Что такое дифференциальная психология?

0bca9ea5

Дифференциальная психология — это часть науки, которая занимается выявлением и изучением психологических различий как одного человека, так и определенной группы людей. Как правило, в ходе исследований особое внимание уделяется психологическим проявлением людей, относящихся к разным возрастным, этническим и социальным группам.

И хотя дифференциальная психология как самостоятельная наука выделилась совсем недавно, она очень важна. Впервые подобный термин был использован в 1900 году, когда Штерн разработал концепцию, определяющую и объясняющую различия между индивидами и их группами.

Данная ветвь науки ставит перед собой две основные задачи. Во-первых, в ходе исследований ученые стараются выявить индивидуальные различия. Во-вторых, перед психологами стоит задание объяснить причину их возникновения и происхождение.

Дифференциальная психология и работы Френсиса Гальтона. Рассмотрев работы этого ученого, можно понять некоторые особенности дифференциальной психологии. Во время его экспериментов большая часть психологов отдавала предпочтение изучению общих черт человечества. В это же время Гальтон интересовался индивидуальными особенностями каждого человека и возможностью их наследственности. Именно в этот период зародилось мнение, что умственные и физические способности, талант и какие-то нестандартные возможности человека передаются генетически от родственников.

Именно поэтому он тщательно изучал своих пациентов, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. Например, он оценивал уровень мышечного тонуса, определял верхний порог слуховой чувствительности и т.д. Затем был разработан специальный тест — испытуемому предлагалось создать в воображении некоторый образ, а затем детализировано описать все особенности. Гальтон же изучал какие-то индивидуальные качества образа, а также сравнивал результаты эксперимента близких родственников, например, определял уровень сходства образов у братьев и сестер.

Именно он впервые разослал емкие анкеты всем ученым Англии, чтобы определить уровень их интеллекта и выявить особенности мышления.

Дифференциальная психология и ее методы. Как и в любой другой науке, ученые используют самые разнообразные методы исследований. Их можно разделить на разные группы.

Если брать во внимание вид используемого в экспериментах опыта, то можно выделить:

  • Интроспективные методы — их результаты базируются на данные чисто субъективного опыта;
  • Экстраспективные методы — в них используются исключительно объективные результаты, которые можно точно измерить;

Имеет значение и активность воздействия на исследуемый объект:

  • Наблюдение — пассивный метод исследования;
  • Эксперимент — хорошо продуманный и активный метод;

Берется во внимание и уровень обобщенности. В этом случае методы разделяют на:

  • Идиографические — ориентируются на единичный объект, его психологию и психографию;
  • Номотетические — ориентируются на общие данные;

Данные методы исследования использует наука психология практически в любом изучении.

Кроме того, принято условно разделять методы дифференциальной психологии на:

  • Общенаучные;
  • Исторические;
  • Психологические;
  • Психогенетические;

Конечно же, дифференциальная психология имеет свои проблемы. Например, если какие-то особенности человека действительно индивидуальны или встречаются очень редко, исследователь со своей точки зрения вряд ли сможет их понять.

На сегодняшний день этот отдел психологии находится на стадии бурного развития. Ведь изучаются особенности разных людей, представителей разных полов, национальностей, классов, возрастов и т.д. Кроме того, во внимание берут и различные виды отношений между испытуемыми. Все это создает огромные возможности для новых открытий, исследований и разработки способов устранения психологических проблем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *