Что делать хозяину, если у кота понос?

0bca9ea5

Многие «кошатники» впадают в панику, если у их домашнего любимца – у кота – понос. Что же следует предпринимать в этом случае? Главное, что должны уяснить все владельцы домашних животных, что любая диарея – это в первую очередь только симптом заболевания. Причин же её возникновения у домашнего питомца великое множество.

Поэтому сначала нужно выяснить, из-за чего произошло расстройство кишечника у животного, и устранить главную основную причину. Часто понос является реакцией организма на неправильное питание животного. Например, нельзя кормить киску только мясом и молоком, категорически запрещается заправлять пищу пряностями, уксусом или солить. И уж совсем недопустимо давать еду, приготовленную из испорченных продуктов.

Вообще, наши «братья меньшие» не зря носят такое звание. Они и в самом деле очень похожи на маленьких детей. Поэтому все те причины, которые могут расслабить кишечник у человеческих малышей, вполне могут спровоцировать как понос у котят, так и расстройство желудка у уже довольно взрослых особей. Исходя из этого, можно предположить, что заболевание питомца может возникнуть в связи с переездом от волнения или испуга, от укачивания, после визита к врачу или с появлением новых животных. И, конечно, вполне вероятна такая реакция после крупных семейных ссор или после строгого наказания животного. Ну совсем как и у маленьких деток! Домашние любимцы чрезвычайно чувствительны к атмосфере, которая их окружает.

Так же, как маленькие человечки, кошечки реагируют на новую незнакомую еду. Поэтому, чтобы не возник у кота понос и не наделал вам неприятностей, вводить новые прикормки следует очень осторожно, совсем понемногу, раз в сутки, строго следя за тем, как они усваиваются. Ведь частенько какие-либо продукты у живого существа могут вызвать аллергическую реакцию в форме рвоты или поноса, повышения температуры или запора. Кстати, такую же реакцию может дать смена городской воды на колодезную или наоборот.

Следует выделить наиболее частую причину, из-за которой возникает у кота понос — зто перекармливание. Обычно в таких случаях диарея характеризуется однократным жидким стулом, довольно обильным. Лечить подобное «заболевание» очень легко: просто убавляется количество пищи. Взрослую кошечку можно вывести из этого состояния голоданием в течение суток, маленького котёнка нужно лишить корма на 8 – 12 часов, в зависимости от возраста. А вот воды у представителей семейства кошачьих должно быть всегда вволю – чистой, свежей, по возможности, кипяченой, но никак не газированной!

Много сложнее бывает вылечить животное самостоятельно, если у кота понос возник вследствие какого-то инфекционного заболевания или отравления. В этих случаях просто необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару! Возможно, счёт уже идёт на минуты, срочно нужно делать промывание желудка, дать животному антидот или даже сделать операцию. Так что, если у хозяев есть подозрения на то, что кот съел какую-то отраву, нужно срочно показать животное доктору.

Маленькие котята, особенно не привитые, часто заболевают чумкой, которая также сопровождается поносом и рвотой, отказом от пищи. Вовремя принятые меры могут помочь сохранить котёнку жизнь.

Так же смертельно опасным может быть длительный понос (более суток), он способен вызвать обезвоживание организма. Понос с кровянистыми вкраплениями также должен лечить знающий опытный врач. Цвет стула играет немаловажную роль: коричневый говорит о том, что либо кот принял пищу, которая вызвала аллергию, либо съел испорченный продукт, либо отреагировал на какое-то лекарство, например, глистогонное; белый же говорит о том, что животное больно опасным вирусным заболеванием панлейкопенией, поэтому обращение в клинику срочно необходимо!!!

Но в случаях, когда нет вируса или серьёзного химического отравления, вполне можно справиться с проблемой самостоятельно. Итак, из-за переезда, например, возник у кота понос, что делать?

Если нет температуры выше 38, 8 градусов, нет слабости и болей, следует сделать киске кратковременную голодовку (воды – вдоволь) и 2 раза в сутки давать активированный уголь (1 таблетку на 10 кг живого веса) и отвар ромашки и зверобоя по 5 мл. Уголь нужно измельчить и размешать воде, набрать смесь в шприц без иглы и влить коту в рот за щеку, придерживая его за подбородок. Таким же образом надо поить животное целебными отварами – они укрепят его кишечник. В самом крайнем случае можно дать коту детское лекарство от поноса, высчитав дозу по количеству килограмм.

Переходить на обычное питание также следует постепенно, сначала можно воспользоваться детскими пюре с мясом птицы, в которых нет углеводов и особенно крахмала. Кормить нужно уменьшенными пропорциями, примерно, в два раза. Затем вполне можно дать переболевшему животному варёный желток и отварное куриное белое мясо. Очень полезен в это время для кошек отварной рис. Подобной диеты нужно придерживаться в течение 3-4 дней, а затем вполне возможен плавный переход к привычной пище.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *