Яблочное вино

0bca9ea5

Богатый урожай яблок, выращенный на приусадебном участке, ставит перед
садоводом непростую задачу по его переработке. В таких случаях обычно варят
повидло, джемы и компоты, но можно освоить азы виноделия и наслаждаться
прекрасным яблочным вином. Особых секретов приготовления домашнего вина нет,
поэтому несложной технологией может овладеть каждый.

Для приготовления вина понадобится мощная терка или соковыжималка, стеклянная емкость для сбраживания, сахар и яблоки. На первом этапе необходимо отжать сок. Яблоки снимают с дерева, можно использовать и падалицу. Перед отжимом сока плоды не моют, так как на их кожице находятся дрожжевые микроорганизмы. Семечки и сердцевину удаляют, иначе яблочное вино может приобрести горьковатый привкус. Сок отжимают соковыжималкой или натирают на крупной терке, а затем отцеживают. На выходе получается жидковатое пюре, которое оставляют на 2-3 дня в емкости. За это время смесь начинает бродить и разделяться на сок и мезгу, которая всплывает на поверхность. Первые 2 дня необходимо перемешивать сок с мезгой для лучшего попадания воздуха. Затем на 2-3 дня смесь оставляют в покое, после чего мезгу удаляют с помощью сита или дуршлага. В емкости остается мутноватое сусло с характерным спиртовым запахом.

На каждый литр сусла добавляют примерно стакан сахара, количество которого во многом зависит от сорта плодов. Сусло переливают в чистые стеклянные бутыли и герметизируют. При попадании в емкость воздуха, получится не яблочное вино, а уксус (тоже очень ценный продукт). Для герметизации лучше использовать детский пластилин и другие нетоксичные пластичные материалы. Сусло должно занимать в бутыли не более 4/5 объема. Отвод газа обеспечивают с помощью тонкой трубочки, конец которой опускают в емкость с водой. Такая конструкция называется водяным затвором. Образующиеся в процессе брожения газы через трубочку будут выходить наружу, а воздух не сможет попасть в емкость, поэтому получится яблочное вино, а не уксус.

Емкость с суслом ставят в затемненное место с температурой 19-25 градусов, ее нельзя открывать и взбалтывать. Процесс брожения длится примерно полтора месяца. Окончание брожения можно определить по отсутствию пузырьков, выделяющихся из трубочки. После окончания процесса молодое
яблочное вино некоторое время отстаивают. Затем его аккуратно сливают с осадка
и ставят на созревание. Можно употреблять и молодое вино, но напиток содержит
большое количество дрожжей и несколько мутноват. В течение 2-3 месяцев напиток
осветляется и дозревает. Если домашнее яблочное вино используют для перегонки,
то его можно не выдерживать. Для созревания используют герметичную емкость,
которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Переливают жидкость с помощью
трубки, начинают с самых верхних осветленных слоев.

Нужно оставить минимальное количество воздуха, поэтому жидкость наливают по края. Затем емкость укупоривают и ставят в прохладное место на 3-4 месяца. За это время напиток приобретает приятный аромат и вкус. Через несколько месяцев вино снова сливают с осадка и укупоривают в чистые бутылки без доступа воздуха. Часть вина оставляют для приготовления яблочного уксуса. Для этого жидкость на некоторое время оставляют в открытом сосуде. Домашний яблочный уксус не имеет в своем составе консервантов и красителей, поэтому он более полезен, чем продукт, произведенный промышленным способом. Используют уксус при мариновании, заготовке овощей и фруктов, приготовлении многих блюд.

Яблочное вино в домашних условиях можно облагородить различными добавками. Сам по себе напиток значительно уступает вину из винограда, имеет специфический вкус и темно-янтарный цвет. Насытить букет и придать терпкость и цвет вину можно, добавив в него на стадии брожения пюре из черноплодной рябины. При этом готовый напиток приобретает благородный темно-рубиновый оттенок и нежный терпкий вкус.

Составить пикантный букет и придать рубиновый цвет вину можно добавлением клубники или черной смородины. Можно использовать также любые замороженные ягоды. Во время созревания в некоторых случаях добавляют небольшое
количество специй: кардамон, кориандр, гвоздику, ваниль, корицу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *