Двухтактный двигатель. Принцип работы

0bca9ea5

В наши дни уже мало кого удивишь таким изобретением, как двигатель внутреннего сгорания. Миллионы разнообразных устройств их используют для своего функционирования. Появилось изобретение этого типа в 19 веке, а обусловлено оно было необходимостью создания современного и эффективного механизма, который бы мог приводить в движение технические устройства. Изначально оно имело множество недостатков, а КПД был чрезвычайно низким. Впоследствии оно претерпело разнообразные изменения, было усовершенствовано и теперь у нас есть возможность использовать это изобретение. В том числе оно используется и в конструкции мотоцикла.

Двухтактный двигатель, как впрочем, и любой другой двигатель, — это сердце техники. Независимо от типа, его первостепенная задача — обеспечивать движение подключенных к нему механизмов. Практически каждый знает, как он выглядит и где установлен, но как он работает, понимают не все. Попробуем сейчас в этом вопросе разобраться.

Двигатели современных мотоциклов имеют ряд отличий и основными являются:

  • Способ осуществления рабочего цикла

Есть четырех- и двухтактные двигатели. Последние отличаются почти в два раза большей мощностью при одинаковом объеме цилиндров с четырехтактным аналогом. Но такое преимущество считается весьма условным. Во-первых, у них относительно низкий КПД. Поэтому они применяются в условиях, где требуется малый вес, размер и неважен вопрос экономичности в расходе топлива. Это делает такие агрегаты идеальным вариантом для применения в мотоциклах, легких моторных лодках, бензокосах, бензопилах и т.д.

  • Способ охлаждения

Двигатель может быть с воздушным либо жидкостным охлаждением. В виду небольшого размера двухтактный двигатель чаще всего снабжается именно воздушным охлаждением. В его устройстве все направленно на то, чтобы максимально снизить его вес.

  • Объем

Большой объем предусматривает больший запас мощности.

Четырехтактные моторы популярные, экономичные, производительные, но в мотоциклах чаще используются именно двухтактные двигатели. Такое предпочтение вызвано, прежде всего, простотой конструкции мотора, его малым весом, невысоким расходом топлива. Отрицательный момент связан с тем, что наполнение горючей смеси недостаточное. Этот нюанс связан с плохой очисткой цилиндров от отработавшей смеси газов.

Принцип работы двухтактного двигателя основан на коротком рабочем цикле, который происходит за один оборот коленчатого вала.

Во время движения вверх от нижней мертвой точки (НМТ) к верхней мертвой точке (ВМТ) поршень создает вакуум, который обеспечивает поступление в картер топливно-воздушной смеси. В этот момент в камере сгорания обеспечивается сжатие топлива (рабочей смеси). Затем в верхней мертвой точке рабочая смесь загорается и, расширяясь, двигает поршень вниз в НМТ.

Современный двухтактный двигатель мало чем отличается от своих предшественников, в связи с этим схема подачи свежей топливной смеси и вывод отработки происходит в данных агрегатах примерно одинаково.

Теперь рассмотрим еще один вариант — двигатель с клапаном «тарельчатого» типа.

Во время движения поршня вниз в картере увеличивается давление, что способствует закрытию тарельчатого клапана. В это время поршень обеспечивает открытие выпускных окон, и отработанная рабочая смесь в виде выхлопных газов устремляется в ресивер. Следующим действием движения поршня в сторону НМТ является открытие продувочных окон, из которых поступает заряд свежей рабочей смеси. Двухтактный двигатель продолжает свою работу. Цикл повторяется, обеспечивая движение мотоцикла.

Принцип работы двухтактного двигателя обеспечивает длительный срок эксплуатации мотоцикла, так как система проста и не содержит большого количества деталей. Он устойчив ко многим факторам (будь то некачественное топливо или масло) и достаточно мощный, чтобы справляться с возложенными на него функциями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *