Материя в философии

0bca9ea5

Понятие материи в философии начало складываться в древности. Еще древнегреческим философом Демокритом было замечено, что при помощи сведений о происхождения одного вещества совершенно невозможно объяснить происхождение другого.

Материя в философии

Знания человека со временем совершенствовались, улучшались представления о строении тел. Учеными было установлено, что тела состоят из атомов, которые представляют собой нечто вроде очень маленьких «кирпичей». Дискретная карта мира существовала примерно до конца девятнадцатого века – тогда бытие представлялось как специфическое взаимодействие дискретных (мельчайших) частиц веществ.

Чуть позже были открыты совершенно новые сведения об атомах. Важно то, что они являются не простыми частицами (был открыт электрон), а очень сложены в своем строении. Также отметим, что появились новые сведения, давшие возможность иначе рассмотреть понятие поля. Напомним, что первоначально поле воспринималось как пространство, окружающее какой-либо объект. Это не противоречило знанию, что материя является веществом, так как поле воспринималось чем-то вроде атрибута вещества.

Позже было доказано, что это поле – это не только атрибут предмета, но еще и некая самостоятельная реальность. Совместно с веществом поле становится особым видом материи. В этом ее виде континуальность, а не дискретность становится основным свойством.

Характерные черты материи:

— самоорганизация;

— наличие движения;

— способность к отражению;

— размещенность во времени и пространстве.

К элементам структуры материи традиционно относят:

— живую природу;

— общество;

— живую природу.

Любая материя проявляет способность к самоорганизации – то есть способна воспроизводить саму себя без участия каких-либо внешних сил. Флуктуация – это случайные отклонения и колебания, которые присущи материи. Данный термин употребляется для описания ее внутренних изменений. В результате подобного рода изменений материя со временем переходит в иное, совершенно новое состояние. Изменившись, она может погибнуть полностью либо закрепиться и продолжить существовать дальше.

Западное общество в большинстве своем склоняется к идеализму. Объяснить это можно тем, что материализм по традиции связан с вещественно-механическим пониманием материи. Данная проблема является разрешимой благодаря диалектическому материализму, концепция которого рассматривает материю в свете знаний естествознания, дает ей определение, устраняет необходимую связь с веществом.

Материя в философии – это нечто, что существует в многообразии конкретных систем, а также образований, числу которых нет предела. Конкретные формы материи не содержат первичной, неизменной и бесструктурной субстанции. Все материальные объекты обладают системной организацией, а также внутренней упорядоченностью. В первую очередь упорядоченность проявляется во взаимодействии элементов материи, а также в закономерности их движения. Благодаря этому, все эти элементы и образуют системы.

Пространство и время – это всеобщие формы бытия материи. Ее универсальные свойства проявляются в законах ее существования.

Проблема материи в философии

Ленин дал определение материи, исходя из ее соотношения с сознанием. Он воспринимал материю как категорию, которая существует в отношениях, ощущения отображает, но при всем этом существует совершенно независимо от них.

Материя в философии довольно-таки необычно рассматривается в диалектическом материализме. В данном случае понятие о ней не сильно связывают с вопросами о ее структуре и строении.

В диалектическом материализме присутствуют два суждения, которые перечат основной концепции материи философии:

— не все проявления материи даны в ощущениях;

— материю можно определить через сознание, причем решающую роль в этом соотношении будет играть именно сознание.

В защиту диалектического материализма:

— в ощущениях материя дается не только непосредственно, но и опосредованно. Человек не может воспринимать ее полностью, так как ограничен в своей чувствительной способности;

— материя в философии бесконечна и является самодостаточной. В силу этого она не нуждается в самосознании.

Понятие материи как некой объективной реальности в диалектическом материализме характеризует ее единственной субстанцией, которая имеет множество свойств, своих законов строения, развития, движения, а также функционирования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *