Козловский: «Концерты в РФ отныне для меня недопустимы»

0bca9ea5

Козловский

Интервью Виталий Козловский давал на украинском языке. Это первая большая беседа с артистом после его скандального выступления в Москве на 9 мая. Итак, начинаем нашу беседу без купюр…

— У нас в гостях певец Заслуженный артист Украины Виталий Козловский…

— Можно просто певец. Это  когда я на выезде, то всегда  прошу представлять меня как Заслуженного артиста, чтобы люди знали, что мы из Украины.

— Вы давно не  давали больших интервью, нам  интересно задать вам вопросы, которые волнуют многих.

— И я пришел к вам  потому, что вам верю, вас люблю  и уважаю, как профессионалов. Дилетантов  у вас нет.

— Тогда скажите: зачем вам был нужен концерт  в Москве? Неужели вы не знали, чем это обернется, что украинцам  будет сложно это понять и  принять?

— Спасибо за вопрос. Меня  не раз приглашали в Москву  и каждый раз я категорически  отказывался. Но позволил себе поехать именно на 9 мая. Сейчас объясню почему. Мой дед воевал на территории России, прошел всю войну. С детства мне рассказывали истории о войне, о том, как жилось после войны, как праздновали 9 мая тогда, в 1945-м. Раньше каждый год мы ходили на парад. Поэтому к этому празднику у меня всегда было особенное отношение. Например, своей нынче уже покойной бабушке я обязательно звонил на ее День рождения, на Новый год, на Рождество, на Пасху и на 9 мая. Потому что именно бабушка мне рассказывала много разных военных историй. Я признаю свою большую ошибку. Знаете, мы — артисты. Хотя нет, я сейчас буду говорить только о себе. Я настолько был сосредоточен на своей работе, песнях, музыке, гастролях, клипах, что иногда поверхностно и узко смотрел на глобальную политическую ситуацию. Думаю, эта вся ситуация мне была необходима, чтобы во всем разобраться и понять. Понять, что артист — это не просто певец, или актер, особа, которая стоит в стороне от глобальных событий в стране. Это прежде всего, сознательный гражданин своей страны и пример для своих поклонников.

— Но сейчас  вы жалеете об этом поступке? Многие интересовались, сколько  же ему заплатили, раз он пошел  на такое.

— Сейчас мы об этом  поговорим. Когда в Украине я  выхожу на сцену, то всегда  говорю, что не нужно никаких регалий, что лучше просто говорить: украинский певец Виталий Козловский. Там у нас было основное условие, что я выйду на сцену как Заслуженный артист Украины. Мы еще с моей командой переживали, что нас забросают камнями. Но там никто камнями не забросал, забросали на Родине. Ты едешь туда со своей целью, своими мыслями, а люди это расценивают совсем по-другому. Тебе кажется, что ты все делаешь правильно, я не считал это «зрадою». Долгое время после приезда я не давал никаких интервью. Мне нужно было все обдумать, понять, проанализировать. И сейчас я четко для себя понимаю: я — украинец, я — украинский певец, который в своем государстве поет уже 15 лет. Я не хочу сейчас никого убеждать, что я патриот и очень люблю свою страну. Я докажу это поступками. Этот концерт — был поступок необдуманный, я до конца не понимал, что делаю.

— Но у вас  есть команда, вы же не один  принимали это решение?

— Моя команда привыкла  слушать меня. И если я говорю, что надо, никто лишних вопросов не задает. Это работа. Концерты в России, которая является страной-агрессором, отныне для меня недопустимы.

— А гонорар?

— Сумма гонорара за  выступление была такой же, как  и в Украине.

— А вы знаете, что было обращение к президенту с просьбой лишить вас звания Заслуженного артиста Украины?

— Меня не лишили никаких  званий, потому что я не нарушил  ни одного закона Украины. Если  бы существовал закон о том, что запрещается деятельность  на территории РФ, тогда каждый бы человек четко знал и понимал, что он делает, для чего и нужно ли ему это делать. Таких законов нет, поэтому миллионы украинцев сейчас выезжают, и я тому свидетель. Каждый день выезжает поезд Львов-Москва, летают переполненные самолеты через Минск. Но опять же, лучше буду говорить о себе. Какая-то в стране дискриминация. Почему-то одни ездят и им — ничего, а другие, как я, поехали отдать дань памяти своей бабушке и деду, и их заклеймили. Правила должны быть для всех едины.

— Много концертов пришлось отменить в Украине после этого? Были угрозы от активистов личного характера?

— Мне лично угроз не  поступало, кроме как в комментариях. Мне очень жаль, хочу извиниться  перед всеми своими поклонниками, что им пришлось сдавать билеты. Но большую часть своих выступлений отменил я сам, потому что были угрозы со стороны «патриотов», и я не хотел, чтобы люди были свидетелями того, что происходило на концертах моих коллег. Я боялся, чтобы никто не пострадал. Мне бы очень хотелось, чтобы в моей стране патриотизм ассоциировался с толерантностью. Потому что с помощью таких радикальных вещей, которыми пользуются патриоты, не построишь счастье в стране. Так радикально говорить: все, вокзал, Москва! Ну что это такое? Мне бы хотелось, чтобы люди другими путями добивались какой-то справедливости. Патриотизм должен быть с любовью. Я мог бы сейчас прийти в вышиванке и сказать: я — патриот. Но я никогда на этом не спекулировал. Я люблю свою страну. Я сделал выводы и докажу, что я патриот своей страны.