Упражнения при грыже позвоночника

0bca9ea5

Упражнения при грыже позвоночника необходимы по многим причинам. Они способствуют нормализации различных групп мышц, укреплению спинного корсета, растяжению спазмированных участков, вытяжению позвоночника. После упражнений по вытяжению увеличивается расстояние между позвонками, и, как следствие, ущемленные нервы освобождаются, а боль становится намного меньше.

Такую гимнастику нужно проводить ежедневно не менее двадцати минут. Вытяжение проводится лежа на животе или спине, фиксируя при этом плечевой пояс лямками. Можно также лечь животом на небольшую табуретку, направляя часть веса на локти и колени, а остальная часть должна быть на опоре, расположенной под животом. Мышцы при этом упражнении должны быть расслаблены.

Лежа на боку также можно производить упражнения при грыже позвоночника. Если боль присутствует в одном боку, то лечь надо на здоровый. Ну, а если в обоих боках чувствуются неприятные ощущения, то поочередно используются оба. Ходьба на четвереньках очень полезна для растяжения позвоночника. Руки при этом сгибать не следует, спина должна быть прямой. Также упражнения при грыже позвоночника целесообразно делать и на полу. Нужно лечь на спину на пол и носки ног потянуть на себя, подбородок при этом тянуться должен к груди.

Полезно при этой болезни и плавание. Однако нагрузка должна быть минимальной. Комплекс упражнений при грыже позвоночника поможет укрепить и мышечный корсет.

1.Лежа на спине руки надо расположить вдоль туловища. Ноги должны быть согнуты в коленях. Необходимо поднять таз, зафиксировать его в таком положении в течение нескольких секунд. Упор должен приходиться на стопы, лопатки и плечи. Максимальное количество повторений этого упражнения – пять раз.

2. Стать на четвереньки и упор сделать на колени и ладони. Поднять противоположную ногу и руку, и зафиксировать это положение на несколько секунд. Это упражнение делается семь раз.

3.Лечь на живот, кисти рук расположить параллельно под подбородком. Затем произвести поднятие головы, груди и рук, но при этом не отрывать от пола таз и ноги. Это положение постараться удержать семь секунд. Потом поднять прямые ноги. Каждый из элементов упражнения надо повторить четыре раза.

4.Ложась животом вниз, руки вытянуть вдоль туловища. При вдохе руки направить к ногам, поднять голову и плечи. Затем вернуться в первоначальное положение и выдохнуть.

Упражнения для позвоночника при грыже принесут ощутимый результат только в том случае, если их выполнять ежедневно по несколько раз. Если брать в целом затраченное на гимнастику время, то оно должно быть не меньше часа. Эти лечебные упражнения следует проводить очень осторожно, в замедленном темпе. Если же они вызывают острую боль, то их нужно на время прекратить. Но небольшие неприятные ощущения все же будут, так как застоявшимся мышцам теперь придется поработать.

Рекомендуемые упражнения при грыже позвоночника активизируют мышцы, способствуют более глубокому дыханию, повышению иммунитета, улучшают общее состояние больного.

Однако помимо специальных лечебных упражнений нужно соблюдать и некоторые общие правила, чтобы облегчить свое состояние. Прежде всего, недопустимо носить тяжелые сумки в одной руке, да еще и на большие расстояния. Груз должен быть распределен симметрично. При его подъеме спину постараться не гнуть, она должна быть прямая. Груз желательно держать ближе к себе. Это значительно снизит нагрузку на позвоночник. Плечи надо расправить, так как любое искривление негативно скажется на его состоянии. Следует заметить, что недостаточное количество влаги существенно снизит шансы на выздоровление, поэтому пить надо как можно больше.

Некачественное питание приводит к тому, что позвонки постепенно будут становиться рыхлыми, межпозвоночные диски разрушатся. Поэтому присутствие в организме кальция, калия, фосфора, магния просто необходимо. Для этого надо тщательно пересмотреть свой рацион и составить список нужных продуктов, например, таких как жирный творог, грецкие орехи, капуста, горох, морковь, сельдерей, свекла.

Если приложить максимум усилий и терпения в борьбе с этим недугом, то справиться с ним очень даже возможно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *