Углеводы – это важный элемент здорового питания

0bca9ea5

Существует два вида углеводов: перевариваемые и неперевариваемые. Вместе с белками и жирами перевариваемые углеводы играют важную роль поставщиков энергии.

Неперевариваемые углеводы – это так называемая клетчатка. Они играют особенную роль в рационе питания, так как пищевые волокна оказывают стимулирующее действие на перистальтику, адсорбируют холестерин и токсические вещества, обеспечивают максимально подходящие условия для нормального функционирования кишечника.

Углеводы также необходимы для взаимодействия с ядовитыми соединениями, образующимися в печени. Они помогают преобразовать их в легко растворимые и безвредные вещества.

Основная масса углеводов, употребляемых в пищу, используются для активной мозговой деятельности, но это не значит, что теперь нужно поедать сахар во всех его проявлениях.

По сложности строения, быстроте усвоения и растворимости углеводы в пище делятся на моносахариды (галактоза, фруктоза, глюкоза) и дисахариды (лактоза и сахароза). Также к простым углеводам можно отнести концентрированные и изолированные их разновидности, которые в изобилии содержатся в пище, подверженной химической обработке, а также в сладостях и рафинированном сахаре.

К сложным углеводам относятся полисахариды (гликоген, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Сложные углеводы – это комплексный их набор, который содержится исключительно в натуральных продуктах.

Для простых углеводов свойственно легко растворятся в воде и очень быстро усваиваться. Они имеют ярко выраженный сладкий вкус и относятся к различным видам сахара и подсластителей. Наиболее распространенный представитель простых углеводов – рафинированный сахар.

Если взрослый или ребенок имеет пристрастие к сладкому – это так же опасно, как алкоголизм. Поначалу вкусно, а следом появляется зависимость. Из-за этого у многих сладкоежек появляется головокружение, быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, депрессия, ослабление зрения и ожирение. Все это сигнализирует о нарушении обмена веществ.

Избыток углеводов в организме становится причиной повышения уровня сахара в крови, причем большая часть не используется организмом, а откладывается в жировых клетках. Полные люди часто едят не так и много, но сбой в обмене веществ вызывает определенный дисбаланс в циркуляции неусвоенных веществ, и они откладываются в виде целлюлита и жира.

Самое страшное, что могут принести простые углеводы – это образование различных опухолей мозга и атеросклероз. Также переизбыток сахара плохо отражается на работе кишечной микрофлоры. Усиливаются гнилостные процессы, развивается метеоризм.

Чтобы уменьшить негативное воздействие сахара, необходимо исключить его из рациона, заменив свежими овощами, салатом, фруктами, картофелем, бобовыми, сыром и орехами.

Комплексные углеводы – это оптимально подходящие для нашего организма источники энергии. В организм они могут попасть исключительно через пищу, которая имеет высокое содержание белка.

Организм человека не в состоянии запасать глюкозу, поэтому необходимо регулярно поддерживать ее уровень. Это не означает, что ее необходимо употреблять в чистом виде. Лучше получать ее в составе сложных соединений, к примеру, крахмала, который в изобилии содержится в кукурузе, картофеле, фруктах и овощах. Все эти продукты – просто кладезь клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые эффективно борются с болезнями.

Углеводы – это незаменимый источник питания для головного мозга и всей нервной системы. Сложные углеводы перевариваются значительно дольше простых, так как они постепенно выделяются из растительных волокон. Это позволяет удерживать уровень сахара в крови и не вызывает резкий скачок инсулина.

Но стоит быть осторожными, так как избыточное потребление пищевых волокон может привести к снижению усвояемости белков, минеральных веществ и жиров, а также провоцирует метеоризм.

Недостаток в пище углеводов часто приводит к потере жировых отложений. Поэтому желающие похудеть могут исключить углеводы их рациона, но в таком случае энергия для организма будет поступать из белков и жиров, вследствие чего нарушается обмен веществ.

Углеводы – это незаменимый элемент для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому недостаток их может привести к запорам, полипам и даже раку толстой кишки.

Овощи, фрукты, злаки и орехи питают организм достаточным количеством углеводов. Это не только обеспечивает головной мозг хорошим питанием, но и снижает риск возникновения атеросклероза, диабета и ишемической болезни сердца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *