Виды внимания

0bca9ea5

По вариантам осуществления и своему происхождению выделяют следующие виды внимания: произвольное и непроизвольное.

Второй тип считается наиболее простым и генетически исходным. Его называют также и вынужденным, пассивным, в связи с тем, что возникает это внимание и поддерживается вне зависимости от тех целей, которые стоят перед человеком. В таких случаях деятельность захватывает индивида сама по себе за счет своей неожиданности и увлекательности. При этом человек невольно попадает под влияние воздействующих явлений, предметов или деятельности. Так, например, занимаясь чем-либо, человек может отвлечься на услышанную интересную новость по радио.

Формирование непроизвольного внимания связывается с разными причинами, психического и психофизиологического характера. Специалисты условно разделяют их на категории.

К первой группе относят качество и характер раздражителя, в первую очередь, его интенсивность и сила. Любое сильное раздражение: резкий запах, яркий свет, громкий звук и прочие невольно привлекают внимание. При этом значительная роль отводится в большей степени относительной силе. Так, днем шаги в коридоре могут и не привлечь внимание, однако ночью эти же шаги заставят насторожиться.

Во вторую категорию причин относят внешние раздражители, соответствующие внутреннему человеческому состоянию, и, главным образом, имеющимся потребностям. Так, например, голодный и сытый человек реагируют по-разному на разговоры о еде.

Третья категория причин связана с общей личностной направленностью. Так, проходя по одной улице, архитектор обращает внимание на красоту зданий, а дворник на мусор. То, что человеку интересно, вызывает определенные эмоции.

Второй вид внимания – произвольный – возникает под управлением сознательной цели. Его формирование тесно связывают с человеческой волей. Выработалось это внимание вследствие трудовых усилий, в связи с чем, его называют также преднамеренным, активным, волевым. Так, человек решает заняться какой-либо деятельностью. В связи с этим, он направляет свое внимание на это. При этом часто в данную конкретную минуту ему это неинтересно, но этим необходимо заняться.

Произвольное внимание участвует в регулировании протекания процессов психического характера. Причины, его провоцирующие, имеют не биологическую, а социальную природу.

По мнению ряда специалистов, существуют не только эти виды внимания (произвольное и непроизвольное). Психологи выделяют еще один, подобный произвольному, тип. Он носит характер целенаправленный, требует волевых усилий (первоначальных). Однако по прошествии времени, для человека становится увлекательным сам процесс деятельности, а не только его итог.

Таким образом, вышеуказанные виды внимания включают также и «послепроизвольное». Названо оно было так Н. Ф. Добрыниным (советским психологом). Внимание и его виды обладают различными характеристиками.

Особенности связи сознания с конкретным объектом, сосредоточенности на нем и определяют свойства внимания. Психология выделяет такие особенности, как концентрация, объем, устойчивость, распределение, переключение.

Устойчивость характеризует виды внимания по продолжительности сосредоточенности на одном и том же объекте.

Концентрацией называют интенсивность (степень) сосредоточенности.

Распределение — это субъективно переживаемая способность индивида к удержанию в центре сознательной связи конкретное количество разнородных предметов в одно время.

Переключение сосредоточенности выражается в осмысленном и сознательном перемещении ее с одного предмета на другой.

Объем внимания выражается в ограниченной возможности одновременному восприятию нескольких объектов, независимых друг от друга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *