Интерферон человеческий – биологические свойства

0bca9ea5

Интерферон человеческий был открыт еще в 1957 году двумя учеными Айзексом и Линдеманом. Благодаря данному открытию был установлен новый механизм клеточной защиты человека от вирусных инфекций. Инактивированный теплом вирус гриппа авторы инкубировали на курином эмбрионе, гомогенизировали хорионалантоис и обнаружили, что надосадочная жидкость подавляла рост активного вируса на хорионалантоисе. Фактор, который находился в гомогенате, был назван интерфероном, а его единственным биологическим свойством долгие годы считали антивовирусную защиту. Установлено, что продуцентами интерферона служат клетки различных тканей человека и животных. Его образование индуцируется вирусами, несколько меньше бактериями, патогенными грибами, простейшими, влиянием митогенов, синтетических полимеров. Лейкоциты способны индуцировать синтез интерферона уже через 3-4 ч после инкубации вируса.

Следует отметить, что явление интерференции вирусов известно давно. Оно основывается на возможности защиты человека против действия вирулентного вируса с помощью факторов неспецифической резистентности, если одновременно или предварительно в тот же организм попадает менее опасный вирус. Нечто подобное, то есть, явление интерференции наблюдается среди возбудителей бактериального происхождения в процессе их взаимодействия. Установлено, что один вид возбудителя инфекции может подавлять репродукцию другого вида и таким образом изменять ход вызванного им инфекционного процесса. Доказано, что при заражении человека или животных бруцеллезом, у них развивается невосприимчивость к бациллам сибирской язвы. Описана интерференция между бруцеллами и бактериями туляремии. Есть основания предполагать, что при интерференции бактерий производится ингибитор, блокирующий чувствительные клетки в макроорганизме, что создает неблагоприятные условия для существования одного из конкурирующих возбудителей.

Согласно современным данным, насчитывается три вида интерферона (гамма-иммунный, фибробластный бета и альфа-лейкоцитарный интерферон), которые различаются по происхождению, физическими и биологическими признаками. Следует сказать, что интерференция между вирусами осуществляется при участии специального ингибитора, который синтезируется клетками зараженного организма.

Доказано, что интерферон человеческий — это группа родственных биологически активных пептидов, которые образуются в клетках после стимуляции различными индукторами. Концентрация интерферона, которая способна подавить биологическую активность различных вирусов в организме, колеблется достаточно сильно. Наиболее чувствительными к действию интерферона оказались вирусы, имеющие наружную оболочку и липидные компоненты (миксовирусы, арбовирусы, вирусы оспы), тогда как пикорнавирусы и аденовирусы лишены внешней оболочки и более устойчивы к данному фактору. Однако, есть и исключения, когда вирусы имеющие данную оболочку, проявляют повышенную резистентность к действию интерферона (вирусы герпеса).

Интерферон человеческий

Главным стимулом для его образования многие считают проникновение чужеродной для клетки нуклеиновой кислоты, которая нарушает нормальный генетический баланс клеток различных групп. Для клеток позвоночных животных роль стимула лучше выполняют нуклеиновые кислоты вирусов, хотя и другие нуклеиновые кислоты могут служить индукторами интерферона. Среди компонентов микробных клеток, которые характеризуются интерферонным эффектом, важную роль играют эндотоксины грамотрицательных бактерий, а также липополисахариды и полисахариды, в частности пирогенал, продигиозан. Интерферон человеческий активно продуцируется при воздействии РНК-содержащих фагов и вирусов, которые хорошо защищены от ингибирующего действия рибонуклеаз.

Что касается свойств интерферона, он, в отличие от известных ингибиторов, действующих на вирусы напрямую, влияет на них через чувствительные клетки, придавая им устойчивость к вирусной репродукции. Для того, чтобы интерферон смог проявить противовирусное действие, чувствительные клетки должны иметь ненарушенный синтез клеточной РНК и клеточных белков.

В последнее время в качестве противовирусного средства назначают «Интерферон человеческий рекомбинантный альфа 2». Механизм антивирусного действия связан с созданием защитных механизмов в неинфецированых вирусом клетках. При этом изменяются свойства клеточных мембран, что предотвращает проникновение вируса внутрь клетки.

К биологическим свойствам интерферона относится видовая специфичность, что означает выборочное проявление активности в организме своего гомологического вида. Так, например, интерферон, производимый клетками куриного эмбриона, не может защищать грызунов или других млекопитающих, а интерферон, производимый лейкоцитами человека, не имеет активности в организме животных. Это свойство не является абсолютным и, в отдельных случаях, интерферон гетерологического происхождения может проявлять активность в организме другого вида.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *