Как просверлить стекло (советы домашнему мастеру)

0bca9ea5

Большинство людей сталкивались с таким действием, как сверление стекла. Но, берясь за эту работу, следует учесть, что практически нельзя просверлить закаленный материал – он не поддается сверлению и в результате лопается. Поэтому обязательно нужно знать, как различить качество стекла. У закаленного материала всегда обработаны края, и оно имеет дефекты и вмятины, которые образуются от валов в печи.

Существует несколько способов того, как просверлить стекло. Рассмотрим первый из них. Для этого нам понадобятся некоторые инструменты: пластилин или клейкая лента; дрель или шуруповерт, на котором можно регулировать обороты вращения; вода; маркер или фломастер. А также понадобится трубчатое сверло с алмазным напылением, диаметр которого будет соответствовать диаметру нужного отверстия. Вот с помощью этих несложных инструментов мы попробуем просверлить стекло.

Для того чтобы сделать отверстие, мы нанесем маркером нужный диаметр, то есть обведем то место, где надо сверлить. С помощью пластилина по контуру маркера сделаем окружность, напоминающую канавку. Так же с той же целью можно применить кусочек дерева, предварительно сделав в нём отверстие этим же сверлом.

Если использовать вышеуказанный материал, его надо прикрепить липкой лентой к стеклу. И в углубление деревянной нашлёпки следует налить воду. То есть то место, где надо просверлить, будет находиться под водой. Не стоит забывать, что жидкость должна быть обязательно холодной. Это необходимо для того чтобы охладить место среза, чтобы во время сверления стекло не треснуло. При этом вода приобретает белый цвет. Так как просверлить стекло просто невозможно без того, чтобы не образовывалась стеклянная пыль в процессе работы, то именно она, смешиваясь с жидкостью, и даёт тот самый белый оттенок жидкости.

Сверлить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стекло. В самом начале надо работать на максимальной скорости вращения дрели, потому что на маленьких оборотах возможно биение материала. Также на низкой скорости вращения вполне возможен сход сверла в сторону. А вот на больших оборотах этого не происходит, и поэтому работать в таком темпе намного легче.

Когда до окончания процесса остается совсем чуть-чуть, следует уменьшить скорость вращения алмазного сверла и нажима на стекло. Если воздействие не ослабить, с обратной стороны может вывалиться кусочек материала и тем самым сделать неровным край отверстия. Также нельзя забывать постоянно подливать воды в ямку нашлёпки. Чтобы впоследствии на стекле не образовалось трещин, после окончания надо обязательно срез отшлифовать.

А сейчас подошёл момент рассмотреть ещё один известный способ того, как просверлить стекло. Эта методика известна еще с давних времен. Для работы нам понадобятся такие материалы: свинец или, возможно, олово, газовая плита или горелка, песок, металлическая кружка, а также спирт. Для начала надо подготовить место, где будет производиться сверление без сверла.

Не стоит удивляться, в прежние времена умельцы прекрасно знали как «просверлить» стекло без дрели! С приходом в нашу жизнь прогресса многие чрезвычайно остроумные хитрости талантливых «левшей» были незаслуженно забыты. Но сегодня пришло новое время: период раскапывания и обнародования всех секретов и тайн народных промыслов и навыков домашних мастеров.

Приступая к процессу, нужно взять спирт и тщательно обезжирить поверхность, предназначенную для сверления. Потом на подготовленное место насыпаем песок, смешаный с клеем. Далее острым предметом делаем воронку, которая будет соответствовать нужному диаметру отверстия. Потом возьмем растопленный свинец или, возможно, олово и вливаем в подготовленную лунку.

Процесс подготовки закончен. Теперь нужно обязательно дать время, приблизительно 3-5 минут, чтобы данная масса застыла. После этого убрать образовавшийся припой, в результате этого получится абсолютно ровное сквозное отверстие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *