, ответственные за возникновение эмоций. Из вспомогательных компонентов в состав препарата входит только стеарат кальция и метилцеллюлоза.

Выпускается «Адаптол» известной фармацевтической компанией Латвии в виде круглых белых таблеток по 20 штук в упаковке. Наиболее распространены таблетки, содержащие 500 мг мебикара, но есть детская дозировка — 300 мг. Упаковка «Адаптола» стоит около 600 рублей.

таблетки адаптол

Когда применяется препарат

«Адаптол» относится к транквилизаторам, хотя и слабого действия. Но все равно в аптеке его можно приобрести только по рецепту врача. Но даже при таком использовании препарат завоевал множество положительных отзывов. Применение «Адаптола» оправдано в таких случаях:

  • при сильном стрессе;
  • панических атаках;
  • неврозах;
  • психической нестабильности;
  • тревоге, страхах;
  • сердечных болях, вызванных психологическими причинами;
  • при предменструальном синдроме или климаксе;
  • для преодоления никотиновой зависимости;
  • во время приема нейролептиков для уменьшения возможности побочных эффектов. показания к применению

Результат лечения

Препарат «Адаптол» — это легкий транквилизатор. Он устраняет тревогу, раздражительность, снимает психическое напряжение. Пациент перестает испытывать страх и беспокойство. Отзывы об «Адаптоле» отмечают, что препарат хорошо успокаивает и снимает тревожность, но не приводит к появлению сонливости или заторможенности. Преимуществом этого средства перед другими транквилизаторами является то, что он не вызывает эйфории или расслабления мышц.

Препарат начинает действовать почти сразу после приема, так как быстро всасывается в кровь. Действие сохраняется несколько часов, а полностью выводится активное вещество в течение суток с мочой. При этом отзывы об «Адаптоле» отмечают, что препарат не вызывает привыкания, поэтому принимать его можно курсами любой длительности.

побочные эффекты

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то что действующее вещество естественно для организма, а препарат оказывает мягкое действие, принимать его можно не всем. О наличии противопоказаний обязательно предупреждает инструкция к «Адаптолу». Отзывы врачей отмечают, что небольшое их число не мешает назначать это средство каждому, кто в этом нуждается. К противопоказаниям относится беременность и время кормления грудью. Нельзя также давать «Адаптол» детям до 10 лет. Запрещено применять препарат и при индивидуальной непереносимости.

Отзывы об «Адаптоле» отмечают, что препарат не оказывает таких негативных эффектов, как большинство транквилизаторов. У пациентов не бывает ни перевозбуждения, ни заторможенности. Но с осторожностью нужно применять его при индивидуальной непереносимости, так как при этом возрастает риск аллергической реакции. Кроме того, при патологиях почек и печени необходимо наблюдение врача, так как компоненты препарата метаболизируются с помощью этих органов. А при стойкой гипотонии прием препарата может привести к сильному падению артериального давления, слабости, головокружениям.

адаптол для детей

«Адаптол»: инструкция по применению

Отзывы о приеме препарата отмечают, что он хорошо переносится, не приводит к сонливости или снижению концентрации внимания. Но необходимо точно соблюдать инструкцию. Чаще всего рекомендуют пить по 1 таблетке в 500 мг 2-3 раза в сутки. Принимать их можно в любое время, проглатывая целиком и запивая водой. Продолжительность лечения зависит от состояния пациента. Она может составлять 2-3 дня при стрессе или остром неврозе или же 2-3 месяца при серьезных расстройствах. В большей дозировке принимают «Адаптол» при лечении никотиновой зависимости. При этом рекомендуют пить по 2 таблетки трижды в день. Продолжительность терапии составляет не менее полутора месяцев. Детям с 10 лет рекомендуют давать по 1 таблетке в 300 мг 1-3 раза в день.

аналоги адаптола

Аналоги «Адаптола»

Этот препарат относится к мягким транквилизаторам. Подобное действие оказывают несколько средств. Чаще всего сравнивают «Адаптол» с «Афобазолом». Они одинаково снимают тревожность, помогают при стрессе и неврозе. Оба этих препарата хорошо переносятся и почти не имеют противопоказаний. Но у них разный состав и особенности применения.

Полностью аналогичными «Адаптолу» препаратами является «Мебикар» и «Мебикс» российского производства. В подобных случаях также могут назначать препараты «Дормиплант», «Седавит», «Фенибут» и другие.

«Адаптол»: отзывы пациентов

Препарат хорошо переносится и действовать начинает почти сразу после приема. Пациентам нравится, что он улучшает настроение, повышает работоспособность и укрепляет память. Отзывы отмечают, что он быстро снимает стресс, успокаивает, но не вызывает сонливости или заторможенности. Прием препарата можно даже совмещать с учебой, так как при этом не наблюдается изменение концентрации внимания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *