Что такое бугорки Монтгомери?

0bca9ea5

Железы Монтгомери – это рудиментарные (нефункциональные) молочные железы, которые располагается в области ореолы груди. Их количество у разных женщин варьируется от 3-4 и до 30 в области одной железы. Эти образования названы в честь их первооткрывателя, ирландского акушера-гинеколога Монтгомери.

Можно сказать, что данная структура – это видоизмененная сальная железа, которая выделяет особый секрет, увлажняющий и защищающий молочную железу. Считается, что бугорки Монтгомери становятся особенно заметными во время беременности. Некоторые гинекологи считают их первым признаком беременности, но существует группа женщин, у которых узелки появляются перед родами. Таким образом, данный признак нельзя считать абсолютным. Как правило, после родов железы постепенно уменьшаются в размерах и к концу лактационного периода практически не видны.

Однако бугорки Монтгомери могут сохраняться и после родов, и это не считается патологией. Таким женщинам необходимо больше внимания уделять уходу за молочными железами и предохранятся от воспалительных заболеваний груди.

На сегодняшний день существует множество мнений по поводу предназначения околососковых желез, ученые всего мира не могут прийти к единому мнению. Дело в том, что отделяемый секрет желез настолько уникален, что воссоздать его формулу очень тяжело.

Есть примеры, когда у женщин с узкими грудными протоками или с трудностями в отделении молока бугорки Монтгомери начинают также пропускать секрет желез. Этот феномен помогает сохранить естественное вскармливание малыша. Возможно, железы начинают секретировать молоко самостоятельно, либо в них открываются мелкие грудные протоки, но факт остается фактом.

Чаще всего из желез секретируется специальная смазка, которая облегчает процесс сосания, смягчает и увлажняет сосок и ореолу, что предотвращает возможные воспалительные заболевания железы и помогает малышу во время кормления. Существует мнение, что женщины с достаточным количеством околососковых желез (10-15), гораздо реже страдают от трещин и воспалений ореолы и соска.

Кроме того, узелки Монтгомери обладают положительным влиянием на обоняние малыша. Ученые сделали вывод, что чем больше у мамы околососковых желез, тем лучше и дольше ребенок кушает грудное молоко. Такие дети вырастают со стойкой иммунной системой, меньше болеют, более психически уравновешены.

При неправильном уходе за грудью либо при общевоспалительном процессе узелки могут нагнаиваться и вызывать массу неприятных ощущений. Женщина должна знать, что если бугорки начали увеличиваться в размере, краснеть и из них выделяется желто-серое содержимое, то необходимо обратиться к врачу. Если вовремя начать лечение, то ничего серьезного не произойдет. А вот в ситуации, когда железа нагнаивается и происходит распространение процесса, может развиться абсцесс (и потребуется хирургическое лечение).

В самом легком случае при нагноении одной или двух желез вполне достаточно прикладывать два-три раза в день примочки с ромашкой или алоэ. Можно обрабатывать железы слабым раствором марганцовки или другими дезинфицирующими средствами, но не спиртовыми.

Хорошо помогают ихтиоловые «лепешки», которые накладываются под повязку или марлю на ночь, а затем снимаются. Важно не кормить ребенка грудью в это время. Если процесс начался на одной стороне, можно прикладывать малыша к другой груди.

Если же самостоятельно справиться вы не смогли, то необходимо обратиться к врачу за помощью. Не стоит запускать процесс, ведь будет только хуже.

В заключение нужно отметить, что бугорки Монтгомери – это один из секретов анатомии человека, познать который до настоящего времени так и не удалось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *