Виды юридической ответственности

0bca9ea5

 

Юридическая ответственность связана с правом, государством и, конечно же, законом. Государство способно применять ее независимо от желания субъектов правоотношений. Если можно утверждать, что государство в данном случае является опорой или даже механизмом принуждения, то разумно будет назвать закон механизмом, на основании которого данное принуждение происходит.

Понятие и виды юридической ответственности

Под ней понимают не что иное, как применение определенных мер государственного принуждения по отношению к лицам, нарушившим права, охраняемые законом. Все люди за совершенные противоправные деяния обязаны нести ответственность перед законом, а также судом – это одно из самых важных отличий юридической ответственности от моральной.

Юридическая ответственность, понятие и виды которой рассматриваются в данной статье, имеет весьма специфические признаки. К ним можно отнести:

— воплощение в процессуальной форме;

— опору на государственное принуждение;

— отрицательные последствия для нарушителей права;

— общественное осуждение;

— может наступить только за определенные деяния (за те, которые предусмотрены различными правовыми нормами);

— налагаться юридическая ответственность может только за совершенные поступки;

— не может наступить дважды за одно и то же преступление;

— может быть наложена только компетентными органами.

Виды юридической ответственности различны. Они отличаются и по характеру проступков и по тем последствиям, которые могут за эти проступки наступить.

Виды юридической ответственности следующие:

— административная;

— уголовная;

— материальная;

— гражданско-правовая;

— дисциплинарная.

Одной из ее разновидностей является уголовная ответственность. Привлечены к ней могут быть только лица, обвиняемые в преступных деяниях (преступлениями). Отметим, что ими называют виновные деяния, прописанные в УК. Такая юридическая ответственность может повлечь за собой крайне неприятные меры государственного принуждения, возможно существенное ограничения прав лица, признанного виновным в совершении преступления. Уголовная ответственность может наступить не только за совершенное преступление, но и за попытку совершить его, соучастие, подготовку и так далее. Она намного серьезней, чем все остальные виды юридической ответственности.

Только суд может признать человека виновным. Назначить наказание может тоже только он. При всем этом необходимо соблюдение определенной процессуальной формы.

За административные проступки предполагается ответственность административная. Такого рода наказание, как правило, применяется для того, чтобы предупредить новые правонарушения. Оно никоим образом не может быть связано с нанесением вреда физического или морального, достоинство человека не должно пострадать.

Разновидности наказаний:

— административный штраф;

— дисквалификация;

— арест (административный);

— административное прекращение деятельности и так далее.

В отношении лиц юридических применяются специальные виды наказаний, однако чаще всего они подвергаются штрафам.

За нарушения воинской, трудовой, учебной, служебной дисциплины применяется дисциплинарная юридическая ответственность. Она может быть связана не только с совершением проступка, но и с неисполнением каких-либо обязательных действий.

Возможны следующие взыскания:

— увольнение:

— выговор;

— замечание.

В виды юридической ответственности входит ответственность гражданско-правовая. Она наступает в случае нанесения вреда чьему-либо имуществу, невыполнению обязательств по договорам и так далее. Данная юридическая ответственность может повлечь за собой санкции по типу возмещения вреда, выполнения определенных действий и так далее.

Существует также материальная ответственность. Под ней понимается обязанность работника возмещать ущерб нанесенный работодателю в случае порчи орудий производства, товара, и так далее.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *