Нормативный договор

0bca9ea5

Нормативно-правовой договор является соглашением, которое содержит правовые нормы. Участие в нем принимают уполномоченные госорганы.

Нормативный договор является обязательным для формально-неопределенной и многочисленной группы лиц. Рассчитано данное соглашение на многократное использование, действует оно независимо от возникновения или прекращения предусмотренных конкретных правоотношений. Соглашения о разграничении полномочий и предметов ведения между органами субъектов РФ и органами РФ являются многочисленными.

Нормативный договор имеет правовую базу, находящуюся в действующем законодательстве. Данные соглашения выполняют функцию правовосполнительную, конкретизируя и дополняя законодательство.

Нормативный договор всегда предполагает участие госоргана. При этом юридическая сила соглашения тем выше, чем более высокое место занимает государственный орган в управленческой иерархии.

Нормативный договор заключается в интересах публичных, с целью достижения общего блага. Другими словами, преобладающими являются общественные цели.

Нормативный договор – это соглашение, содержащее правила, которые призваны регулировать поведение не только непосредственных его участников (сторон), но и прочих субъектов. Таким образом, соглашение обладает и внешним юридическим воздействием.

Существует строго формальная, особая процедура заключения нормативного договора, специальный порядок для рассмотрения конфликтов и споров, которые связаны с его исполнением.

Односторонний отказ от исполнения или изменения договорных условий не допускается. Следует отметить также, что понятие «форс-мажор» (непреодолимая сила) в данном случае не применяется.

Нормативные договоры характеризуются публичностью, общедоступностью условий. В некоторых случаях используется официальное опубликование. Ввиду того, что вышеуказанное соглашение отличается общеобязательностью, оговорки о конфиденциальности не применяются.

Нормативные договоры являют собой правовую базу для формирования административных актов, заключения соглашений индивидуального характера, осуществления прочих действий, обладающих юридической значимостью.

Нормативные договоры достаточно распространены в трудовом праве. Заключаемые контракты, договоренности, соглашения, содержащие правовые нормы, могут являться источником права. В России весьма распространены коллективные договоры между работодателями и профсоюзами.

Нормативные договоры являются источниками права в тех государствах, которых формируется рыночная экономика, а государственная власть осуществляется в правовой форме. К таким государствам, в частности, относится и Российская Федерация. Так, в 1992 году, 31 марта Федеративный Договор, обладающий, несомненно, нормативным характером, стал основой формирования самостоятельного государства – России.

В международном праве принято считать нормативные соглашения основной формой. Международный договор являет собой договоренность между государствами и прочими субъектами, которая заключается по вопросам, представляющим общий для участников интерес. Принципы и нормы, содержащиеся в вышеуказанном соглашении, обеспечивают регулирование взаимоотношений посредством формирования взаимных обязанностей и прав. Согласно формулировке Венской Конвенции о праве международных соглашений, подобные договоры заключаются в письменном виде. Так, Российским МВД с 1992 по 1998 годы было заключено порядка тридцати договоренностей с соответствующими иностранными ведомствами. МВД России, кроме того, участвовало в исполнении обязательств по более чем 400 международным соглашениям РФ с другими странами по вопросам борьбы с преступностью в мире.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *