Отраслевая структура экономики – важнейший фактор развития страны

0bca9ea5

Как доказал Давид Риккардо, каждое государство в мире имеет различного рода сравнительные и абсолютные преимущества над другими странами. Именно наличие преимуществ в тех или иных сферах являются причиной того, что страны специализируются на производстве тех или иных продуктов. Логично, что в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных преимуществ (по сути – в зависимости от наличия ресурсов) формируется отраслевая структура экономики. О том, как именно формируется и на что влияет эта структура, мы и расскажем в данной статье.

Отраслевая структура экономики – это состав и соотношение основных видов экономической активности, которые осуществляются внутри страны. В зависимости от того, какие виды деятельности преобладают, формируется внутренний экономический уклад государства, а также его позиции на мировом рынке. По сути, отраслевая структура экономики является основным фактором формирования общего профиля государства как участника мировой экономики. Можно вывести логическую цепочку из трех звеньев: наличие природных ресурсов – отраслевая структура – позиции на мировом рынке. Рассмотрим, как влияет экономическая структура государства на его позиции. К примеру, отраслевая структура экономики России построена таким образом, что в ней преобладает добывающая и тяжелая промышленность. Естественно, такому положению дел способствует обильное и логистически выгодное размещение природных ресурсов – природного газа, нефти, алмазов, месторождений металлических руд и так далее. В свою очередь, структура экономики России обусловливает ее позиции на мировом рынке как экспортера нефти, газа, металлов и продукции тяжелой промышленности. В свою очередь, находящаяся рядом Украина располагает значительными сельскохозяйственными ресурсами – обширными площадями высококачественных земель, в результате в отраслевой структуре украинской экономики значительное место отведено сельскому хозяйству и производству продуктов питания. В результате этого, Украина выступает экспортером продуктов питания и импортером энергоресурсов, а Россия, наоборот, импортирует украинские продукты и экспортирует энергоносители.

Отраслевая структура экономики классифицируется по двум системам: международной классификации отраслей экономической активности и классификации по системе национальных счетов.

Согласно отраслевой классификации, отраслевую структуру экономики составляют следующие элементы:

  1. Первичный сектор экономики – включает в себя такие сферы хоздеятельности, как добыча сырья (леса, руд, нефти и газа), а также сельское хозяйство. По сути, первичный сектор включает в себя все виды деятельности, включающие в себя непосредственное взаимодействие человека с природой, во время которого природа отдает какие-либо ресурсы.
  2. Вторичный сектор экономики – включает в себя все предприятия, занимающиеся переработкой сырья и выпускающие готовые продукты. К вторичному сектору также относятся и производители полуфабрикатов, которые впоследствии становятся «сырьем» для производства конечного продукта.
  3. Третичный сектор экономики – представляет собой сферу услуг, или, как ее еще называют, сферу нематериального производства. Сюда включаются услуги по консультированию, страхованию, банковские услуги, операции с ценными бумагами и прочее.

Классификация по системе нацсчетов предполагает выяснение вклада в создание ВВП следующих секторов экономики:

  1. Сектор малого бизнеса.
  2. Сектор среднего и крупного бизнеса.
  3. Государственные предприятия.

Согласно утверждениям ученых, показателем высокоразвитой экономики является преобладание в ее отраслевой структуре малых предприятий, работающих преимущественно в сфере услуг. Приближение к этому стандарту отраслевой структуры служит признаком верно избранного пути экономического развития государства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *