Что такое суицидальное поведение

0bca9ea5

К сожалению, в последнее время резко увеличилось количество самоубийств, профилактические работы в этом направлении стали особенно актуальными, и тема эта вновь и вновь поднимается и в прессе и в различных образовательных и реабилитационных учреждениях.

Все вышесказанное неразрывно связанно с термином суицидальное поведение, и, к сожалению, в современном мире каждому необходимо хотя бы в общих чертах понимать, что это такое. Возможно, эти знания однажды помогут вам спасти жизнь близкому человеку. Ведь здесь максимально важно как можно быстрее обратиться к специалисту.

Психология суицидального поведения до сих пор до конца не изучена, что серьёзно затрудняет работу с пациентами. Более того, не все суицидологи едины во мнении, что же можно назвать суицидальным поведением. Некоторые настаивают на том, что в это понятие должны включаться любые проявления агрессии, направленной на самого себя, а также саморазрушительное поведение: алкоголизм, наркомания, даже курение, а также вождение в пьяном виде, сознательное ввязывание в драки, религиозный фанатизм, связанный с самоистязанием и так далее.

Однако большая часть учёных склонны определяют суицидальное поведение, как поведение непосредственно связанное с подготовкой к самоубийству. Разделяют две стадии суицидального поведения: предсуицидальная и суицидальная.

Для первой характерны мысли о добровольном уходе из жизни, построение абстрактных планов, размышления над способом самоубийства, однако реальные действия человек в это время не предпринимает. Длительность этой стадии фиксирована, и заканчивается, как правило, попыткой суицида. К счастью, не всегда успешной.

Считается, что суицидальное поведение наиболее характерно для подростков, и это отчасти правда, ведь их психика наиболее подвижна и подвержена стрессам, не защищённая и не гибкая. Однако не меньшему риску подвержены пожилые люди, когда к другим факторам добавляются проблемы со здоровьем. Очень часто люди, больные неизлечимыми болезнями, сопряжёнными с болями или другими неприятными симптомами, выбирают добровольный уход из жизни.

Различают несколько видов самоубийств: истинный суицид, осознанный и обдуманный выбор; аффективный суицид, совершенный под воздействием эмоционального напряжения, часто под воздействием психотропных веществ, наркотиков или алкоголя; и демонстративно-шантажный, когда целью суицидального поведения является не смерть как таковая, а демонстрация намерений с целью получения каких-либо выгод. Несмотря на явное нежелание человека умирать, демонстративный суицид в 23 случаев приводит к летальному исходу.

Профилактика суицидального поведения – сложный процесс, требующей своевременной квалифицированной помощи и совместной работы психологов и близкого окружения. Прежде всего, необходимо, чтобы сам человек, или его близкие, как можно раньше обратились к специалистам.

Для того  чтобы это стало возможным, необходимо знать, как проявляет себя суицидальное поведение. Ниже приведены некоторые признаки, на которые необходимо обратить внимание, чтобы иметь шанс предотвратить трагедию.

Почвой для развития суицидального поведения может послужить депрессия, так как она серьёзно снижает самооценку человека, заставляет преувеличивать значение негативных происшествий в жизни и  сомневаться в своих силах.

Тревожность также может стать признаком надвигающейся опасности. Дело в том, что вопреки общему мнению о том, что депрессия проявляет себя через меланхолию, примерно в половине случаев для неё характерно именно тревожность, бессонница и т.д. И именно эти люди с большей вероятностью придут к желанию покончить жизнь самоубийством, так как их нервная система перегружена.

Разговоры о самоубийствах, а также тематические сайты и вопросы в истории поисковика в интернете также должны насторожить близких и могут стать поводом для обращения к психологу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *