Пропионовая кислота Е280

0bca9ea5

 

Пропионовая кислота является пищевой добавкой, консервантом. Внешне выглядит  как маслянистая жидкость бледно-желтоватого цвета или не имеющей такового вообще.

Пропионовая кислота обладает кислым вкусом и резким запахом. Химическая формула вещества – С2Н5СООН.

Получение пропионовой кислоты

Вещество Е280 в природе содержится в нефти и в качестве побочного ферментативного продукта в отдельных растениях. При брожении углеводов также образуется пропионовая кислота. Получение биологическим способом представляет собой метаболическое разложение жирных кислот, которые содержат атомы углерода в нечетном количестве, и разложение отдельных аминокислот.

Бактерии из рода Propioni bacterium продуцируют вещество в качестве конечного продукта анаэробного метаболизма. Так как данные бактерии часто присутствуют в желудке у жвачных животных, некоторые сорта сыра обладают специфическим ароматом.

В промышленных условиях пропионовая кислота образуется при карбонилировании по реакции Реппе этилена, при каталитическом окислении (в присутствии ионов марганца или кобальта) пропионового альдегида. Кроме того, вещество продуцируется в качестве побочного продукта в процессе парофазного окисления углеводородов С4-С10.

Раньше пропионовая кислота выделялась в виде побочного продукта в процессе производства уксусной кислоты. Однако современные технологии при изготовлении последней отодвинули прежний способ выделения консерванта на второй план.

Пропионовая кислота разрешается к использованию в форме консерванта в количестве до трех грамм на килограмм в сырах (плавленых) продуктах, а также произведенных из них, в комплексе с сорбиновой кислотой, ее солями или индивидуально. Допускается также применение консерванта в пшеничном (нарезанном расфасованном), ржаном для продолжительного хранения, а также хлебе с пониженной энергетической ценностью. Пропионовая кислота разрешена к применению в мучных кондитерских изделиях, сдобной выпечке.

За счет ингибирования (замедления) некоторых ферментов консервант способен оказывать неспецифическое действие угнетающего характера на бактерии многих видов, плесень и дрожжи, некоторые виды могут усваивать или продуцировать его.

Ограничение количества используемой пропионовой кислоты нецелесообразно. Это обусловлено тем, что при концентрации 0,3% консервант значительно изменяет запах и вкус продукта. В связи с этим в пищевой промышленности пропионовую кислоту применяют в виде пропионатов кальция и натрия практически только в процессе консервирования хлебобулочных изделий.

Консервант Е280 способен ингибировать (замедлять) развитие микроорганизмов сыворотки и молока. В связи с этим пропионовую кислоту применяют при консервировании молочной сыворотки с целью хранения и транспортировки. Более того, это вещество используется для защиты излишне влажного зерна от плесени (при недостаточно мощных сушилках).

Применение пропионовой кислоты достаточно распространено и в других отраслях. Так, консервант используется при производстве лекарственных препаратов (Феноболина, Ибупрофена и прочих), душистых веществ (геранил-пропионата, фенилпропионата и прочих), пластмасс (поливинилпропионата), винилпластификаторов, растворителей (пропилпропионата, пропилпропионата и других).

Основную опасность, которую может представлять Е280 – химические ожоги, возникновение которых вероятно при контактах с концентрированной кислотой. В ряде исследований не было выявлено, что консервант обладает токсичностью, канцерогенностью и способностью негативно влиять на репродуктивные органы.

В организме происходит быстрое окисление пропионовой кислоты, выведение осуществляется в форме углекислого газа в цикле Кребса.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *