Как ориентироваться по компасу на незнакомой местности

0bca9ea5

Лето – сезон отпусков, это то время года, когда большинство горожан отправляется на отдых за пределы города, поближе к природе. Собираясь поехать на прогулку по незнакомой местности, следует подумать в первую очередь о своей безопасности. Неотъемлемым спутником любого туриста, независимо от того, решил ли он ехать на отдых на машине или предпочитает пешую прогулку, является обычный компас. Тем более что ориентирование на местности по компасу не составляет особого труда при его правильном применении.

Итак, приобрести незамысловатый прибор, изобретенный однажды китайцами, можно в любом магазине туристических товаров. При покупке стоит особое внимание обратить на его исправность, в первую очередь на намагниченность стрелки. Стрелка исправного компаса при поднесении к ней металлического предмета будет отклоняться в его сторону. Если вы собираетесь определять направление движения на ходу, следует подумать о жидкостном компасе. Они более точно показывают верное направление при движении, поскольку их колба заполнена специальной жидкостью, препятствующей колебаниям стрелки.

Теперь поговорим о том, как правильно пользоваться компасом. Стрелка прибора всегда находится в положении «север-юг». Если встать лицом в северном направлении, то справа будет восток, слева – запад. Прежде чем задаться вопросом, как ориентироваться по компасу, желательно выучить стороны света. Часть стрелки, указывающая на север, обычно выделяется цветом, формой, либо специальной пометкой.

Итак, выбираем объект или ориентир, к которому будем возвращаться. Объектом может стать река, дорога, линия электропередач, либо просека, то есть любая протяженная линия. Чтобы правильно сориентироваться, следует отойти от объекта в нужную сторону и встать лицом к дороге. Компас при этом следует держать так, чтобы его стрелка совпала с линией «юг-север». Далее мысленно нужно провести линию через центр прибора в направлении пути своего возвращения. На краю колбы компаса имеются цифры, отсчитывающие градусы в направлении севера. Нужно запомнить ту цифру, через которую проходит воображаемая линия. Вторая обязательная для запоминания цифра располагается на противоположной стороне лимба. Она будет показывать направление, которого следует придерживаться во время всего пути. Некоторые компасы оснащены специальной поворотной частью с метками, при помощи которой можно зафиксировать оба направления. При углублении в незнакомую местность следует хотя бы изредка смотреть на стрелки прибора. Собираясь обратно, нужно свериться с компасом, мысленно провести линию, проходящую через вторую цифру, которую запомнили, и центр прибора, затем медленно, не двигая компас, поворачиваться вокруг своей оси, пока северный конец стрелки не укажет на букву N или C, либо цифру 0. Когда стрелка остановится на нуле, следует начинать движение в ту сторону, в которую при этом обращен взгляд. Если все сделать верно, некоторое время спустя можно выйти к ориентиру. К сожалению, тому, как ориентироваться по компасу, не учат ни в одной школе, однако каждому под силу это освоить самостоятельно. Помните, что, используя компас, его следует держать как можно дальше от любых электронных приборов и металлических предметов, поскольку они могут оказывать отрицательное воздействие на его работу.

Если перед отправлением в путь вы не уверенны, что точно знаете, как ориентироваться по компасу, потренируйтесь заранее дома, досконально изучите его работу, поскольку в случае экстремальной ситуации времени на это не будет. Вместе с компасом захватите в дорогу карту, которая значительно упростит поиски верного пути, а путешествие не будет испорчено бесконечными блужданиями по незнакомой местности. Если вы знаете, как ориентироваться по компасу, и имеете с собой понятную карту местности, шансы заблудиться сводятся к минимуму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *