Мазь «Эритромицин»: показания к применению, инструкция, состав, аналоги

0bca9ea5

От чего помогает мазь «Эритромицин»?

Для лечения заболеваний глаз, вызванных инфекциями, наиболее эффективными препаратами являются антибиотики из различных групп. Они имеют мощное антибактериальное и противовоспалительное действие. В практике офтальмологии самыми широко распространенными являются глазные гели и мази, которые предназначены для наружного использования. Одно их подобных средств – глазная мазь «Эритромицин».

мазь эритромицин

Особенности препарата

Данная мазь является антибиотиком широкого спектра действия. Предназначен данный препарат для наружного использования.

Микрофлора может приобрести заметную устойчивость к «Эритромицину» в незначительные сроки, что является его существенным недостатком.

Препарат переносится намного лучше, чем средства, которые содержат в себе пенициллин. Поэтому часто препарат врачи назначают к применению в случае, когда у пациента есть непереносимость пенициллина.

Состав мази «Эритромицин»

Мазь содержит в своем составе в качестве активного вещества эритромицин.

Дополнительные вещества:

  • вазелин;
  • натрий дисульфит;
  • безводный ланолин;
  • натрия пиросульфит.

Лекарственные формы

Препарат выпускается в форме мази. Вещество мази представляется в тубах, объемом в 10, 15 или 5 г лекарства.

Фармакологическое действие

Что еще нам сообщает инструкция к мази «Эритромицин»?

эритромицин мазь для наружного применения

Представленное средство является антибиотиком. Препарат оказывает действия:

  • противугревое;
  • антибактериальное.

Фармакодинамика

Мазь «Эритромицин» (глазная) оказывает бактерицидное действие, когда ее используют в повышенных дозах. Оказывает влияние на гармположительные и грамотрицательные микроорганизмы.

Ингредиенты препарата могут произвести обратное взаимодействие с внутриклеточным элементом, вследствие чего вызовет препятствия для формирования пептидной связи на уровне молекул между аминокислотами, блокируется формирование белков микроорганизмов. При этом нуклеиновая кислота синтезируется без каких-либо изменений.

Мазь не оказывает воздействия на жизнедеятельность:

  • грибов;
  • вирусов;
  • микобактерий.

Фармакокинетика

Процессы всасывания ингредиентов мази и вывод их из организма не исследовались. Препарат для наружного применения, области его действия — поврежденные участки кожи.

Показания

Мазь «Эритромицин» применяют при таких случаях:

  • лечение инфицированных ран;
  • фурункулез;
  • дисгидриотическая экзема;
  • стафилококковый и стрептококковый, вульгарный импетиго;
  • ожоги средней тяжести – первой и третей степени;
  • гнойничковые заболевания кожи.

мазь состав

Применяется также для лечения глаз при болезнях слизистой, имеющих инфекционный характер:

  • ячмень;
  • кератит;
  • трахома;
  • хламидоз;
  • появление пролежней;
  • трофическая язва.

Инструкция по применению

Мазь применяют, нанося ее на поверхность кожи, которой нужно лечебное воздействие. Такую процедуру необходимо выполнять в течение двух месяцев. Мазь следует наносить два или три раза в день.

Если ее используют для лечения глаз, согласно инструкции мазь «Эритромицин» нужно закладывать за веко три раза за день в примерном количестве в 0,2 грамма.

При лечении трахомы применять данное средство нужно до пяти раз в день.

эритромицин мазь инструкция

При гнойных повреждениях тканей перед тем как нанести средство на кожу, ее нужно очистить от некротических масс. Мазь наносить в небольшом количестве по два раза за день.

Если же препарат используется в качестве оказания помощи в случаях ожогов, то необходимо применять не чаще чем три раза в неделю.

Необходимость использования мази во время беременности и в детском возрасте в любом конкретном случае решает врач.

Противопоказания

Средство нельзя использовать, если обнаружена индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов средства.

Несмотря на то, что мазь «Эритромицин» имеет минимальные токсические воздействия на организм, она может проявить некоторые побочные эффекты, к которым относится:

  • жжение в области нанесения мази;
  • дисбактериоз;
  • раздражение кожного покрова;
  • тошнота.

Часто эти симптомы могут вызываться в случае привыкания организма к воздействию средства и уходят сами по себе уже на второй день использования. Если же этого не происходит, следует обратиться к врачу за помощью. При аллергических реакциях, которые могут быть связаны с затруднением дыхания, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

мазь аналоги

У глазной мази «Эритромицин» не наблюдаются серьезных противопоказаний. Средство не должно использоваться больными, у которых есть нарушения работы почек и печени, с диагнозами нефрита и гепатита. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость вещества эритромицина, при применении которого могут произойти аллергические реакции.

Антибиотики из групп макролидов, в которых присутствует эритромицин, могут использоваться во время беременности из-за достаточно низкой токсичности. Но на период вскармливания грудью данный вопрос о возможности использования мази «Эритромицин» может быть согласован только с лечащим врачом. Потому что макролиды имеют способность проникать в грудное молоко, и это может быть крайне небезопасным для ребенка.

Средство допускается к использованию для лечения заболеваний глаз у детей. Под наблюдением врача возможно ее использовать для новорожденных. Нужно всегда помнить, что мазь «Эритромицин» — для наружного применения.

Побочные действия

Данное средство в редких случаях может вызвать раздражение кожной поверхности средней силы. Может появиться аллергическая реакция в виде гиперемии и зуда.

Обычно глазная мазь «Эритромицин» воспринимается организмом без каких-либо проявлений побочных эффектов.

Особые указания

Перед тем как применить средство, нужно провести проверку, насколько чувствительна микрофлора, которая создала болезнь, к активному веществу препарата.

При использовании этого средства в терапии кожных проблем следует учитывать, что при применении мази продолжительное время есть опасный риск возникновения вторичной инфекции. Подобную реакцию могут дать бактерии, у которых есть высокая устойчивость к веществу эритромицину.

мазь эритромицин от чего помогает

Взаимодействие с другими лекарствами

Не нужно одновременно использовать мазь «Эритромицин» и другие препараты того же направления, для того чтобы решить проблемы, связанные с прыщами на коже. Между применением мази и других средств должен быть перерыв не менее часа.

Мазь имеет ослабляющее влияние на бактерицидные свойства препаратов, которые принадлежать к этим фармакологическим группам:

  • цефалоспирин;
  • пенициллин;
  • карбопенем.

«Эритромицин» выражает антагонизм к подобным средствам:

  • «Линкомицин».
  • «Хлорамфеникол».
  • «Клиндамицин».

Нежелательно одновременно использовать данную мазь со средствами, которые вызывают шелушение кожи, нарушая ее целостность из-за абразивных свойств. Может обнаружиться результат высушивания или раздражения области кожи, куда наносили лекарственные средства.

Беременность и период лактации

Перед тем как использовать «Эритромицин» во время беременности, нужно оценить возможную пользу для женщины и потенциальный риск для ребенка. Если существует необходимость применять мазь в период лактации, необходимо решить вопрос о том, чтобы прекратить кормить грудью.

мазь для наружного применения

Способ применения и дозы

Мазь нужно заложить за нижнее веко, использовать три раза в день, а при трахоме до 4-5 раз за сутки. Продолжительность такого лечения зависит от форм и тяжести болезни, но лечение не должно быть больше 14 дней. При трахоме терапию лучше сочетать с экспрессиями фолликулов. При утихании воспалительных процессов препарат используют 2-3 раза в течение дня. Продолжительность курса лечения трахомы не может быть больше трех месяцев.

В случае гнойных поражений кожи и мягких тканей средство необходимо наносить на пораженную область кожи не толстым слоем 1-2 раза в день после очищения кожи от гноя и некротических масс. В случаях ожогов использовать 2-3 раза в неделю. Продолжительность терапии обусловлена формой заболевания и ее тяжестью и составляет от нескольких дней до двух недель.

Аналоги мази «Эритромицин»

Аналогичным действием обладают:

  • «Ровамицин»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Дорамицин»;
  • «Рокситромицин»;
  • «Вильпрафен Солютаб».

Отзывы

Люди, которые пользуются данным средством, замечают высокую эффективность лекарства как антибиотика при глазных инфекциях. Оно хорошо справляется с конъюнктивитом и другими заболеваниями слизистой, которые были вызваны бактериями.

Немало положительных отзывов о мази в качестве косметического средства от прыщей на лице. Людям также очень нравится такое его соотношение: невысокая цена мази и качественный, реально помогающий препарат.

Также редко встречаются отзывы, когда после использования этой мази произошло раздражение кожи. Аллергия сразу ушла, когда пациент прекратил применять мазь.

Имеются описания использования препарата в качестве борьбы с простудой на губах. При применении мази она уходит через два-три дня и не оставляет никаких следов.

Мы рассмотрели, от чего помогает мазь «Эритромицин».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *